재료: 닭1마리(1kg). 검은콩1/2컵. 찹쌀1컵반. 대파1개. 무1토막. 마늘12개. 삼계탕용한방재료 1팩. 당근1/4개. 양파1/2개. 새송이버섯 1개. 애호박1/2개. 소금2T~2T반정도. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵입 1컵입니다. => 새송이버섯대신 표고버섯을 사용하셔도 좋습니다. => 찹쌀과 검은콩의 양은 불리기 전의 양입니다. **** 닭을 삶기전에 검은콩 5시간 불리고... 찹쌀 3시간 불리고...불린후에 만드셔야합니다.
1.닭1마리를 배만 갈라 준비후 잘 씻어줍니다. 무1토막. 마늘12개. 대파1개. 삼계탕용 한방재료 1팩을 준비합니다. => 면주머니에 넣어줍니다. 2. 냄비에 닭과 준비한 면주머니를 넣고 물18컵을 부어 뚜껑을 덮고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 30분동안 삶아줍니다. 30분동안 푹 삶은 후 닭은 건져주시고요.. 면주머니는 제거하시고요.. 닭육수는 면보에 한번 걸러준비합니다.
3. 건져낸 닭은 한김 식혀서 닭살만 찢어 놓습니다. 4. 찹쌀1컵반을 충분히 잠길양의 물을 부어 3시간정도 불려줍니다. 검은콩1/2컵도 충분히 잠길양의 물을 부어 5시간정도 불려줍니다. 불린 검은콩을 믹서기에 넣고 위에서 준비한 닭육수1컵을 부어 곱게 갈아줍니다. *** 아주 곱게 갈아주세요~
5. 냄비에 준비한 닭육수를 넣고 끓어 오르면 검은콩 갈은것과 불린쌀을 넣어줍니다. 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 10분동안 끓여줍니다.( 넘치지 않게 나무주걱으로 저어주면서 끓이세요) 10분동안 끓일동안 닭죽에 넣을 채소를 준비합니다.(당근.양파. 새송이버섯.애호박을 잘게 다져줍니다) 10분동안 끓인후 준비한 당근.양파. 새송이버섯.애호박. 닭살을 넣고 나무주걱으로 저어가면서 10분동안 더 끓이면 완성입니다. 마지막에 소금간 2T~2T반정도 넣어 간을 맞춰줍니다. *** 끓일때 국물이 너무 없으면 뜨거운물을 약간 부어 보충해주시면 됩니다. *** 검은콩은 생략하고 일반 닭죽을 만드실경우에는 찹쌀을 2컵반 불리시면 됩니다.
건강한 검은콩닭죽 어떠세요? 수험생뿐 아니라 일반 건강식으로도 너무 좋은것 같습니다. 검은콩을 꼭 드셔야하시는 분들에게 적극 추천합니다 !!!
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