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출처: 불교 일주문 원문보기 글쓴이: 淸凉法山
[자연음식] 17. 자연음식의 대표 표고버섯밥
레시틴을 함양하고 있는 표고버섯은 영양과 효능에서도 뛰어나 식재료로 널리 사용되고 있는데 특히 햇볕에 잘 말린 버섯은 비타민D를 함유하며 항암작용이 탁월한 것으로 알려져 있다. 물을 주고 그늘을 막아서 더 많은 양이 나오도록 관리해줄 법도 한데 필요한 양만큼 이면 족한 불가(佛家)의 오랜 전통을 따라 불영사의 버섯밭은 자연에 그대로 의지한다. 검푸르고 탄탄한 질감이 거북이등처럼 결을 만들어 굳이 만져보지 않더라도 건강하고 신선한 버섯임을 한눈에 알아볼 수 있다. 이번 주는 이렇게 금방 따온 버섯으로 손쉽게 밥을 지어 양념간장이나 김치, 장아찌 하나로도 족한 표고버섯밥을 소개해 보고자 한다.
◈ 재료 ◈ 요리 방법 - 말린 표고버섯을 사용할 경우 미지근한 물에 불린 뒤 기둥을 분리하고 곱게 채를 썬 후 들기름에 채수를 부어가며 충분히 볶아 부드럽게 만든다. 이후 생표고버섯과 같은 방식으로 밥을 지으면 된다. |
첫댓글 말린 표고를 쓰면 향이 강해서 입니다.
먹기가 힘들때도 있어요. 생표고가 순합니다. 부드럽고....
건강을 위해
저도 쉽게 할 수 있는 요리랍니다...ㅎㅎ
@햇살 저도 충분히 할수 있겟습니다
@용천 햐~~~대단하셔요.
밥까지 하실라꼬요.
생표고 넣어서 할때는
밥물 좀 작게 넣어야해요.