● 쇠고기 진육수 재료 쇠고기(양지머리) 300g, 양파 ½개, 마늘 3쪽, 물 6컵 만드는 법 1 양지머리는 덩어리째 씻어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 2 물 6컵을 붓고 핏물 뺀 양지머리와 마늘, 양파를 함께 넣어 센 불에 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 줄여 1시간 정도 푹 무르게 삶는다. 3 고기가 알맞게 익으면 떠오르는 불순물을 말끔히 걷어낸 후 고기는 건져 편으로 썰고, 국물은 깨끗한 베보에 밭친다.
● 멸치다시마 국물 재료 국물용 멸치 20마리, 다시마 10×10㎝ 크기 2장, 물 5컵 만드는 법 1 멸치는 반으로 갈라 머리와 내장을 제거하고, 다시마는 깨끗한 행주로 표면의 흰 가루를 털어 낸다. 2 냄비에 손질한 멸치를 넣어 달달 볶다가 분량의 물을 넣고 한소끔 끓인 후 다시마를 넣고 5분 정도 더 끓인다. 3 국물 맛이 어느 정도 우러나면 다시마를 먼저 건져내고 10분 정도 더 끓인 후 베보에 거른다.
● 마른 새우 국물 재료 마른 새우 ½컵, 말린 표고버섯 5개, 물 5컵 만드는 법 1 마른 새우는 깨끗한 행주로 비벼 먼지와 잡티를 제거하고, 말린 표고버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어 둔다. 2 팔팔 끓는 물에 준비한 마른 새우와 표고버섯을 넣어 한소끔 끓인 후 불을 줄여 은근히 좀더 끓인다. 3 구수하게 국물 맛이 우러나면 베보에 걸러 낸다.
● 조개 국물 재료 조개류(모시조개나 바지락) 1컵, 대파 ½대, 마른 고추 2개, 물 5컵, 소금 약간 만드는 법 1 조개는 흐르는 물에 씻은 후 옅은 소금물에 담가 해감시킨다. 2 대파는 다듬어 적당한 크기로 큼직하게 토막내고 마른 고추는 표면의 먼지를 닦는다. 3 끓는 물에 준비한 조개와 대파, 마른 고추를 넣어 한소끔 끓인 후 은근한 불에서 국물 맛이 우러날 때까지 끓이다가 조개는 따로 건져 두고, 국물은 베보에 밭친다.
● 닭 국물 재료 닭 1마리, 마늘 2쪽, 대파 ½대, 통후추 5알, 물 6컵 만드는 법 1 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 담은 후 분량의 물과 대파, 마늘, 통후추를 넣어 끓인다. 2 국물이 끓어오르면 불을 줄여 푹 무르게 삶으면서 떠오르는 기름은 걷어 낸다. 3 닭고기가 알맞게 익으면 건져내고, 육수는 베보에 걸러 낸다.
● 가다랭이 국물 재료 다시마 10×10㎝ 크기 2장, 가다랭이가루 ¼컵, 물 4컵 만드는 법 1 다시마는 마른 행주로 표면의 흰 가루를 털어 낸 후 분량의 물에 넣어 30분 정도 불린다. 2 다시마 불린 물을 냄비에 담아 끓이다가 가다랭이 가루를 넣고 5분 정도 더 끓이다가 불을 끈다. 3 뚜껑을 덮은 채 잠시 국물을 우려낸 후 베보에 밭친다. 1말고, 비비고, 한 그릇씩 나눠 먹는 즐거움
장터국수
필요한 재료 소면 300g, 달걀 1개, 애호박 ½개, 석이버섯 2개, 다진 마늘 2큰술, 실고추·식용유 약간씩, 육수(양지머리 300g, 대파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 소금·국간장 약간씩, 물 10컵)
만드는 법 1 끓는 물에 양지머리를 덩어리째 넣고 대파와 마늘, 통후추를 함께 넣어 센 불에 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 줄여 무르게 삶는다. 2 고기가 알맞게 익으면 고기는 건져 얇게 썰어 두고, 육수는 베보에 걸러 소금과 국간장으로 간을 맞춘다. 3 달걀은 황백으로 나눈 다음 달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 얇게 지단을 부쳐서 가늘게 채썬다. 4 애호박은 돌려 깎기 하여 씨를 빼낸 후 적당한 굵기로 채썰어 소금에 절였다가 꼭 짜서 기름에 살짝 볶는다. 5 석이버섯은 미지근한 물에 담가 골고루 비비면서 불린 다음 뒷면의 이끼를 없애고 깨끗이 씻어 가늘게 채썬 후 살짝 볶는다. 실고추는 적당한 길이로 끊어 놓는다. 6 냄비에 물을 넉넉히 부어 끓이다가 국수를 헤쳐 넣고 알맞게 삶은 후 냉수에 헹구어 채반에 건져 놓는다. 7 국수 사리를 뜨거운 육수에 한번 담갔다가 그릇에 담은 후 그 위에 준비한 편육·호박채· 지단채·석이채·실고추를 고루 얹는다. 뜨거운 육수를 그릇 옆으로 살짝 부어 상에 낸다.
