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카페 게시글
건강,지혜,상식,먹거리 스크랩 오디의효능 (뽕나무열매)*^^*
막폼(신태수) 추천 0 조회 118 15.06.02 10:34 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

오디의 효능

오디는 흑미의 4배 검은 콩과 비교하면 9배 정도의 안토시아닌을 가지고 있어 남자의 희망이라는 복분자 보다 10배 정도 많은 철분을 함유하고 있다.단백질. 지질.탄수화물.화분. 칼슘.철.나트륨.무기질(미네랄) 비타민A.B1.B2.C .나이아신들이 포함 되어있어.강장제로 알려져 있으며.내장. 특히..간장과 신장의 기능를 좋아지게 한다.갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알콜 분해하고 마음을 편하게 하여 불면증과 건망증 에도 효과가있다.

 

그 밖에 머리가 세는 것을 막아주고 조혈 작용이 있어서 류마티즘 치료에도 쓴다.오디는 달고 영양가가 풍부하여 몸에 이로운 성분을 많이 가지고 있는 과실이다.최근 노화 억제 물질(C3G)이 오디에 많이 함유되어있는 것으로 밝혀져 관심이 높아지고 있다.우우리나라 대표격인 성인 병은 바로 당뇨일 것이다.한번 걸리게 되면 완치는 어려울 뿐만 아니라 식이 조절 등 치료에 상당한 시간과 노력 및 주의가 요망되고 있는 병이고 또 그 합병증도 무서운 아주 무서운 병이다.

 

 

 

당뇨병은 대부분이 (약80%)인슐린의 비의존형 당뇨병인데 사람에서는 40세 이후에 발생하며 대체로 비만증을 동반한다.인술린 비의존형 당뇨병은 식이 요법과 운동 요법을 병행하며 이러한 방법으로 치료가 되지 않을 경우에는 경구용,혈당.강화제를 사용 하기도 한다.그러나 인술린의 비의존형 당뇨병의 주된 문제인 이슐린 저항성을 개선 시켜 주는 약품이 현재까지 개발되지 못한 실정이다.따라서 최근에 이러한 당뇨병 치료제로 전통 약물에서 찾으려는 시도를 하고 있는데.오디가 그 효는을 입증하고있다.

 

 

 

오디의 8가지 효능과 오디를 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아보자.더불어 우리 몸에 좋은 오디를 더욱 맛있게 즐길 수있는 방법도 알아보자.

 

1.피부미용 : 오디의 효능에는 비타민이 다량으로 함유되어 있어서 피부를 윤기있고 맑게 만들어 줍니다.

 

2.불면증 및 건강 치료 : 무더운 한 여름에 갈증을 해소 시켜주는 오디의 효능에는 불면증 이나 건망증 치료에 효과가 있습니다.

 

3.풍부한 영양 성분 : 오디의 효능에는 사과에 비해서 칼륨이 2배.칼슘은 14배가 있다는 것 입니다.또한 놀라운 것은 비타민C.는사과의 18배나 많습니다.

 

4.관절치료 : 오디의 효능에는 관절 부위를 튼튼하게 해 주는 효능이 있습니다.또한 신체의 혈액 순환을 원활하게 해 주는 효과도 있습니다.

 

5.숙취해소 : 오디의 효능에는 숙취를 해소해 주는 효능이 있습니다.또한 부종이 일어나는것을 억제 시켜주고 탈모가 발생 되지 않도록 예방해 주거나 치료해 주는 효과가 있습니다.

 

6.정력강화 : 풍을 가라 않혀주는 오디의 효능에는 간의 기능을 강화 시켜서 정력에 좋은 효과가 있습니다.

 

7.노화방지 : 흰 머리카락을 검게 만드는 오디의 효능에는 노화를 억제시켜주는 효과가 있습니다.

 

8.당뇨병치료 : 당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능을 전체적으로 향상 시켜주고 눈과 귀를 맑게 해 주는 기능이 있습니다.

 

 

이상은 오디의 효능에 대해서 말씀 드렸습니다.이렇게 몸에 좋은 오디를 좀 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 살펴 볼 까요?

 

오디생즙을 만드는 방법 : 오디1Kg당 설탕50g.꿀100g을 넣어 잘 섞은 후 생즙으로 짜서 용기에 담아 바로 드실것만 냉장 보관하고 나머지는 냉동실에 보괸하세요. (꿀.설탕.등은 입맛에 따라 첨가 하시면 됩니다.) 생즙은  우유 .야구르트.물에 희석시켜 드시면 됩니다.

 

오디시럽 : 오디 1000g (건조한 오디는 500g) 꿀300g

1) 오디를 깨끗이 씻어서 솥에 넣고 오래동안 삶는다.

2.처음부터 약한 불로 천천이 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한차례 끓이고 난 다음 불을끈다.

3. 식힌 다음 용기에 담아서 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.

 

오디차 :재료는 오디시럽 1큰술 끊는물1컵 찻잔에 오디시럽을 담고 끊는 물을 붙는다.잘 저어서 1분정도 지나면 천천히 마신다.매일 3차례 정도 마시면 건망증을 치료 할 수있다.

 

오디효소 담그는 방법 : 준비한 오디를 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 다음 오디와 설탕을 1:1비율로 섞어서 서늘한 곳에 약 7일간 두었다가 다시한번 오디와 설탕이 잘 섞이도록 뒤적여 주세요. 한 6개월 동안 두었다가 발효가 되었다고 생각되면 잘 걸러서 용기에 담아 6개월 동안 더 놓아두면아주 맛 좋은 오디효소가 됩니다.그러니까 오디효소 가 맛있게 완성 되기 까지는 1년 정도의 기간이 필요하다.

 

 

오디(뽕나무 열매) : 오디는 뽕나무 열매로서 여러가지 본초에 나와있는 오디의 약효를 종합해보면 간장을 튼튼하게 해주고 정력을 돋우으며 고혈압을 진정 시키고 영양이 된다고 하며 갖출것을 모두 가추고 있어 상실의 별명을 문부실이라 합니다.(동의보감)

 

오디주의 효능 (상심자주): 소변불통.숙취.심장병.신경통.폐결핵.폐기보호.해열.빈혈.더위를 먹었을때 좋고 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.맛은 달고 시며.성질은 차갑습니다.또한 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈.가슴이 두근 거리면서 잠을 이루지 못할때.어지럽고 귀가 울릴때 등등 효과를 나타낸다고 합니다. 

 
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