이 폴리에틸렌은 건강에도 치명적이지만, 재활용률을 낮추는
주범이기도 합니다. 내부 코팅은 기계로만 벗길 수 있기 때문에,
종이로 만들어졌지만 실제 재활용률이 매우 낮습니다.
전체 생산량의 14%만 재활용되고 나머지는 매립,
소각된답니다.
일회용 종이컵을 자연분해하는데 20년이라는
시간이 필요하고 처리비용만 연간 60억원이랍니다.
종이컵 65개를 모으면 재생화장지 1롤을 만들 수 있구요...
국내 종이컵의 연간 사용량 10억개 가량을 재활용하면
매년 여의도 면적의 10배가 넘는 숲이 만들어지는 효과를
얻을 수 있다고 하니 가장 좋은 것은 사용하지 않는 것이겠고,
부득이 사용하게 된다면 제대로 분리배출을 해야겠지요?
부득이 종이컵을 사용해야 할 때는 가급적 뜨거운 음료보다는 차가운
음료와 미지근한 음료를 담아 드시고, 뜨거운 음료를 부으면 종이컵
내부에 코팅처리된 폴리에틸렌에서 발암물질이 녹게 된다는 점...
한 번 더 기억해 두시면 좋겠지요?
자신의 건강을 위하여,
자연보호를 위하여 종이컵 한 번 덜 사용하기,
사무실 등에서는 자신의 전용컵 사용하기 등을
실천해 보는 것은 어떨까요?
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