망둥어조림
쫄깃쫄깃해서 더 맛있는 말린 망둥어로 조림했어!
겨울 무우의 부드롭고 달큰한 맛과
파실파실한 단호박을 넣고 말린 망둥어로
조림했더니 쫄깃한 식감이 넘 맛있어요.
망둥어조림 재료
말린 망둥어, 무우, 단호박, 대파, 홍고추, 생수,
국간장. 다진마늘, 다진생강, 통깨, 고춧가루,
후춧가루, 양조간장, 원당, 양파,
망둥어조림은 먹어본 서람만이 그 맛을 알죠.
위에 재료를 넣고 조림을 하면 비린내나 잡내가
없답니다.
푹~ 졸여줘야 맛있어요.
부드러운 무우 졸여진 맛이 달큰하면서 너무
맛있어요.
큼직하게 무우랑 단호박을 썰어져요.
말린 망둥어라 물에 덤가 불려줘요
서 너 시간 동안요.
잘 불어난 망둥어에 양념을 해서 냄비에
담아 줘요. 무우랑 함께 먼저 졸여 줍니다.
위의 양념을 해 주고 불을 켜고 졸여 줍나다.
먹기 좋게 망둥어가 익어가면 단호박을 넣어
줍니다.
단호박은 없으면 넣지 않아도 됩니다.
망둥어 조림이 완성되었어요.
접시에 담아내면 완성.
소래에서 말린 망둥어를 사서 먹곤 했는데
작년이나 올해는 살 곳이 없어요.
외포리항에가니까 젓깔 파는 곳에서
팔고 있어서 얼른 사왔어요..^^
이렇게 만든 망둥어조림을 전 무척 좋아해서
늘 맛있게 먹는 답니다.
감사합니다.