제138기 발효액비 재배시스템 실습교육
농사는 농업 경영으로 돈을 벌기 위함이 주된 목적입니다.
돈을 벌기 위한 단위 면적당 고소득이 양액 재배시스템입니다.
그러나 화학비료인 양액으로 재배한 먹거리가 소비자의 건강에 유익한지는 논란의 소지가 있지요.
이 양액(수용성 화학비료 + 물)을 토양에 공급하면 화학비료로 "염류 등 장해원"이 발생합니다.
그래서 화학비료는 장점도 있지만 또한 단점도 있습니다.
그러면 토양재배도 양액재배와 같은 효율성을 올리기 위해서 필요한 시스템은 무엇일까요?
바로 "발효액비 재배시스템"입니다. 독한 화학비료도 발효하여 법제 및 제독을 하면 우수한 영양제가
됩니다. 농업은 바로 자연물 및 비료와 퇴비 등을 잘 농업에 적용하는 응용기술입니다.
시스템은 아래와 같습니다.
1단계: 발효 교육
2단계: 자가발효 및 적용
3단계: 토양개량(동물성 유기액비; 육수발효액비) 및 품질향상( 생육단계별 발효액비 적용)
4단계: 친환경 병충해 방제 자가제조 및 적용
5단계: 기능성농산물 생산(유황.미네랄 함유)
배우고 실천해서 돈을 벌수 있는 기술을 습득하시기 바랍니다.
2월부터 교육 장소: 경남 김해시 대동면 예안리 171-2번지
1. 일시: 2023년 1월 20(토요일) 10시~오후 4시
2. 장소 및 접수처 : 한국발효농업연구소 실습교육장 055)331-6631.
주소: 경남 김해시 대동면 대동로450번길 141-1
3. 교육 일정
1) 10시~11시: 이론 - 발효액비 재배시스템 소개 및 발효농법의 필요성과 효능, 적용법
실용발효기 제작과 물질분해(액상화), 각종 액비 발효 및 미생물 배양
2) 12시~1시: 중식
3) 1시~ 2시 30분: 실습: 실용발효기 제작과 물질분해(액상화), 각종 액비 발효 및 미생물 배양
실습: 1. 당도증가용 유황발효액비
2. 착색.경도.맛향상용 인산칼슘액비
3. 병해충 방제용 방선균액비
4. 부패액비의 소독과 재활용, 복합액비 제조
4)) 2시 30분~ 4시: 이론: 생단계별 양수분 관리
친환경 청결제 및 한방살충제 자가제조
기능성 농산물 인증
4. 교재: 전통발효농법 (신규 강의 파일)
5. 강사: 한국농업마이스터대 교수, 전통발효농법 창시자, 유황발효 특허권자 김현남 010-3878-6631
6. 준비물: 간단한 실습 복장, 필기도구, 카메라
7. 교재비 및 교육비: 50,000원(식사비 포함). 부부 참석자는 80,000원입니다.
8. 기타: 교육 수료증을 발급해 드립니다.
특허유황농산물 인증, 농산물 품질인증(유기재배, 무농약재배) 인증시 필요합니다.
또한 농업기술센터 지원 및 보조사업에도 센터에 따라서 수료증이 필요합니다.
교육 신청하실 분은 아래 댓글달기에 성함, 지역, 주작물, 연락처를 남겨주시기 바랍니다.
감사합니다.
첫댓글 교육 접수: 추상철 경북 김천시 010-5065-09** 포도
교육 접수: 평창 지욱환 회장님외 1명 사과 대추 등 010-4277-32**
교육 접수: 강승희님 부부 전남 화순 010-4798-50**
교육 접수: 김태훈님 함양, 딸기 010-5032-06**
교육 접수: 장석호님 포항, 블루베리, 010-5159-12**
교육 접수: 신옥수님 경남 산청, 애호박, 010-6553-45**
1월20일 교육신청합니다. 제주 함덕 김시범 감귤.010 6688 5749
교육 접수: 김난규님 블루베리 밀양 8527-4774
진명신님외 1인 울산 블루베리 010-9287-41**
조성현님외 1인 상주 포도 010-8856-39**
교육 신청합니다.
유준상 성주군 참외
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유준상 성주군 참외 010-3543-4826