김치콩나물국 끓이는법 황태넣어 얼큰하고 시원하게
재료
- 콩나물 250g
- 황태채 30g
- 묵은지 1/2쪽 (작은배추 1통의 1/4)
- 멸치육수 1.5L
- 다진마늘 1/2큰술
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 참기름 1큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 국간장 1큰술
만드는 법
- 콩나물은 깨끗이 씻어 채반에서 물기를 제거합니다.
- 황태는 흐르는 물에 가볍게 씻어 2cm 길이로 자릅니다. 싱싱한 묵은지는 씻지 않고 그대로 사용합니다.
- 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰고, 멸치육수를 준비합니다.
- 대파는 송송 썰고, 고추는 굵게 다져 준비합니다.
- 냄비에 김치와 황태를 넣고 황태에 다진 마늘과 참기름을 넣어 한쪽에서 볶습니다.
- 잘 볶은 김치와 황태에 멸치육수를 넣고 끓입니다.
- 끓는 국물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 콩나물이 익을 때까지 끓입니다.
- 콩나물이 익으면 청양고추와 홍고추를 넣고 한 끓기 합니다.
- 멸치액젓과 국간장으로 간을 맞춥니다.
- 마지막으로 대파를 넣고 한 끓기 하면 완성입니다.
팁
- 김치의 종류에 따라 짠 정도가 다를 수 있으므로 멸치액젓과 국간장의 양을 조절하여 짠맛을 조절합니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 계란이나 달걀말이를 넣어도 맛있습니다.
후기
김치와 콩나물, 황태가 어우러져 얼큰하고 시원한 김치콩나물국을 만들었습니다. 묵은지를 넣어 더욱 풍부한 맛을 더했고, 청양고추와 홍고추를 넣어 매콤한 맛을 더했습니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
이 김치콩나물국 레시피가 마음에 들었으면 좋겠습니다. 맛있게 드세요!