만드는 법 1 주꾸미를 볼에 담아 굵은 소금을 뿌려서 팍팍 주물러 씻은 후 길게 모양을 살려 길이로 썬다. 2 손질한 주꾸미에 양념장을 만들어 1큰술을 넣은 후 양념이 고루 배도록 조몰락조몰락 무쳐 잠시 재어둔다. 3 당근은 4∼5㎝ 길이로 채썰고, 양파는 길이대로 채썬다. 4 양배추는 직사각형 모양으로 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 가늘게 채썬다. 실파는 다듬어 5㎝ 길이로 썬다. 5 냄비에 물을 넉넉히 끓여서 국수를 헤쳐 넣고 하얀 심이 보이지 않을 정도로 삶은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 건져 내어 물기를 뺀다. 6 프라이팬을 뜨겁게 달군 후 식용유를 두르고 채썬 양파와 당근, 양배추를 넣어 골고루 볶는다. 7 채소가 어느 정도 익으면 양념한 주꾸미를 넣고 나머지 양념장을 한데 넣어 골고루 볶는다. 8 주꾸미가 거의 익으면 준비한 실파와 고추채를 넣어 살짝 볶아 낸다. 9 접시에 주꾸미볶음을 담고 삶은 소면을 1인분씩 말아 옆에 곁들여 낸다.
1 미역은 냉수에 불렸다가 물에 깨끗하게 씻어 건져 꼭 짠 후 2∼3㎝ 폭으로 썬다. 2 냄비에 참기름을 살짝 두르고 준비한 미역을 넣어 달달 볶다가 멸치다시마 국물을 부어 바글바글 한소끔 끓인 후 불을 줄여 약한 불에서 은근히 좀더 끓인다. 3 냄비에 물을 넉넉히 끓여서 국수를 헤쳐 넣어 하얀 심이 보이지 않을 정도로 삶은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 건져 내어 물기를 뺀다. 4 다진 쇠고기는 종이 타월로 꼭꼭 눌러 핏물을 빼고 양념을 분량대로 넣어 고루 무친 후 기름 두른 팬에 보슬보슬하게 볶아 식힌다. 5 맛있게 국물이 우러난 미역국에 다진 마늘과 국간장, 소금과 후춧가루를 넣어 간간하게 간한 후 위에 뜨는 거품은 말끔히 걷어낸다. 6 그릇에 준비한 소면을 담고 뜨거운 미역국을 부은 후 실고추와 쇠고기 볶은 것을 올려 낸다.
물냉면
필요한 재료
냉면 300g, 쇠고기(양지머리) 300g, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 달걀 2개, 오이·붉은 고추 1개씩, 배 ¼개, 무 100g, 소금·식초·설탕·식용유 약간씩, 물 7∼8컵
만드는 법 1 무는 세로로 반으로 갈라 0.2㎝ 두께로 얄팍하게 썬 후 소금을 뿌려 절였다가 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 마늘, 양파와 함께 넣어 푹 무르게 삶아서 얇게 썰고, 육수는 베보에 걸러 식힌다. 3 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰어 소금에 절였다가 꼭 짠 뒤 센 불에 식용유를 살짝 두르고 잠깐 볶아 식힌다. 4 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 자르고, 배는 껍질을 벗겨 채썬다. 붉은 고추는 잘게 다진다. 5 준비한 육수는 소금과 설탕, 식초로 맛을 낸 후 냉장실에 넣어 차게 식힌다. 6 냉면은 손바닥으로 비벼 가닥가닥 뗀 후 끓는 물에 삶아 찬물에 여러 번 헹궈서 사리를 지어 놓는다. 7 그릇에 냉면을 담고 준비한 무와 오이, 편육, 배채, 삶은 달걀, 다진 고추를 올린 후 육수를 살며시 부어 낸다. 얼음을 띄우면 시원해서 더 맛있고 먹음직스러워 보인다.
