우리아기 분유는 모유대용이 아닌 식품?
"조제분유와 조제식 분유의 차이는 유당함유량!"
아기를 키우는 초보엄마들의 가장 큰 걱정은 '우리아이에게 무엇을 먹일까?'인데요.
산후조리가 끝나고 나고 예방접종 등 여러가지 이유로 병원을 찾았더니
아이의 체중이 미달되거나 왜소하다 싶으면 조리원 선생님께 꾸중아닌 꾸중을 들었어요.
엄마입장에서는 신경을 쓴다고 썼는데 정작 아이가 성장이 더딘 것은 제 잘못 같더라고요.

아기가 태어나서 성장이나 면역력 형성에 가장 도움이 되는 것은 바로 모유잖아요~
하지만 우리 아이는 모유를 잘 먹지 않은데다 제가 모유 양도 적어서 결국 분유를 먹이게 되었답니다.
처음엔 모유를 안 먹어도 되나 싶어서 걱정이 많았는데, 요즘은 분유가 어느정도 기능을 대신해 준다기에
조금이나마 안심을 했었죠.
분유 중에서도 어떤 분유를 선택할지 고민을 많이 했는데요,
알아보니 조제분유와 조제식 분유 두 가지로 나눌 수 있었어요.
근데 이름도 비슷한 이 두 가지 분유가 알고 보니 꽤나 큰 차이가 있었는데요,
단순히 '비슷한 거 아니야?', '다 똑같겠지 뭐' 하고 넘어갈 문제가 아니더라고요.
지금부터 제가 꼼꼼히 파헤쳐 본 조제분유와 조제식 분유에 대한 정보를 여러분과 공유해볼까 해요.
예비 맘들이나 어떤 분유를 선택해야 할지 고민중인 분이시라면 여기를 주목하세요!
조제분유와 조제식 분유의 차이는 유당 함유량??

조제분유는 모유 대용식으로 만들어진 분유로 유성분이 65%이상, 지방이 16%, 수분 5% 함유되어 있어요.
그리고 단백질과 무기질 함량을 줄이고 균질화, 가열처리를 해서 단백질 소화가 쉽답니다~
식물성기름을 첨가하여 모유와 같은 열량을 내도록 했다고 하더라고요.

다음으로 초보엄마인 저를 혼란에 빠트린 조제식 분유입니다.
이 분유는 콩에서 분리한 단백질이 주영양소로 들어있는데
수유가 어려운 경우 대용으로 사용하도록 제조 가공한 분유라는 것!
즉, 조제식 분유는 식품이라고 볼 수 있는데요.
둘의 차이를 한 마디로 설명하자면 조제식 분유는 이유식 대용이고 조제분유는 모유 대용인 것입니다.
그리고 또 하나의 차이점은 조제분유는 축산물가공처리법에 따라 농림수산식품부에서 관리하고
조제식 분유는 식품위생법에 따라 보건복지부에서 관리한다는 것도 있겠네요.
무엇보다 조제분유와 조제식 분유의 가장 큰 차이는 유당의 함유량에서 알 수 있는데요.
유당은 아이의 우뇌성장에 도움을 주는 성분으로
조제분유는 모유와 비슷한 수준으로 유당함량을 맞춘 것이고
조제식은 60% 미만으로 모유보다 크게 부족하다는 것입니다.
자, 이제 조제분유와 조제식 분유의 차이를 한 눈에 보기 쉽게 표로 정리해 보면
|
조제분유 |
조제식 분유 |
주성분 |
유성분, 지방, 수분 |
분리콩단백질에서 분리한 단백질 |
특징 |
균질화, 가열처리를 통해
단백질 소화가 쉬움 |
수유가 어려운 경우
대용으로 사용하도록 제조 가공함 |
유당함유 |
모유와 비슷한 수준 |
60%미만 |
기타특징 |
식물성기름을 첨가하여
모유와 같은 열량을 냄 |
성장, 발육에 적합하도록 만들었음 |
이제 쉽게 이해가 되시나요?

하지만!!!
저렇게 조그맣게 표기되어 있으니 조제분유인지 조제식 분유인지 쉽게 판단이 어렵답니다. -_-+
이제부터라도 분유 고르실 때 꼼꼼히 확인해야겠죠?
엄마들을 불안하게 만드는 장내세균 감염을 막아라 - 젖병 소독법
이렇게 몰랐던 분유의 차이점도 놀라운 일인데, 얼마 전에 더 놀라운 뉴스를 접했어요.
바로 국내 시판 조제분유의 25%가 장내세균에 감염되어있다는 보도.
장내세균이란 대장균을 포함하여 포도상구균, 진균 등 장내에서 생활하는 대부분의 세균을 통틀어 말하는 것인데요.
우리 아이가 먹는 것에 세균이 들어있을 수 있다는 말에 덜컥 걱정이 되더라고요.
특히 이 장내세균의 한 종류인 사카자키균은 생후 1년 미만의 영유아에게서 발병률이 높은데
분유를 탈 때 주로 감염이 된다고 해요.
때문에 분유의 선택 못지않게 분유를 탈 때의 청결도 중요한데요
사카자키균으로부터 우리아이를 보호할 수 있는 분유 관리법도 다시 한 번 되짚어 봐야겠죠?
깨끗이 소독하고 아이에게 안전하게 분유를 먹이는 노하우는?
초보 엄마들의 일거리를 한참은 늘려주는 분유와 젖병들.
하지만 그만큼 우리아이의 건강에 무~척이나 중요한 일이랍니다~

사실 아이를 보다보면 이런저런 잔일들로 정신이 없기 때문에
이렇게 먹다 남은 분유를 그대로 방치하는 일이 종종 있잖아요~
그런데 이렇게 방치해두면 젖병의 청결에 좋지 않은 영향을 준다고 하더라고요.
당연한 얘기겠지만 이렇게 다시 콕 집어서 알게 되니 꼭 바로 처리해야겠다 싶어요.

그리고 이렇게 분유통에 분유스푼을 넣어두잖아요. 분유 탈 때마다 흔들어서 손가락으로 숟가락을 찾고요.
전 오히려 먼지가 들어가지 않게 두니까 더 나은 게 아닌가 싶었는데 이렇게 하는 것이 위생상 좋은 방법이 아니라고 하네요.
손에 세균이 많은데 분유를 휘저어 찾으면 균이 더 많이 들어갈 수도 있다 하네요.

그래서 요즘에는 안 쓰는 젖병에 분유스푼을 따로 모아서 이렇게 소독을 해두고 있답니다.
그렇게 하면 분유 탈 때마다 손잡이 부분만 잡으면 되니까 오염 걱정이 없어지더라고요 ㅎㅎ
사실 모유를 먹이더라도 여러 가지 상황이 닥치다보면
저처럼 분유를 먹이게 되는 경우가 생기게 되는데요,
조제분유와 조제식 분유 구별법과 분유 관리법의 중요성을 다시 한 번 깨닫게 되네요.
예비 맘들에게 꼭 도움이 될 수 있었으면 합니다^^

출처 - http://blog.daum.net/yeshira/1773