출처 : 여성시대 귀여워해줘
존맛탱이여,, 과정 사진은 없지만 따흑,, 최대한 상세하고 자세하게 써봤으니 믿고 해먹어봣
이 레시피로하면 시간 지나도 일반 잡채보다 많이 불지도않고 색깔도 찐하니 잘 나오고 짭짤하면서 달콤하니 고소함
일반잡채보다 만들기 진짜 쉽구요ㅎㅎ 보통 잡채는 사실 하나하나 밑간하고 볶아서 무쳐주는 형식인데 이건 한번에 쿵쾅하면 끝나벌임 근데 정말 맛있어요 성님덜..!
준비물 : 콜라 당면 설탕 식용유 굴소스 다진마늘 다시다
잡채에들어갈각종토핑 및 후추 참기름 깨 등 (선택사항)
+ 집집마다 간장 염도나 맛이 달라서 끓이기전에 꼭 간봐!
나는 일본 쯔유랑 양조간장 펩시콜라 먹다남은거 사용했음.
(일반 자판기 종이컵으로 하삼!)
+잡채덕후, 자취생, 부모님생신상, 기념일 등등 상차림에 빠져서는 안될 맛있는 잡채 사랑해 뷔페가도 잡채 꼭 먹음
❤️1번 과정
당면을 물에 2~3시간전에 담궈불려주세요 방치하고 여시하거나 영화 한편 보세요
(난 노브랜드 당면 1kg사서 삼분의일? 그정도 사용함.전날에 아예 걍 김치통같은거에 당면이랑 물 넣어서 냉장고 넣어놔도ㅇㅋ)
그 사이 야채 암거나 있는거 볶아주고 접시에 따로 담아놔용
(나는 오이기름없이 수분날려 볶아주고 접시로 그담 식용유둘러서 당근볶아주고 접시로 간장넣어서 목이버섯 볶아주고 한 접시에 세가지 담아둠.)
+ 혹시나 안불리고 빨리해먹을 여시들은 처음부터 당면을 물에 10분이상 끓여줘야해요ㅠ 그리고 양념에 또 졸여줘야함!적은양이 아니라면!!! 안익거나 불어버리는수가있음
(그러므로 불리는거추천)
❤️2번과정
후라이팬이나 궁중팬에
콜라한컵 간장한컵(반컵넣어서 양조절해서 추가하던지하세요! 짠간장이면 많이짜질 수 있음) 굴소스 5스푼 다시다한스푼 설탕2스푼 물한컵 넣고 달달 끓여주세요 (간봐서 짭쪼롬달달하게 졸일꺼라 너무 짜지않게! 입맛대로 추가양념)
끓어오르면 식용유5스푼 다진마늘2스푼 후추1스푼 넣고 1분정도 팔팔 끓이고 당면 투척해서 섞으며 졸여주세요
3번과정
국물이 졸아들어 안보이고 당면에 촉촉하게 윤기나는 정도
이면 (국물 다 졸았는데도 더 볶으면 밑에 눌러붙어!)
불끄고 볶아둔 야채넣고 참기름 아빠수저로 하나 휙 둘러주고 깨좀넣어서 그 열기로 접시에 볶아둔 토핑들이 어우러지게 살살살~ 무쳐주면 끝
(윤기랑 물기가 좀더 있어보여도 이 과정을 하고 5분정도 지나면 사진처럼 평소에 당면의 모습이 보이고 식용유넣고 졸여줘서 진심 시간지나도 당면이 덜 불어!!! 꼭 넣어줘야함)
당면만 미리 불려놓고 들어갈것들 손질해놓으면
다 때려넣고 졸이는거라 총10분정도? 걸려! ㅋㅋㅋ
생일이나 갑자기 잡채 땡기는날 스피드잡채 유용할꺼야
좀 넉넉히 해놓고 냉동실에 소분해놨다가 찬밥이나 밥남았을때 간장이나 굴소스만 살짝만 넣어서 볶음밥 해도 JMT
다들 스피드잡채+콜라잡채 꼭 맛있게 해먹어봐!ㅎ
잡채하고남은간장 요즘 유명한 박막례할머니 간장국수해먹엇는데도 조온맛 ㅠㅠ
반틈레시피: 콜라반컵 간장반컵 굴소스2.5 다시다반스푼 설탕2 물반콥
식용유 4 다진마늘 듬북
후추1
당면 뜨거운물에 살짝불리고 볶아봣눈데 이제 그먕 삶고하는게 나을듯 ㅠㅠ
여시 혹시 당면은 얼마나 넣엇오?!
울집 진짜크게해서 ㅠㅠ 한주먹 반!!??크게 불렷지싶어!!
하하하하 진간장 한컵넣었다가 겁나짜요 색깔봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 겁나맛있다 고마워,,
존나 맛있어 최고야ㅠㅠㅠ 양념 간단해서 좋았음
양념 간봤을때 엥 좀 짠데? 싶어도 완성하니까 딱맞더라! 난 양조간장 썼는데 콜라 한컵 간장반컵 물 3/4컵 설탕 3스푼 이렇게 넣은듯
여샤 나 저번에 해먹고 이번에 집들이 메뉴로 또 할라고 다시 왔어..존맛이야 진짜루..
여샤 나도 엄마 생신상으로 만들었는데 넘 맛있오 고마워💜
생일날 해봐야겟오ㅎㅎㅎㅎ
꼭이야 꼭 해볼게 고마워ㅠㅠ
맛있었어 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ
도전해볼게 여시 고마워...!
여샤 연어왔어 엄마생신상에 해드려야징!!! 근데 혹시 김빠진 콜라로해도될까?
웅 김빠진 콜라를 활용하는 레시피야 ㅎㅎ
고마워여샤!! 도전해본당🤩
웅 어머니랑 맛있게해서 먹어^-^
와 진짜 맛있겠다..
잡채꼭해먹을게 ><♡고마워 이만큼해서 얼려놔야지!!
맛나게해먹어♡♡♡
여시야 너무너무 맛있단 고마워!!
나도 해먹어봐야겠다.....고마워 !!!
여샤 엄마 생신상에 이거 올리려는데 레시피에 써져있는 계량대로 하면 몇인분정도 나오남유 ㅠㅠ
1키로 사서 3분의 1 정도 하면
그냥 접시에 담아서 내놓은거로 두접시?
인분은 모르겠어
나는 잡채를 퍼먹는 수준이라서,,
소면처럼 동그랗게 잡는게 보통의 1인분아닐까?
나는 솔직히 일부러 많이해서
반찬으로도먹고 특히 잡채볶음밥으로 조져버림 존맛,,
아항 나도 퍼먹는수준인데 걍 500그람 사온거 다해야겠다 ㅎ 고마워!!!
ㅠㅠㅠ 엄마생신상에 똥손 한번 도전해보ㆍ야징
잡채..대박8ㅐ볼께
연어하다왔어! 이거 전날 해서 다음날 볶아먹어도 맛있을까오...?
할거야.. 고마워ㅠ