2010년 불교 문화마당 시상식 뷔페 차림
매년 부처님오신날 전주 일요일에 연등행열부터 다양한 문화마당이 조계사 앞 거리에서 열립니다
얼마나 대중적으로 행사를 잘 차루고
얼마나 다양한 행사를 많은 불자님들과 국민들과 함께 하는가에 따라
시상을 하게 된답니다 .
그 시상식에 차려진 소탈한 다과회 음식이랍니다
여름이라 상할수 있는 음식 빼고
이런것 저런것 빼니 음식이 별로 예쁘게 안나왔답니다
그래도 많은 분들께서 맛나게 드셔주신 메뉴라 우리 회원님들과 함께 하려고 합니다
즐겁게 구경하세요

" 모시잎 개떡" 이랍니다
모시잎가루를 가지고 만들었는데 맛이 좋고 쫄깃함이 최고였어요

여러가지 채소를 넣어서 만든 " 유부초밥" 이랍니다
시간이 저녁 5시에 시작해 7시까지 시상식이라
출출하실것 같아서 만들어 요기라도 하시라 준비했어요

꼭 소머리를 눌러서 만든 소머리 편육같죠?
하지만 아니랍니다
메뉴명은 " 버섯묵 샐러드" 랍니다
버섯묵을 편으로 썰어 접시에 돌려담고 새싹을 올리고
"산야초 식초"로 만든 "초 고추장"을 만들어 뿌려주었답니다

" 애 호박전 카나페" 입니다
우리말로 하면 "애호박 양념구이 " 랍니다
그냥 멋지게 보일려고 이름을 부쳐주었는데
조선간장으로 만든 양념장을 뿌려 먹으니 애호박이 정말 맛이 끝내주었답니다

한잎 연잎밥을 싸려고 했는데
연잎밥이 멋이 없어서 대나무 밥을 싸 보았어요
대나무 향이 연잎보다는 못하지만 그래도 찹쌀밥속에 코끝을 스쳐가는 향이 정말 최고랍니다
" 대나무 찜 약밥"

춘권피로 여러가지 야채와 두부를 넣어 " 야채 춘권말이"를 만들었어요
그리고 소스는 꿀과 함께 겨자 그리고 사과를 갈아서 만들었답니다
그랬더니 기름의 느끼함이 싹 사라지더군요

이것은 우리 실습학생이 만든것이랍니다.
혜전대학생인데 사찰음식을 배우겠다고 무조껀 찾아온 학생인데
솜씨가 아주 좋아요
계란이 전혀 안들어갔답니다
" 흑미 파운드 케익" 이랍니다

약선 고추장과 , 조청 그리고 행드메이드 토마토쨈을 이용해 만들었어요
" 야채 스파게티" 랍니다
부드러움이 아주 그만이랍니다
소스의 느끼한 맛도 없고요

"곤약 비빔 국수" 랍니다
콩국을 준비하고 싶었지만 쉴까봐 ~~~
곤약비빔국수로 대신했는데
인기가 정말 짱이었답니다

" 복분자 양갱" 이랍니다
설탕을 아주 많이 줄였어요
그래서 그렇게 달지 않아서 부드럽게 먹을수가 있었답니다
가운데는 크린베리를 넣어서 텁텁함을 잡아주었답니다

" 보리강정" 이랍니다
보리쌀을 튀겨와서 급하게 만들어 고소함이 덜했답니다
그리고 뉴 슈가도 넣어야 하는데 첨가물은 이제 우리에게도 떠나야 할때라~~~

황기와 맥문동을 끓여서 구수한맛을 내주었답니다
" 황기 과일 화채" 입니다
여러가지 통조림 과일을 사용하긴 했지만
그래도 황기와 맥문동이 맛을 아주 멋스럽게 만들어 주었답니다

" 복분자 식혜" 랍니다
복분자의 상큼함이 식혜의 텁텁함을 잡아주어 또 다른 식혜의 맛을 느낄수가 있었습니다
울 회원님들?
맛나게 드셨나요 ~~

야식이 필요할 시간이지만 야식은 눈으로 드시고 좋은 밤되시길 ~~
첫댓글 아름다우신 님 존경합니다..
제가 워낙 성격이 무딘 사람이라서 감동도 익숙치 못하는데
님을 보면 참 아름답다는 생각이 많이 듭니다.....아부성 아니랍니다?..ㅎ
감사합니다


날씨가 넘 더워서 많은 것을 해드릴수가 없어 약간 속상했어요
그래도 칭찬을 많이 해주셔서 감사 할 뿐이었답니다
이~오밤중에 맛나는 음식속에서 배속에서 꼬~르~륵...밤이 길다 ㅎㅎ 멋진 진수상 입니다~복분자 식혜 한사발 맛시고 갑니다 ㅎㅎ
침이 꼴까닥 넘어갑니다... 아우.. 정말 다른 요리하시는 분들과는 다른.... 대단하셔요^^
하이구 눈만호강하구~~~입에선 침만꼴까닥하고~~선생님의 아이디어음식은 어디가 끝일까요? ㅎㅎㅎ
즐거웠습니다..
정말 대단 대단 하세요...건강은 어떻게 지키시는지


너무 애쓰시는 모습이 보입니다...
와! 정말 맛있겠다. 몸에도 좋고 ~ 짱이예요.^^
정말 대단하시네염 와우 ....
정말 고기가 하나도 안들어가고도 이렇게 푸짐한 상이 차려지다니... 정말 존경스럽습니다