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조류인플루엔자는 전파가 빠르고 병원성이 다양하며, 닭, 칠면조, 야생
조류등 여러 종류의 조류에 감염됨.
주로 닭과 칠면조에 피해를 주는 급성 바이러스성 전염병으로 오리는
감염되더라도 임상증상이 잘 나타나지 않음.
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원인체는 바이러스이며 병원성에 따라 고병원성 조류인플루엔자, 약병
원성 조류인플루엔자, 비병원성 조류인플루엔자로 구분되며 고병원
성 조류인플루엔자(HPAI: Highly Pathogenic Avian Influenza)는 국제
수역사무국(OIE)에서 List A 질병으로, 국내에서는 제1종 가축 전염병
으로 분류하고 있음.
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임상증상은 바이러스의 병원성에 따라 다양하며 호흡기증상, 설사, 산
란율의 급격한 감소,벼슬등 머리부위에 청색증을 보임. 바이러스
의 병원성에 따라 폐사율은 0∼100%로 다양하며 산란율도 40%∼50% 저
하 또는 산란중지로 다양함.
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혈청형이 다양한 것이 특징으로 135종류로 분류(H1∼H15, N1∼N9). 혈
청형은 두 종류의 단백질(HA,NA)에 의하여 분류되며 현재까지
HA는 15종류, NA는 9종류가 보고되었음.
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고병원성 조류인플루엔자가 발생 한 경우에는 우리나라를 포함하여 전
세계의 대부분 국가들이 살처분 하고 있으며 발생국가에서는 양계산물
을 수출 할 수 없음.
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국내에는 고병원성 조류인플루엔자가 발생한 바 없으며 약병원성 조류
인플루엔자 (H9N2)가 1996년에 처음 발생하였음
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첫댓글 중국에 계시는 분들! 작년에는 샤스 올핸 조류독감땜에 얼마나 고생이 많으신지,,,, 그래서 이렇게 조류독감에 대한 정보를 올렸습니다. 모두 다 몸 건강하세요*^^*
한국분들, 조류독감에 얼마나 고생이 많으십니까... 부디 몸 건강하세요.
켁 장만옥님께 한방 먹었습니다. 한국의 조류독감은 아직까지 인체에는 무해하다든데요. 농민들께서 고생이 많으시지요. 장만옥님께서도 몸 건강하세요*^^*
하하.. 사스 때 중국이 진원지로 찍혀가지고 한국 들어갈 때마다 눈치보고 설움이 많았거든요. 헤헤...그때 저는 이렇게 강변을 했죠. 사스가 있기는 한국이나 중국이나 마찬가지지만 중국은 국가 통제가 엄격하니 격리가 소용있다.. 대만 사람들 말 안듣고 돌아다니는 거 봐라. 내가 보기엔 한국이 더 위험하다....등등..
여기서 뭐든 잘 먹다가도 한국만 갔다오면 치킨 안먹니, 뭐 안먹니 하던데 그게 도체 왜 그런지? 이것도 중국이 진원지란 소문이 있던데 근디 이쪽은 왜 그리 조용하죠?
왠걸요.. 우리 회사 식당에서도 닭날개나 오리고기가 그냥 수북히 쌓여 있답니다. 음식쓰레기는 식당하는 사람 친척의 돼지농장으로 간다니 인간대신 돼지가 호강하겠죠..
조심들 하셔야 겠지요.
아무리 과학과 의술이 발달하여도 언젠가 인류의종말은 바이러스 병원체로..........하는예감이 덥니다.
아무튼 님들말씀에 공감합니다.그래요 우리 인류가 지금 종말로 치닫는 짓을 하는것 같군요.자연의 순리로 살아야 하는건데 걱정됩니다. 작년에 중국다녀와서 모임간다하니 오지 말라고 하데요. 저두 설움 받았어요.아무튼 우리라도 조심합시다 건강들하세요.