겨울에는 잎채소보다 뿌리채소가 몸에 좋다지요
날씨가 추워지면 몸을 따뜻하게 해주는 뿌리 음식을 먹어야
추위로부터 몸을 보호하게 되기 때문이랍니다.
산삼과 버금간다는 우엉은 섬유질이 많아서 변비에 효과가 있으며
칼슘이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋으며
이눌린이 풍부해서 당뇨환자에게 좋다고 하네요
산삼에 버금가는 우엉으로 초간단 우엉조림을 해보았어요..
(우엉요리) 우엉조림 졸깃하고 쉽게 만드는법
재료 : 우엉 400g . 간장 6 큰술 . 조청 1큰술 . 꿀 1큰술 . 현미유 1큰술
참기름 1큰술 . 포도주 5큰술 . 통후추 1작은술 . 생강발효액 1작은술
우엉은 채를 썰어 식초를 약간 탄 물에 10분간
담가두었다가 건져 줍니다.
냄비에 현미유를 두르고 우엉채를 넣고 볶아 줍니다
우엉을 볶아줄때 통후추와 생강발효액을 넣어서 볶으면
우엉 특유의 냄새를 중화해 준답니다.
우엉이 약간 투명해지면서
나른 해질때까지 볶아 줍니다.
우엉이 나른해지면 먼저 조청을 넣고 살짝 볶다가
간장과 포도주를 넣고 중간 불에서 볶아 줍니다
우엉에서 나온 수분과 간장의 수분이 어느정도 졸여지면
마지막에 꿀과 참기름을 넣고 불을 꺼줍니다.
우엉을 삶지 않고 바로 볶아서 조림을 하게 되면
우엉의 아삭하고 졸깃한 식감을 즐기실 수 가 있답니다
우엉을 삶지 않고 바로 조림을 하게 되면 잘못하면
질기고 맛이 없는데 물에 담궈서 우엉의 쓴 맛을 우려내고
포도주와 생강발효액 . 통후추를 넣어 우엉의 강한 향을
부드럽게 해주고 졸깃한 우엉조림이 된답니다.
흰 쌀밥에 졸깃한 우엉조림 얹어서 먹으니
이거 이거 바로 밥도둑이네요....
첫댓글 맛있겠어요
우엉조림 좋아하는데~*^^*
꿀 정보 감사!
손주들 만들어줘야겠어요.~
좋은 정보 항상 주셔서 감사해요^^*
지는 김밥에 우엉 들어간 걸 참 좋아해요. ㅎ ㅎ
좋은 정보 감사합니다. *^^*
단지님 요리는
뭐든지 쉬워보여요~ ㅎ
우엉조림 어려운 반찬이라 생각 했는데 이걸 보니 간단하고 쉽네요~~ 우엉잡채가 다이어트에 좋가고 하네요
많이들 해서 드셔 보세요
삶아서 조렸었는데 걍 볶으니 식감이 더 좋아지네요?^^
gooooooooooooooooooooood~~입니다