★시래기로 맛있게 해 먹는 고등어조림_광명가나노인복지센터
1. [시래기 고등어조림]
주재료 : 고등어 2마리,(6토막), 삶은 시래기 맥주컵 1컵(200g), 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개
양념장 재료 : 된장 1큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 고춧가루 3큰 술,
양조간장 8큰 술, 쌀뜨물 3컵
<시래기 삶기>
1) 마른 시래기 5가닥(100g)을 냄비에 넣고 찬물이 충분히 잠길 정도로 넉넉하게 부어 준다.
2) 소금 1/2큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다 .
3) 끓어오르면 중간 불로 낮춰 준다.
4) 40분 후 불을 끈 뒤 그대로 둔 채 20분 정도 뜸 들인다.
5) 다 삶은 시래기를 건져 흐르는 물에 4~5회 흔들어서 씻어 준다.
<고등어 손질하기>
1) 쌀뜨물에 고등어를 30분 정도 담가 둔다.
2) 흐르는 물에 내장, 핏물을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
* 양념장 만들기
1) 된장 1큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 고춧가루 3큰 술,
양조간장 8큰 술을 넣고 섞어 준다.
2) 섞어 놓은 양념장에 쌀뜨물 3컵을 넣고 개어 준다.
<만드는 방법>
1) 삶은 시래기에 양념장 5 큰술을 넣고 손으로 30회 정도 주물러 준다.
2) 주무른 시래기를 냄비에 넣고 양념장 1컵 반을 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 끓여 준다(5분).
3) 한소끔 끓어오르면 손질된 고등어와 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 남은 양념장 1컵 반을 넣는다.
4) 뚜껑을 닫고 나서 중간 불로 15분 끓여 준다.
이상 가나노인복지센터에서 올립니다.
<참고자료 : 생생정보통>
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