[ 황태비지찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태채(30g), 콩비지(400g), 찬물(3컵/600ml), 김치(100g), 대파(30g), 홍고추(½개), 풋고추(½개), 볶은 콩가루(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T)
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1. 찬물(3컵/600ml)에 황태채(30g) 5분 정도 불린 뒤 물기 짜기
2. 황태채 건져 가시 제거하고 잘게 찢기
3. 김치(100g) 송송 썰고 대파(30g) 어슷 썬 뒤 홍고추(½개), 풋고추(½개) 어슷 썰어 씨 털어내기
4. 볶은 콩가루(2T)에 황태 우린 물(2T) 넣어 섞기
5. 냄비에 참기름(2T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파 넣어 볶다가 김치 넣어 볶기
6. 잘게 찢은 황태 넣어 볶다가 황태 우린 물 넣어 한소끔 끓이기
7. 중불로 줄인 뒤 콩비지(400g) 넣어 10분 정도 끓이기
8. 물 섞은 콩가루, 새우젓(½T) 넣어 섞은 뒤 풋고추, 홍고추 넣기
9. 뚝배기에 황태비지찌개 담기
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[ 부추비빔밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
부추(100g), 김(2장), 밥(200g), 깨소금(1T), 참기름(1t), 초고추장(1T), 달걀프라이(1개)
- 양념장 재료
진간장(2T), 설탕(1T), 참치액젓(1T), 매실청(2T), 고춧가루(1½T), 깨소금(2T), 참기름(1T), 식초(1T)
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1. 찬물에 부추(100g) 살살 흔들어가며 씻은 뒤 송송 썰기
2. 김(2장) 겹쳐서 앞뒤로 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 부수기
3. 진간장(2T), 설탕(1T), 참치액젓(1T), 매실청(2T), 고춧가루(1½T), 깨소금(2T), 참기름(1T), 식초(1T) 섞어 양념장 만들기
4. 부추에 양념장 넣어 버무리기
5. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 깨소금(1T), 참기름(1t), 초고추장(1T) 얹고 가장자리에 부추 올리기
6. 밥 위에 김 가루, 달걀프라이(1개) 얹기
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