• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
꽃여울
 
 
 
카페 게시글
꽃여울 요리 동치미와 김장김치 맛내기~~
와경천초 추천 0 조회 384 13.01.16 11:18 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.01.16 11:27

    첫댓글 아~ 무시김치...엄마생각납니다~

  • 작성자 13.01.16 15:28

    자유인님도 엄마를 생각하시네요~저도 엄마손맛이 그리워 해마다 무우를 넣습니다
    젓가락 푹 찔러서 입으로 베어 먹었지요 ㅎㅎㅎ
    깍두기맛과는 또 다른 향수같은 맛입니다

  • 13.02.04 05:36

    정말 그렇습니다. 깍두기와는 비교가 안 되는 맛인데....왜 이렇게 해 먹어 볼 생각을 못했을까요. 흑....

  • 13.01.16 13:11

    김치나 동치미도 저렇게 정성이 가득해야 되는데 ~~
    올 겨울은 님 덕분에 밥 먹을떄마다 손자들 칭찬을 받습니다.ㅎㅎ
    저는 동치미 처음 담그면서 제사 지내고 남은 대추 끓여서 넣었더니 맛 있습니다.
    천초님한테 물어보고 제가 생각해 냈습니다. 고추는 천초님표 ~~ㅎㅎ^^

  • 작성자 13.01.16 15:34

    마자요 비비추님 ㅎㅎ 도통하셨네유~~
    식혜나 수정과 할때 대추랑 감초 몇알넣고 끓이면 설탕대신 감칫맛이 나고 건강에도 좋을듯 싶습니다
    김장김치는 무우건져먹는 재미로 동치미는 아삭한배추와 고추 건져먹는 재미로 ㅎㅎ 다아 어릴적향수때문입니다
    솜씨 맵씨 마음씨 다아 여인이 가져야할 덕목이 아닐런지요 ~~전 비비추님 생각하면서 혼자 웃곤 한답니다

  • 13.01.28 20:34

    동치미가 ..처음에는 괜찮은데..믿으로 내려오니 짜더라구요 ...북어랑 찹살풀을 만들아서 혼합하면 정말 괜찮을까요

  • 작성자 13.01.29 00:22

    동치미가 싱거우면 실패를 하니 아무래도 동치미는 좀 간간해요
    물 타서 드시면 됩니다,,,저처럼 안해도 되요

  • 13.02.04 09:06

    저는 올해 보라색무우도 같이 넣어서 했더니 색깔도 예쁘고 무우는 반을 갈라서
    천일염, 삼성당을 약간넣고 했더니 아이들이 간식으로 동치미를 먹고 있네요

  • 작성자 13.02.04 12:02

    삼성당을 넣지 마시고 감초나 대추를 넣으심 됩니다,,연달래님요~
    외국사람들이 우리나라 백김치와 소불고기 잡채를 제일로 좋아라 합니다
    자극없는 음식들이 애기들이 좋아라 하더라구요
    울 꼬맹이들이 백김치를 잘먹어서 해마다 만들어 바칩니당 ㅠ
    그나 저나 제주도 친정서 가져온 차반꺼리 보따리 좀 풀어보세요 ㅎㅎ

  • 13.02.05 20:42

    제주도에서 아무것도 안갖고 왔어용 ㅜㅜㅜㅜ

최신목록