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■ 심혈관계 질환을 조절하고 다스리는 맛 ■ #다섯가지맛 #쓴맛
씁쓸한 쓴맛은
"심혈관계 질환을 조절하고 다스리는 맛"이다. 따라서 쓴맛이 부족하면 심장, 순환기, 소장 등에 질병이 생기기 쉽다.
또 날개뼈, 팔, 주관절, 새끼손가락 신경통, 이명 등의 증상과도 연관이 깊다. 따라서 평소 심혈관질환이 걱정된다면 쓴맛 섭취를 늘리는 것이 좋다.
그렇다고 과잉으로 섭취하라는 말은 아니다. 쓴맛은 동양철학에서 말하는 오행론으로 볼 때 매운맛을 중화시키기 때문이다.
따라서 지나치게 쓴맛을 많이 먹으면 매운맛의 부족을 초래해 매운맛이 부족할 때 잘 생기는 호흡기질환이나 피부질환이 생길 수 있다.
Tip 쓴맛 나는 식품 총정리
● 곡식-수수
● 과일-살구, 은행, 자몽, 해바라기씨
● 채소-풋고추, 근대, 상추, 쑥갓, 씀바귀, 셀러리, 쑥, 고들빼기, 취나물, 각종 산나물, 익모초
● 육류-염소, 칠면조, 곱창, 피
산사자주
송담주
● 조미료- 술, 자장, 면실유
● 근과류-더덕, 도라지
● 차류-홍차, 작설차, 커피, 초콜릿, 영지차, 쑥차.
● 약초- 돌복숭아, 샤프란, 화살나무, 국화, 고삼, 결명자, 익모초, 구절초, 구기자, 등
#출처:오리지날산약초학교
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심혈관계 질환을 조절하고 다스리는맛 #쓴맛
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24.02.20 21:15
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