샘 표 회장(會長) 님의 체험담(體驗談)
박 승복 씨는 '샘표 식품(食品)' 회장 님이다.
올해 103세(歲)의 박 승복 회장은 피부(皮膚)가 50대 정도(程度)로 깨끗하고
평소(平素)에 피곤(疲困)을 전혀 모르며, 약 30년 간(年間) 병원(病院)에 간 일도 없고
약(藥)을 먹어본 적도 없는 건강(健康)한 체질(體質)이다.
지금도 주량(酒量)이 소주(燒酒) 2 병, 위스키 한 병, 고량주 한 병이다.
올해 103세 (22년생) 박 승복 회장이 가장 많이 듣는 말은 "녹용(鹿茸)이나 인삼(人蔘) 드세요?
무엇을 드셔서 그렇게 건강(健康) 하세요?" 라는 질문(質問)이다.
그의 답(答)은 늘 같다.
"아무거나 잘 먹는다. 운동(運動)도 전혀 안 한다. 골프, 등산(登山)은커녕 산책(散策)도 시간이
없어서 못한다. 그만큼 하루가 바쁘다."
중국(中國), 일본(日本) 등에서 온 30~40대 바이어 들과 술로 대적(大敵)해도 지지 않는다.
"노인이라고 얕봤다가 큰 코 다치지 하하하.." 하고 웃는다.
병원(病院)에 가본 기억(記憶)이 약 30년 전(年前)으로 건강(健康)에 자신이 있지만 옛 날에는
그렇지 못했다.
사업상(事業上) 술자리가 많다 보니 만성 위염(慢性胃炎) 위궤양(胃潰瘍)에 시달렸다.
1980년 일본 출장(出張)때 함흥상업학교 동기(同期)였던 일본인 친구(親舊)가
"식초(食醋)를 먹으면 숙취(宿醉)가 사라지고 피로(疲勞)도 없다"라고 알려줬다.
믿을 수 없어서 일본 서점(書店)에 가서 식초의 효능(效能)과 복용 법에 대한 책(冊)들을 사서
읽어보고 '아하' 바로 이거구나!" 했다.
귀국(歸國)한 후 식초를 마시기 시작(始作)해서 현재(現在)까지 계속(繼續)하고 있다.
3 일을 마셨더니 변비(便秘)가 없어졌다.
나만 그런가 해서 주위(周圍) 사람들도 마시게 했더니 모두 같았다.
한 달을 꾸준히 마시니 피곤(疲困) 한 것을 모를 정도가 됐고, 석 달이 지나니 지긋지긋하게
따라다니던 만성 위염이 감쪽같이 없어졌다.
🍏 박 회장 님이 말하는 식초 먹는 법 🍏
1회에 식초 18cc(작은 소주잔으로 1/3 정도)에 냉수(冷水)를 묽게 타서(100~150cc)
식후(食後)에 하루 3번 마신다(54cc를 하루에 세 번 나누어 마신다.).
공복(空腹)에는 속이 쓰리고 소화(消化)에 지장(支障)이 있으니 식후에 복용하시고요.
냉수 대신에 토마토 주스를 타면 마시기가 쉽다.
식초는 사과 식초가 좋으며, 너무 진한 식초는 피하고 흑초는 식초 성분이 35% 정도로 양을 늘려
사용(使用)한다.
그리고 요즘은 청정 원에서 나오는 홍초 식초도 마신다고 합니다.
박 회장 님은 사과 식초와 흑초를 즐겨 마신다.
박 회장은 식초가 피부(皮膚)에도 좋고 흰 머리카락도 방지(防止) 해 준다고 했다.
그는 염색(染色)을 하지 않았어도 앞머리만 약간(若干) 희다.
박 회장의 기사(記事)가 알려진 후에 평소(平素) 알고 지내던 60~70대 사람들이 만나면
대하는 태도(態度)가 싹 바뀌었다. 전에는 가벼운 목례(目禮)만 했었는데 이젠 깍듯이 90도로
허리를 굽혀 인사(人事)한다. 방송(放送)과 신문(新聞)을 통해서 103세(歲)인 것을 알았기 때문이다.
"회장님은 그렇게 나이가 많으셨어요? 제 또래로 알고 있었습니다." 하고 놀랍다고 하십니다.
🍅 식초는 우리 몸을 이렇게 건강 미(健康美)로 변화(變化)를 준답니다.🍅
숱한 세상(世上) 사람 중에 선택(選擇) 받은 우리의 인연(因緣), 값진 우정(友情)인가 싶습니다,
힘든 일이 있으면 바람결에 흘려보내고, 사는 게 답답하고 우울(憂鬱)할 땐 파~란 하늘 보고
웃으며 날려 보내요,
고달프고 어려움 없이 사는 삶은 이 세상 어디에도 없다지요,
너도 나도 빈 손으로 왔다가 빈손으로 가는 우리네 인생(人生)..
그 무엇을 더 탐(貪)하리오.
귀(貴)한 인연(因緣)으로 카톡이라도 주고받을 수 있으니 얼마나 다행(多幸)스럽고 복(福) 받은
삶인가요.
그저 감사(感謝) 할 따름이지요,
이것을 읽고 나서 가족(家族) 친구(親舊)등 다른 분들에게도 공유(共有)하세요
<받은 글 옮김>