압력솥에 10분만에 뚝딱, 닭가슴살 장조림 만드는법
오늘은 압력솥에 간단하게 장조림을 만들어 보았어요.
압력솥을 이용하면 정말 간단하고 빠르게 장조림이 뚝딱 완성됩니다.
여러가지 장조림 레시피가 있지만
오늘은 담백한 맛을 낼 수 있는 닭가슴살을 이용한 레시피를 올려봅니다.
예전에도 닭가슴살을 이용하여 장조림 레시피를 올렸는데
그 때에는 일반 냄비에 만든 반면
이번에는 압력솥에 간단하게 만들었어요.
요즘 압력솥에 요리를 많이 하고 있어서
조리시간도 짧아지고, 하이라이트 전기렌지를 사용하는 저는 전기요금도 절약되고 있어요.
그리고 더 중요한 것은 압력솥에 요리하면 음식 냄새가
별로 나지 않는다는 점도 참 좋아요^^*
< 닭가슴살 장조림 만드는법 > 재료
* 주재료: 닭가슴살 4쪽, 깐 메추리알 3팩, 조림간장 150ml, 설탕 2큰술,
매실청 2큰술, 청주 2큰술, 마늘 2통
* 닭가슴살 삶는 재료; 대파 1대, 후추 1알, 월계수잎 2장, 물 500ml
-일반 냄비에 조리할 때에는 간장을 120ml로 줄이세요-
먼저 분량의 닭가슴살과 닭가슴살 삶는 재료를 함께 넣고 닭가슴살을 삶아줍니다.
단 몇 분 사이에 이렇게 닭가슴살이 익었어요.
닭가슴살은 볼에 건져 한김 날아가면 한 입 크기로 결대로 찢어줍니다.
닭육수는 면보나, 채망에 걸러 맑은 육수를 만듭니다.
걸러놓은 육수와 메추리알을 압력솥에 넣어줍니다.
메추리알을 삶을 때에는 식초와 소금을 약간 넣고 삶으면 껍질이 잘 벗겨져요.
손질한 닭가슴살도 넣고 마늘도 넣어줍니다.
세상에나 저는 게을러서 통마늘을 김치냉장고에 내내 보관했더니 쪼글거리고 싹이 났어요.
제가 요즘 불량주부입니다.
젊은날 시모님이 아셨으면 혼구멍이 났을 것을! ㅋ
이제 간장과 청주, 설탕, 매실청을 분량대로 넣고 고루 섞어 뚜껑을 닫아줍니다.
압력솥에 조리할 때에는 물이 전혀 줄어들지 않기 때문에 간장의 양을 150ml로 했는데,
일반 냄비에 장조림을 만들 때에는 물이 줄어드는 것을 감안하여
간장의 양을 120ml 정도만 하시면 좋아요.
10여분도 안되어 이렇게 먹음직스럽게 장조림이 완성됩니다.
참, 저는 시판용 조림간장을 사용하였어요.
다이어트 하시는 분들에게도 좋고
도시락 반찬으로도 좋으니 닭가슴살을 이용하여 장조림 맛있게 만들어 보세요.
다른 육고기에 비하여 지방이 전혀 없어 또다른 맛이랍니다.
저는 오늘 장조림에 채소를 넣지 않았는데 꽈리고추나
피망, 파프리카를 넣으셔도 좋아요^^*
참고하셔서 더욱더 맛있게 만들어 드세요^^*
- 황금연못의 건강밥상 -
부드러운 소고기 장조림 만드는법도 구경하세요^^*
아래 사진을 누르면 레시피가 나와요~
http://angtal11.blog.me/30172325388
첫댓글 닭가슴살 장조림 만들기
맛있어보여...배고파요.