5. 햄프씨드
햄프씨드는 대마씨의 겉껍질을 벗내낸 것으로 미국 타임즈 6대 슈퍼푸드로 선정되었습니다.
식물성 단백질이
햄프씨드는 100g 기준 두부의 3.9배, 닭가슴살의 2배, 쇠고기의 1.6배, 귀리의 1.8배 이상의 식물성 단백질을 함유하고 있습니다.
필수아미노산은 체내에 합성되지 않거나 합성되더라도 그 양이 매우 적어 반드시 음식으로 섭취해야 하는 영양 성분입니다. 특히 햄프씨드에는 필수아미노산 중 아르기닌이 풍부히 들어 있는데 굴의 12배, 장어의 4배, 전복의 3.6배나 됩니다. 유아동의 경우 아르기닌이 합성되지 않기 때문에 성장기 아이들은 햄프씨드를 통해 섭취하면 도움이 됩니다.
오메가3등의 불포화지방산은 주로 등푸른 생선과 견과류에 많이 함유된 영양소로 뇌와 신경세포, 세포막의 주요 구성 성분입니다. 이 때문에 뇌 발달에 도움을 준다고 널리 알려져 있으며 혈중 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 햄프씨드에는 불포화지방산이 연어의 15배, 고등어의 11배, 오리의 7.5배 이상 들어 있습니다.