단오풍정 (端午風情)
단오(端午)는 동아 명절의 하나로, 음력 5월 5일이다.
다른 말로 '술의 날' 또는 순 우리말로'수릿날'이라고도 한다.
시기적으로 더운 여름을 맞기 전의 초하(初夏)의 계절이며,
모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 기풍제이기도 하다.
수릿떡을 해먹거나, 여자는 그네뛰기, 남자는 씨름을 한다.
조상의 묘에 가서 성묘를 가기도 하고, 창포 삶은 물에 머리를 감는다.
강릉과 전라남도 영광에서는 단오제를 열기도 한다.
또한, 서울 영등포에서도 단오축제가 열리는데
서울에서 가장 큰 단오행사로 주민뿐만아니라
다른지역의 주민들도 방문하는 전국적인 축제다.
<열양세시기(洌陽勢時記)>에는 이날 밥을 수뢰(水瀨:물의 여울)에 던져
굴원을 제사지내는 풍속이 있으므로 '수릿날'이라고 부르게 되었다고 기록하고 있다.
이날 산에서 자라는 수뢰취〔狗舌草〕라는 나물을 뜯어 떡을 한다.
또 쑥으로도 떡을 해서 먹는데 떡의 둥그런 모양이 마치 수레바퀴와 같아서
수리라는 이름이 붙게 되었다고 한다.
'술의날', 수릿날(戌衣日·水瀨日)이라고도 한다.
여기서 '술의'와 '수리'는 모두 수레를 뜻하는 것으로,
한국의 옛사람들이 농사를 지을 때 수레가 중요한 기구였음을 의미한다고 한다.
'수리'는 '신(神)'과 '높다(高)'는 뜻이 있어서,
'높은 신이 오시는 날'의 뜻으로도 해석한다.
이 외에도, 각 지방마다 독특한 명칭이 있다.
단양수리 - 전라남도
며느리날 - 경상북도. 며느리가 친정을 찾아 하루종일 그네를 뛰며
놀 수 있는 날이라고 한다.
과부 시집가는 날 - 강릉
미나리 환갑날 - 경기도 동두천
소 군둘레 끼우는 날 - 강원도 삼척.
예로부터 한국에서는 월과 일이 모두 홀수이면서 같은 숫자가 되는 날은
생기가 넘치므로 좋은 날이라 생각하여 대개 명절로 정하고 이날을 즐겨 왔다.
단오의 '단(端)'자는 첫 번째를 뜻하는 글자 이며, '오(午)'는 다섯을 뜻하므로
단오는 '초닷새(음력 5월 5일)'를 칭한다.
아울러 이 시기는 파종이 끝나는 때와 맞물려,
새로 지은 한 해 농사가 잘 되기를 기원하는 날이기도 했다.
삼국 사람들은 이날 씨름과 택견을 하고 편을 나누어 활쏘기를 하였다.
또한 단오는 보릿고개를 넘기고 살아난 이들의 축제로 보리이삭을 거두는
시기에 맞추어 잔치를 벌였다.
단오의 풍속 및 행사로는 창포에 머리감기, 쑥과 익모초뜯기, 부적만들어붙이기,
대추나무시집보내기, 단오비녀꽂기 등의
풍속과 함께 그네뛰기·씨름·활쏘기 같은 민속놀이들이 있다.
첫댓글 단오관해서 알았네요 수리뤼 전 강원도에만 특산물로생각했는데
모양이 수레바퀴같다해서 수리취네요
서울운 모시떡은 보이던데 취떡은 없더라구요]
월요일 모시개떡. 쑥개떡이던 사먹어야겟네요