안녕하세요.^^
안산 고잔동(중앙동)에 카페, 커피전문점을 운영하는 레드콩입니다.^^;
8년전에 라이브bar을 운영하다 실패하고 음식점을 운영하였습니다. 그럭저럭 돈도 돔 모으고 결혼도 하고 아이도 생기고 ^^; 남부럽지 않게 중산층으로 살고있지만 스무살때 전문학사를 받은게 그저 마음에 걸리고 배우고싶은 갈망이 생겨서 전문학교를 들어갔습니다.
학교에서 배운 지식과 모 특급호텔 fmb팀장님께 하사받은 기술들을 썩히기 싫어 커피전문점을 생각 한게 3년이 흘렀습니다.^^;; 그때는 아이도 어려서 커피전문점은 생각도 못했습니다.
하지만 시간이 갈수록 커피 전문점들을 다니다 보니 맛있는 곳도 있는 반면 그렇치 못한곳도 있더군요...
그렇게 아쉬워 하다 마눌님께 이야기하자 창업을 하자고 선뜻 저의편을 들어주시더군요.^^
그래서 카페를 하기로 마음을 먹고 인테리어부터 커피를 내리기까지 직접 알아보고 창업을 한게 거의 3달정도 걸렸네요.. 뭐.... 자본이 그리 많이 없어 인테리어 디자인,등,목재등을 제가 직접 고르고 인테리어 사장님을 정하여 제가 원하는 대로 꾸미게 되었습니다.^^
가게 이름도 부인과 함께 연구하고 상표권이나 법적인 문제가 있는지 알아보고 적합하여 결정하였습니다. 간판 디자인도 고민하고 고민해서 만들었습니다.^^
가게 크기는 30평규모이고 아이가 둘이라 작은 방을 두었습니다.
사실 로스팅실로 그렸지만 지금 당장 로스팅룸을 두기보다 급할때 아이들이 쉴공간이 더 절실 하였습니다.^^
인테리어 비용은 평당 110정도 들었습니다. 인테리어 사장님도 성실하시고 가격도 착하게 인건비를 아껴주셔서 싸면서도 완성도가 높게 나왔습니다. 창업하시고 싶으신 분이 게시면 정말 소게하고 싶을 정도 입니다.^^ 하지만 기물값이..ㅎㅎ;;
그리고 저희 red콩은 타겟은 30~50대로 선정하였습니다.^^; 그결과 아기자기하고 이쁜 음료보다 맛!있는 음료로 하기로 하여 고급 식제료를 사용하게 되었습니다.^^;;
중앙동 중앙하이츠빌 옆 공영주차장앞 리치프라자에 있습니다.^^ 스타웨딩, 카라베베 건물입니다.
수제 핸드로스팅을 할수있는 후드도 달고 진공관앰프로 음악에 풍미를 더했습니다.^^
커피머신은 대만제로 하였다가 잔고장에 프로맥으로 교체하였습니다.
저가격에 없는 워터인젝션기능때문에 대만제로 썻지만 잔고장과 완성도 퀄리티가 떨어져서 프로맥 신형으로 교체 하였습니다.^^;
지금은 아이들이 쉴수있는 방을 꾸몄지만 좀더 시간이 지나면 로스팅 룸으로 꾸며질 방입니다.^^
원두는 근처에 로스터리카페의 원두를 받아 사용하고 있습니다. 카페사장님과저의 커피에 대한 개념이 같아서 믿고 로스팅을 맞기고 있습니다.^^ 그리고 전문적인 메뉴도 배우고 정말 감사하게 생각하고 있습니다.^^
원두는 신선한것만 사용하며 로스팅 방식도 좀 까다로운 방식으로 나온것만 취급하여 풍미가 좋다고 생각 합니다.^^ 오픈한지 얼마 않되서 퓨어 공기청정기를 설치 하였습니다. 모 호텔에서 사용중인 청정기라 믿고 구매했습니다.ㅎㅎ;
유동인구가 그리 많은곳은 아니지만 앞이 트여있어 경치감상하기도 좋고 전면에 공용주차장이 있어 나중에는 단골손님들이 많아질꺼라 생각 하고 본건물에 예식장이 있어 만남의 장소로 활용되기도 좋을꺼 같아 red콩을 이곳에 만들게 되었습니다.^^
안산 고잔동 일명 중앙동 로데오 거리에 핸드드립, 수제 직화 로스팅과 하겐다즈 아이스크림을 이용한 각종 음료를 만들어 판매하고 있습니다.^^ 주로 고급제료로 사용하는건 하겐다즈, 아쌈, 얼그레이, 라빠르쉐(앵무새 유기농 각설탕), 직접 내리는 더치커피 단종도 있어요.