가지에는 93%의 수분과 단백질 탄수화물 칼슘 인 비타민A, C등이 함유되어 있으며 가지
색소에는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다.
또 가지에는 스코풀렌틴과 스코파론이라는 경련억제 성질을 갖는 성분이 함유되어 있다.
가지는 식품중에서 가장 강력한 암 억제효과를 발휘하여 특히 가열한 뒤에는 80%이상의
억제율을 나타낸다.
또한 빈혈과 하열 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용이 있고 특히
고지방식품과 함께 먹을때 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다.
색이 진한 채소, 과일 등에 영양이 많다고 해서 이른바 ‘컬러푸드’가 뜨고 있다.
가지는 우리나라에서 오래전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한
과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시되지 않는다.
생가지를 잘라서 얼굴에 문지르면 주근깨가 없어지는 효과가 있으며 가지를 갈아서 즙을 내
발라도 사마귀가 제거된다.
또한 마른 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 다려 마시면 빈혈을 치료하는데 효과 적이다.
꼭지를 버리지 말고 서늘한 그늘에 말렸다가 다려 마시면 맹장염, 파상풍을 낫게 하는 것으로 알려진 가지는 뭐하나 버릴 것이 없다.
보라색이 주는 놀라운 가지의 효능 10가지에 대해서 자세히 알아보자.
1. 항암 효과
가지에 들어있는 안토시아닌 성분 때문에 함암효과가 있다.
안토시아닌의 효능은 항산화효능이 뛰어나 활성산소를 차단해 세포의 돌연변이를 막고 세포의 노화를 둔화시킨다.
가지의 항암은 특히 위암, 대장암 등 소화계암과 유방암 예방에 효과적이다.
2. 장을 튼튼하게 하는 식이섬유가 풍부하다.
식이섬유는 소화효소에 의해 분해되지도 않으면서 수분을 흡수하고 대장까지 이동하기 때문에 대장 운동을 활발하게 해주어 변비예방과 대장암 예방에 좋다.
3. 혈압을 안정시키는 칼륨 풍부
고혈압 예방에 탁월하다.
가지에 풍부한 칼륨은 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 안정화시키고 고혈압을 예방할 수 있다.
4. 다이어트
100g당 13킬로칼로리의 저칼로리 식품이고, 식이섬유가 풍부해 포만감도 높기 때문에
다이어트에 좋다.
5. 염증완화
가지는 차가운 성질이 있어 염증완화나 열을 낮추는 작용이 있다고 합니다.
하지만 찬 성질 때문에 냉증이 있거나 임산부에게는 좋지 않다고 알려져 있습니다.
6. 변비예방
식이섬유가 풍부하여 장내에 쌓여 있는 노페물을 제거해주어 장질환 예방에 좋은 가지의 효능이 있을 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유에 칼로리가 낮아 다이어트식품으로도 쓰인다고 합니다.
7. 피로회복
비타민A,C가 많이 함유돼 있어 피로회복에도 도움이 된다고 합니다.
이같이 가지는 다양한 효능을 갖고 있고 요리를 할때 가열해도 영양소는 파괴돼지 않고 대부분 남아 있기 때문에 다양한 요리법으로 이용할수 있고 특히 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어
식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면 소화가 잘되고 흡수율을 높여 준다고 합니다.
8. 해열에 좋다.
차가운 성질을 가지고 있는 가지는 꾸준히 드신다면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을
도와주며 가지를 먹음으로써 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 효능을 볼 수 있습니다.
가지의 차가운 성질때문에 본래 몸이 차가운 사람은 삼가하시는 것이 좋습니다.
9. 소염 효과
염증이 생기기 쉬우신 분들은 대체로 몸에 열이 많으신 분인데, 가지는 몸의 열을 내려주어서 염증을 예방하는 효과가 있으니, 평소에 염증이 많다 싶으신 분들은 섭취해보시기 바랍니다.
10. 콜레스테롤 저하
혈중 콜레스테롤 수지를 낮추는데 도움을 주고 불포화지방산 흡수율을 높여 주기 때문에
성인병 예방에도 효능이 있습니다.
▶ 가지와 어울리지 않는 사람
앞에서 가지는 열을 내려 주는 효능이 있다고 했으니, 몸이 찬 사람이나 수족냉증이 있는
사람에게 가지는 별로 좋지 않습니다.
또 변이 묽거나 설사가 나오는 경우에도 가지는 피하는 것이 좋습니다.
임신부도 가지를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
▶ 가지와 함께 먹으면 좋은 음식
앞에서 가지는 열을 내려 주는 효능이 있다고 했으니, 몸이 찬 사람이나 수족냉증이 있는
사람에게 가지는 별로 좋지 않습니다.
또 변이 묽거나 설사가 나오는 경우에도 가지는 피하는 것이 좋습니다.
임신부도 가지를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
탄 음식에서 나오는 발암물질을 억제해 주는 효능이 있기 때문에 고기를 구어 먹을 때 가지 음식을 같이 먹는 것이 좋습니다.
또한 가지는 들기름과 궁합이 잘 맞는데, 이는 가지가 기름을 잘 흡수하여 불포화 지방산과 비타민 E의 흡수율을 높여 주기 때문입니다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
덕분에 오늘 가지 반찬 해달라 그럴께요.
속이 차가운 분들은 드시면 안되네요,.
감사합니다.
많은 효능을 가졌네요.
감사합니다.
감사합니다.
마니 흔한 가지입니다.
감사~감사합니다.
좋은정보 감사~~~~
마니들 드세요.
마니 먹어야죠.
좋은 정보입니다.
멋진 정보 감사합니다.