만드는 법 1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 대파와 마늘, 생강을 함께 넣고 푹 무르게 삶아 편으로 썬다. 2 오이는 반으로 잘라 어슷어슷 썬 다음 소금에 절여 두었다가 물기를 꼭 짠다. 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 가른다. 3 무와 배는 껍질을 벗겨 납작하게 편으로 썬다. 4 냉면은 넉넉한 끓는 물에 3분간 삶아 찬물에 여러 번 헹궈서 물기를 뺀다. 5 볼에 분량의 양념들을 넣어 골고루 섞어서 매콤한 비빔 양념장을 만든다. 6 그릇에 냉면을 담고 준비한 편육과 오이, 배, 무, 달걀을 얹은 후 비빔 양념장을 얹어 낸다. 3 까다로운 장국 맛, 먹으면서 살 빼는 다이어트 별미
메밀국수냉메밀
필요한 재료 메밀국수 400g, 무 ½개, 실파 3대, 무순 약간, 와사비 1큰술, 장국(다시마 10×10㎝ 길이 2장, 가다랭이 가루 40g, 간장 8큰술, 설탕 4큰술, 청주 6큰술, 물 8컵)
만드는 법 1 다시마는 젖은 행주로 표면의 흰 가루를 깨끗이 닦아낸 후 1장만 찬물에 넣어 끓이다가 노르스름하게 국물이 우러나면 다시마를 건져 낸다. 2 ①의 국물을 한소끔 끓인 후 가다랭이 가루와 간장, 설탕, 청주를 넣어 좀더 끓인 후 식혀서 베보에 거른다. 3 ②의 국물에 다시마 1장을 더 넣어 끓이다가 차게 식힌다. 4 끓는 물에 메밀국수를 넣어 삶다가 한소끔 끓어오르면 찬물을 부어 좀더 익힌다. 면이 알맞게 익으면 냉수에 비벼 씻어서 사리 지어 놓는다. 5 무는 강판에 갈아 흐르는 물에 씻어서 매운맛을 뺀 후 망에 걸러 살짝 눌러 즙을 뺀다. 6 실파는 송송 썰고, 무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. 7 준비한 메밀국수는 판에 따로 담아내고, 장국은 무즙과 실파, 무순, 와사비와 함께 따로 곁들여 낸다.
볶음라면
필요한 재료 라면 2봉지, 가지 1개, 대파 ½대, 송송 썬 실파 1큰술, 마른 고추 2개, 마늘 5쪽, 볶음 양념장(두반장 1큰술, 간장 1작은술, 참기름 ½큰술, 설탕·청주 2작은술씩) 만드는 법 1 가지는 깨끗이 씻어 반으로 갈라서 어슷어슷하게 썬 후 물에 담갔다 건진다. 2 대파와 마른 고추는 손질해 어슷어슷 썰고, 마늘은 편으로 얇게 썬다. 3 두반장과 간장 등 분량의 재료를 합해서 볶음 양념장을 만든다. 4 라면은 고슬고슬하게 삶아 체에 건져서 물기를 뺀다. 5 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 어슷 썬 대파와 마른 고추, 마늘 편을 넣고 달달 볶다가 매콤한 향이 우러나면 어슷 썬 가지를 넣고 좀더 볶는다. 6 가지가 어느 정도 익으면 분량의 양념장과 라면을 넣고 재빨리 볶아 송송 썬 실파를 뿌려 낸다.
첫댓글 사진까지 올렸으면 아마 저 기절했을 거에요....이밤에 국수 생각만해도....배에서 요동을 치네요