에너지바 만들기
집에 아몬드와 호두가 많아서 너트바, 일명 에너지바 만들었습니다.
그냥 견과류를 주면 아이들이 잘 먹지 않는데...
설탕과 버터를 넣고 달콤 고소하게 만들어 주니..
게눈 감추듯이 먹어 치우더라고요.
물론 입에 착~착~ 붙는 음식은 칼로리가 높다는 사실...
알고 계시죠?
그래도 가끔은 기분전환용으로 먹으면 좋은 것 같습니다.
집에 견과류가 많다면 도전해 보세요..
냉장고에 보관 중에 오래된 견과류와 건과일을 모두 사용해서 만들면 더 좋습니다.
|
호두 150g, 아몬드 150g, 버터 160g, 설탕 1컵, 물 1큰술, 다크초콜릿 90g |
호두와 아몬드를 준비해 주세요.
해바라기씨나 건과일이 있으면 추가하셔도 됩니다.
달군 팬에서 약불로 견과류를 살짝 구워 주세요.
견과류는 팬에 살짝 볶으면 고소한 맛이 더 강해지고 쩐내도 많이 사라집니다.
볶은 견과류는 칼로 굵게 다져 주세요.
다크초콜릿은 잘게 다져 주세요.
일반 시판 초콜릿을 사용하셔도 됩니다.
틀에 유산지를 깔고 다진 견과류를 고르게 펴 주세요,
버터와 설탕, 물 1큰술을 준비해 주세요.
중약 불의 팬에 버터를 녹여 주세요.
설탕을 넣고 20분 정도 나무주걱으로 저어가면서 끓여 캐러멜 시럽을 만들어 주세요.
눌러 붙지 않도록 나무주걱으로 저어 주세요.
캐러멜 시럽을 견과류가 든 틀 위에 부어 주세요.
초콜릿을 뿌리면 자연스럽게 녹아내립니다.
그 위에 나머지 견과류를 올린 후 비닐장갑을 낀 손으로 꾹꾹 눌러 뭉쳐 주세요.
실온에서 5시간 정도 굳히면 됩니다.
굳으면 칼로 잘라 주세요.
이때 한 번에 내리쳐야 깔끔하게 잘라집니다.
제가 칼로 자르기 전에 1/3은 우리 가족들이 다 드신 흔적이 역력합니다.
완전히 달콤하면서 고소한 너트바... 에너지바 만들기였습니다.
너무 많이 드시면 안되고요...
조금씩 드셔야 하는 간식입니다.^^