들기름에 표고버섯 향을 입힌 둥근 호박볶음 레시피
재료
- 둥근 호박 1개
- 표고버섯 1개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 새우젓 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 국물멸치 3마리
- 청양고추 1개
- 고춧가루 0.7큰술
- 물 3큰술
- 양조간장 1큰술
- 들기름 1큰술
- 식용유
만드는 법
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둥근 호박은 껍질까지 사용하니 깨끗하게 세척합니다.
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4등분으로 썰어 삼각형 끝부분 씨가 많은 가운데는 썰어내고 만들면 식감이 아삭하고 더 좋아요.
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0.7~1cm 정도로 썰어줍니다.
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소금 0.3 큰 술 솔솔 뿌려 5분 정도 절입니다. 부재료 준비하는 시간이면 충분하고 부서짐 없이 조선호박볶음 만들 수 있답니다.
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양파는 채 썰고 대파와 표고버섯, 청양고추는 썰어줍니다. 다진 마늘과 멸치가 안 보이죠? 만들어 놓았던 멸치 장물을 대신 사용했어요.
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멸치 고추 장물은 끝물 고추로 만들면 좋아요 여기를 참고해 보세요.
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휘어질 정도로 절여진 호박은 채에 바쳐 흐르는 물에 소금기를 살짝 씻어주어야 짜지 않아요.
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소금기를 씻은 후 물기를 톡톡 두드려 제거하고 호박볶음 만들기 시작합니다.
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프라이팬에 들기름 2 큰 술 두르고 양파를 살짝 볶아 기름 향을 내준 후 호박과 표고를 넣어 코팅을 하듯이 볶아줍니다.
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고추 장물로 대처한 국물멸치와 다진 마늘, 그리고 새우젓을 넣어줍니다.
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고춧가루 0.7 큰 술 넣어주고 모든 재료가 잘 어우러지면서 볶아지도록 오일 대신 물 3 큰 술 넣어줍니다.
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끓어오르면 불을 약하게 줄이고 대파를 넣고 2~3분간 뚜껑을 덮고 뜸을 들여줍니다.
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뚜껑을 열고 청양고추를 넣고 1분간 더 볶으면 완성입니다.
팁
- 호박은 너무 얇게 썰지 않도록 주의합니다. 너무 얇게 썰면 볶는 동안 부서질 수 있습니다.
- 표고버섯은 얇게 썰면 향이 더 잘 나옵니다.
- 새우젓 대신 멸치액젓을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 청양고추를 빼도 좋습니다.
- 들기름 대신 참기름을 사용해도 좋습니다.
후기
들기름에 표고버섯 향을 입힌 둥근 호박볶음은 둥근 호박의 달콤한 맛과 표고버섯의 향긋한 풍미가 조화를 이루는 맛있는 반찬입니다. 밥도둑 역할을 잘 해주는 메뉴이니 한 끼 식사 메뉴로 딱 좋습니다.
저는 이 요리를 만들 때 들기름 대신 참기