8월의 크리스마스를 생각나게하는
사탕떡 케이크
매 월요일엔 빛고을에서 공방을 운영하시는 고운매 선생님께서 올라와
떡만들기를 지도해 주십니다.
어제는 제주 스타님 보내주신 식재료를 가지고 아침밥상을 차려 올리느라
미쳐 포스팅을 못하여 오늘 올리게 된것이랍니다.
위 오색 사탕떡은 전에 제가 혼자 만들어 본 것이고 아래 사진은 이번에
만들어 올린것인데 역시 색이 선명하니 훨씬 생동감이 나지 않나요?
(역시 독학의 세계는 멀고 험난합니다.)
사탕설기
재료
멥쌀가루 6컵 물 5-7큰술,설탕 6큰술 알사탕10개
만들기
1.쌀가루는 물을 섞어서 손으로 잘 부벼 중간 체에 내린 후 설탕을 넣어 고루 섞고 알사탕을 잘게 부수어 가루에 섞는다.
1.쌀가루는 물을 섞어서 손으로 잘 부벼 중간 체에
내린 후 설탕을 넣어 고루 섞고 알사탕을 잘게 부수어 가루에 섞는다.
2, 찜통에 시루밑을 깔고 쌀가루를 고루 펴서 담는다
3, 20분 정도 찐후 5분정도 약한불에서 뜸을 들인다
4,위에 올릴 장식(사탕떡) 만들기
사탕떡 과 절편만들기는 저의 레시피 참조하세요
5,절편 만들기
6,떡을 꺼낸 후 잘게 부순 사탕을 남겨 두었다가 사탕을 올린다.
아니면 사탕꽃을 만들어 올린다
사탕대신 색이 있는 초콜릿을 넣어도 된다.
사탕의 색이 진한 것이 모양이 더 예쁘며 건과일을 함께 섞어 넣어도 좋다
완성된 모습들
진짜 사탕보다 더 사탕같은 사탕설기 ~!
예쁘지 않나요?
앗, 그냥 가시지 마시고
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 행복한요리사