안녕하세요*^^* 리틀쉐프 입니다~ 새해 복 많이 받으세요~
설 명절에 남은 닭고기를 활용한 월남쌈 만들기에요~ 어제저녁 우리집 손님초대상으로 올린 메뉴입니다~
저는 평소엔 주로 제사때 남은 닭고기로 닭고기냉채로하여 먹는걸 좋아하는데~ 어제는 마침 파인애플캔도 있고, 땅콩소스도 있어서 월남쌈으로 결정
월남쌈에 대해서~
월남쌈은 베트남이 원산지라는건 아시죠? 쌀 수확이 많은 베트남에서 쌀가루를 묽게 반죽하여 밀전병처럼 얇게 만들어 익힌후 다시 말려서 밀봉후 판매하기 때문에한번 익혀서 나온 것이지요~ 그래서 우리가 사용할때는 월쌈을 팔팔 끓는 물에 익히는 것이 아니라 따뜻한 물에 적셔서 부드럽게 한뒤 사용하게 되는거구요~
월남쌈 200g짜리를 구입하면 43~44장 정도 들어있는데 저는 거의 한번에 다 사용한적이 없고 한번에 10~15장 정도 사용하게 되더라구요~
사용하고 남은 월남쌈은 물에 닿으면 쭈글거리고 사용을 못하게 되니... 사용할 만큼만 꺼내쓰고 다시 밀봉하여 두고.. 오래 보관할때는 밀봉하여 냉동보관하는 방법도 좋더라구요~
월남쌈 재료
월남쌈15장, 닭가슴살, 파인애플캔, 양상추2장, 적양배추1장, 파프리카 색상별 1/4쪽씩, 오이 반개,크래미약간,
깻잎이나 좋아하는 채소, 고기나 새우, 쌀국수등 있는재료
매운땅콩소스
땅콩버터3큰술, 케찹1큰술, 다진청양고추1큰술, 다진마늘1작은술, 두반장1작은술, 파인애플국물, 설탕약간
위의 재료를 고루 섞고 파인애플캔의 국물로 농도를 조절해 줍니다. 두반장 없으면 고춧가루와 진간장 약간씩~ 청양고추는 매운맛 기호에 따라 조절하세요~
소스는 꼭 땅콩소스를 사용할 필요는 없구요 우리집은 제가 다른소스보다 땅콩소스를 좋아하여 주로 요렇게 만들어 먹는데~ 각자 입맛따라 만들어 드시면 되셔요~
우리 병원에서 아주아주 가끔 땅콩소스에 월남쌈을 메뉴로 넣는데 직원과 환자분들한테 소스맛이 특이하다고 인기있는 메뉴이기도 해요~
만들기~
월남쌈은 따뜻한 물에 굴려 고루 적신뒤 넓적한 접시위에 깔고 준비된 재료를 올린후 잘 감싸서 말아놓아요~
저는 설날 차례상에 사용한 닭고기중 가슴살만 남아서 그냥 사용했구요~ 닭가슴살을 별도로 구입하여 사용하시려면 끓는물에 향채(통후추, 월계수잎, 생강, 대파, 양파)넣고 닭가슴살을 넣어 삶아서 식은뒤 사용하시면 되요~
월남쌈 쌀때 가장 주의할점!!!
너무 뜨거운물에 월남쌈을 담그면 쭈글쭈글해지고 쌈을 싸기 어려워 집니다 물에 손을 넣어보아 뜨겁지 않고 따뜻하다고 느끼는 온도가 적당합니다~ 물이 식으면 따뜻한 물을 계속 갈아주며 만들면 좋아요. 월남쌈을 오래 담가두어도 안되고 따뜻한 물을 고루 뭍혀서 바로 건지면 되요~
다 아는것 같지만 주변에서 이것 때문에 실패하는 경우를 많이 봤어요~ 물온도만 지켜주면 월남쌈은 다 한거나 마찬가지에요
월남쌈은 만들고 시간이 지나면서 서로 들러붙기 때문에 떨어트려 놓는게 좋아요~
요건 깻잎들어간 월남쌈~
담백한 월남쌈과 매콤 고소한 땅콩소스가 잘 어울려요~
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출처: 리틀쉐프 원문보기 글쓴이: 리틀쉐프