고기삶는 시간 2시간정도
장육졸인물 식히는 시간 1시간
삼겹살 1200g
물 : 삼겹살이 2/3정도 잠기게
진간장 3/4 cup
통마늘 12쪽
생강 3~4쪽
팔각 4개
마른고추(빨간색) 7개
큰파 뿌리부분 (흰색) 6대
맛술 3큰술
양파 (중) 1개
소스:
식초 5큰술
설탕 2큰술반
장육졸인물 4큰술
마늘다진것 1큰술
참기름 1작은술
통깨 1작은술
오이 2개
소스:진간장 2큰술
식초 2큰술
돼지고기는 역시 삼겹살이 제일 맛있지요.
삼겹살로 오향장육을 만들었습니다.
기름을 쏙 뺀 깔끔한 오향장육과 마늘소스 오이냉채가 더운 날 별미로 잘 어울리지요~
삼겹살을 무명실로 묶어 줍니다.
크기가 크면 2등분하여 각각 묶어 주세요. 훨씬 잘 익습니다.
고기가 2/3정도 물에 잠기게 물을 붓습니다.
마늘 12쪽과 파뿌리부분만 6대를 준비합니다.
마른고추7개와 양파도 준비합니다. 생강도 편으로 썰어 두세요.
팔각은 장육맛을 내는데 빠져서는 안되는 향신료입니다.
진간장 3/4컵을 넣습니다.
끓으면 중간 불에서
국물이 2컵정도 남게 졸여 줍니다.
고기를 건져서 식힙니다.
장육 졸인 물을 냉장고에서 식혀서 윗부분(기름)을 걷어 내 줍니다.
오이를 소금으로 씻어서 반으로 잘라 어슷어슷 썰어 둡니다.
마늘소스를 만듭니다.
접시에 보기 좋게 담습니다.
소스를 만듭니다.
식초와 설탕, 장육졸인 물을 넣고 다진 마늘과 참기름, 통깨를 넣습니다.
*향신료가 많이 들어 가서 느끼한 맛이 전혀 없었읍니다.
*삼겹살이라 아주 부드러웠습니다.
더운 여름에 드시면 보양식으로도 좋겠습니다.
*돼지고기의 효능
칼로리가 풍부한 스테미너식입니다.
비타민B1도 풍부하며, 내장을 튼튼하게 하고 피부에 윤기를 주며
변비나 기침에 효과가 있습니다.
잘 익혀 먹어야 하며 마늘, 생강과 함께 요리하면 한결 맛이 좋습니다.
특히 마늘은 돼지고기에 들어 있는 비타민B1의 효과를 높입니다.
선명한 붉은 색을 띤 것이 신선합니다.
(참고문헌: 먹으면 치료가 되는 음식672:신재용감수)
*오향장육
회향풀(Caraway), 산초(Sansho), 계피(Cinamon), 정향(Clove), 진피(귤껍질 말린 것)
로 향을 낸 간장에 돼지고기를 졸인 후 얇게 잘라 낸 요리입니다.
만약 재료가 쇠고기라면 오향장우육이 되고, 오리나 닭을 사용하면
오향장조육이 됩니다.
(자료출처: 다음 블로그 Cookin jazz)
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: may
첫댓글 근데 팔각은 어디서 구하죠?
G 마켓에서 판매 하네요~
진짜 맛나게 사진도 잘찍으셨군요 수고 많으셨습니다..
담아갑니당^^*
첫댓글 근데 팔각은 어디서 구하죠?
G 마켓에서 판매 하네요~
진짜 맛나게 사진도 잘찍으셨군요 수고 많으셨습니다..
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