오늘은 어제보다 더 추운 것 같아
따뜻한 음식을 자꾸 생각나네요~
겨울에 잘 어울리는 우리 식구들이 좋아하는
고추잡채& 꽃빵을 소개해 드려요
일반 잡채와 조금은 다른
매콤한 맛의 고추잡채와 따끈하게 찜통에 찐 꽃빵~
같이 싸서 먹음 너무 맛있잖아요~
그러고 보니 중식은 오랜만이네요~
아주 맛깔나게 조리해 봤답니다
고추잡채& 꽃빵 만들기
돼지고기 양념 : 채썰은 돼지고기 200g, 전분 2큰술, 달걀흰자, 마늘, 소금, 후추
양파 1개, 삼색 파프리카 1개씩, 마른고추, 꽃빵
고추잡채 양념 : 카놀라유 5큰술, 간장 1큰술, 매운 굴소스 2~3큰술, 설탕 1작은술, 소금, 후추, 참기름
1) 돼지고기와 양념을 넣고 고루 버무려 미리 준비해 주세요
2) 야채는 밑동을 자르고 곱게 채 썰어주세요
3) 마른 고추는 고추기름을 만들거라 미리 씻어
마른 수건으로 닦아 놓은 후 꼭지를 따 준비해 주세요
4) 기름을 두른 팬이 달궈지면
마른 고추를 넣고 매운맛이 우러나도록 달달 볶아주세요
+) 시판 고추기름 대신 마른 고추를 직접 볶아도 좋아요
5) 고추는 건져내고 미리 무쳐놓은 돼지고기를 넣고
하나씩 분리되도록 볶아주세요
6) 썰어놓은 야채를 넣고 숨이 죽지 않게 익힌 후
위의 양념을 넣고 고루 볶아주세요
찜통에 물을 담고 찜기에 종이 호일을 깐 후
꽃빵을 넣고 10분간 쪄 주세요
드디어 고추잡채와 꽃빵이 완성되어 접시에 담았어요
따끈하게 찐 꽃빵도 식기 전에 먹으면 맛있겠죠~
버섯이나 죽순을 추가하면
더 고급스러운 요리가 되니까
귀한 손님이 오셨을 때는 양껏 재료를 준비하시면
맛있다~ 하실 거예요
매콤한 양념에 고루 볶아진 고추잡채가
색도 적당하게 잘 나온 것 같아요
돼지고기에 미리 전분과 달걀로 코팅을 해 두었기 때문에
고기가 아주 부드럽고 촉촉하니 맛이 좋았어요
통통하게 쪄진 꽃빵이 맛있다며
이날 추가로 더 찌고
고추잡채도 더 볶아 먹을 정도로 인기가 좋았어요~
만드는 방법도 어렵지 않고
집에서도 쉽게 만들 수 있겠지요~
오늘 같은 추위에 저녁때 가족이 다 모이면
따끈하게 한번 만들어 보세요
온 가족이 너무 맛있다며 잘 먹을 거예요^^