식품첨가물에 대해서는 여전히 논란이 많습니다.
식약청에서는 현재 식품첨가물들은 안전성이 충분히 입증된 것들로, 식품에 첨가된 양이 1일섭취허용량 이내일 경우 안전한 것으로 평가하고 있습니다.
하지만, 일부에서는 식품첨가물이 암이나 생식기능 장애, 아토피 등을 일으킨다며 되도록 덜 먹는 것이 좋다는 주장을 하고 있습니다.
식품첨가물의 유해 Vs 무해
물론 천연식자재만을 이용해서 먹는 것이 가장 안전하고 좋겠지만 현실은 그런 생활이 어려운 것이 사실입니다.
그래도 이왕이면 저나 가족들이 식품첨가물을 조금이라도 덜 먹었으면 하는건 다 같은 마음이겠죠?
여의치 않은 상황으로 가공식품을 먹지만 식품첨가물을 제거하고 싶은 분들을 위해, 초간단 식품첨가물 제거법을 공유해볼까 합니다!
<식품 첨가물이란????>
첨가물이라 함은 식품을 제조․가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가․혼화․침윤의 방법으로 사용되는 물질을 말한다.
식품첨가물은 그 사용목적에 의하여 분류하면 다음과 같다.
1) 기호성을 향상하는 것: 조미료, 감미료, 산미료, 고미료, 향료, 착색료, 발색제, 표백제.
2) 부패, 변패 를 방지하는 것: 보존료, 살균제, 산화방지제, 품질보존제, 곰팡이방지제, 방충제.
3) 품질의 향상을 꾀하는 것: 유화제, 증점제, 피막제, 밀가루처리제, 광택제.
4) 영양강화를 목적으로 하는 것: 영양강화제.
5) 제조 과정에서 쓰이는 것:제조용제, 소포제, 양조용제, 발효조정제, 효소.
6) 식품소재로 되는 것:껌베이스
7) 기타: 팽창제, yeast food, 고결방지제, pH 조정제 등. 식품첨가물은 그 품질을 적정하게 유지하 위해서 기준 • 규격이 정해지고 있다(식품위생 법제7조).
집에있는 가공식품 뒷면을 보시면 수많은 식품첨가물이 들어있는걸 알수 있답니다.
<쉽게 접할수 있는 합성첨가물>
<방부제>
종류 - 소르빈산칼륨, 벤조산 나트륨, 살리실산, 데히드로초산나트륨.
사용 식품 - 치즈, 초콜릿, 음료수, 고추장, 마가린, 자장면, 빵, 어묵, 단무지, 햄 등등
수입산 밀가루에 방부제가 특히나 많이 들어있다고 하네요.
생산지에서 우리나라로 들어와 소비자에게 오는동안의 기간이 길게는 2년이나 걸리기 때문에 방부제를 안 넣을 수가 없다고 합니다.
<감미료>
종류 - 둘신, 사카린 나트륨, 사이클레메이트
사용식품 - 청량음료, 간장, 과자, 빙과류 등등
<화학조미료>
종류 - MSG 글루타민산나트륨
사용식품 - 맛소금, 다시다, 과자, 통조림 등등
거의 대부분의 가정이나 식당에서 사용중인 첨가물인데, 특히나 중국음식에 많이 첨가된다고 하네요~
<발색제>
종류 - 아질산나트륨, 아초산나트륨
사용식품 - 햄, 소세지, 어묵 등등
<팽창제>
종류 - 명반, D-주석산수소칼륨
사용식품 - 빵, 비스킷 등등
<산화 방지제>
종류 - 부틸히드록시아니졸(BHA), 부틸히드록시톨루엔(BHT)
사용식품 - 크레커, 수프, 주스, 쇼트닝 등등
이러한 여러 식품 첨가물들이 우리 아이들의 아토피 원인이 될 수도 있고, 각종 질병의 원인이 되기도 한답니다.
그렇다고 가공식품을 안먹고 살 수 는 없는 일이죠.
간단하게 집에서 할수 있는 식품첨가물 제거 방법을 소개합니다~
물론 100% 제거 할수는 없겠지만 조금만 노력한다면 어느정도의 식품 첨가물을 제거할수 있답니다~
<식품 첨가물 간단 제거 방법>
단무지 - 사카린 나트륨 제거
찬물에 5분정도 담가 두기. 물에 깨끗하게 씻은후 설탕물이나 식초물에 담갔다가 요리하기.
어묵 - 소르빈산 칼슘 제거
뜨거운물에 살짝 데치거나 헹구기.
맛살 - 착색제, 산도조절제 제거
찬물에 담가두기.
햄 - 아질산 나트륨, 발색제 제거
뜨거운 물에 데치기
비엔나 소세지 - 아질산 나트륨, MSG, 타르색소 제거
칼집낸뒤 뜨거운 물에 데치기.
식빵 - 방부제, 젖산칼슘 제거
굽거나 전자랜지에 데워먹기.
두부 - 응고제, 소포제, 살균제 제거
찬물에 5분정도 담가두기.
옥수수 통조림 - 아질산 나트륨, 산화방지제, 인공색소 제거
찬물에 한번 행궈서 먹기.
라면 -산화방부제
면만 삶은 후 찬물에 헹궈 다시 끊이기 콜레스테롤상승 / 호르몬제에서 발암성 유발 / 유전자 손상 / 염색체 이동
사실 우리 눈에 보이지 않는다고 대부분 간과하거나 그냥 지나치는 경우가 많은데요.
조금만 관심을 갖고 주의를 기울인다면 좀더 건강한 식탁을 만들수 있답니다~!!
냉장고 등에 붙여 놓고, 항상 유념하면 도움이 많이 될 것 같네요. ^^
첫댓글 잘 읽었습니다 ^^
오우~! 감사합니당~
좋은 정보 감사합니다.
잘보고 갑니다...ㄱ감사