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전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 고추발효액 걸렀어요..
권서은(인천) 추천 0 조회 1,810 14.02.03 15:00 댓글 38
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.02.03 15:13

    첫댓글 저는 걍항아리에 망으로 덮고
    뚜껑 덮어났는데 시원한베란다에 맞는지 잘 ㅡㅡ ~~~ 언제 다 사용할지 ㅋㅋ

  • 14.02.03 15:20

    초파리 안 들어가게 간직 잘 하세요..

  • 14.02.03 21:25

    @맹명희 명심할게요
    감사합니다~~^^

  • 14.02.03 15:21

    저게 제육볶음 떡볶이 등등 ... 붉고 매운 음식 어느거에도 다 사용해도 좋아요,

  • 작성자 14.02.03 15:24

    아~~~~~붉은음식에 넣으면 되겠군요...ㅎㅎ
    맹쌤~~~~~~~감사하고 사랑합니다~~~~~~~^^;;

  • 14.02.03 15:58

    전4.5리터를 가을부터 지금까지 다 먹었는데요.ㅎ
    매콤.달콤,빨간색 요리엔 최고 입니다.

  • 작성자 14.02.03 17:01

    @이정순(아산) 내년엔 좀더 담아봐야겠어요...
    파란고추도 담았는데...
    이것은 어디다 써야할지....ㅎㅎ

  • 14.02.03 17:05

    저는 김치할때 나박김치도 넣어서 먹고있답니다

  • 작성자 14.02.03 17:12

    김치용으로 만들기는 했는데 다른건 생각도 못했네요...
    나박김치....저두 담아봐야 겠어요....

  • 14.02.03 18:17

    효소가 가라 앉은며 분리되고 가스가 생기니~
    느긋 하게 뚜껑 조절~하셔요~~

  • 작성자 14.02.03 19:15

    네...키친타올로 묶어두고 뚜껑은 얹어두었어요.

  • 작성자 14.02.04 09:27

    오늘 아침에보니 맨 오른쪽아이가 키친타올을 뚫고 올라왔더라구여...
    깜놀했어요...그래도 많이 안넘고 뽁하고 올라와서 뚜껑이 똑 떨어져만 있더라구여.
    나머지도 부랴부랴 절반이하로 정리하고 출근했어요....

  • 14.02.03 20:28

    화학 색으로는 낼수 없는 빛...
    그야말로 꽃 붉은 색입니다,
    매운맛을 안고 붉게 붉게 익은 한해의 고추밭 도랑을 네마지기나(?) 담아 놓으셨네요.
    올해는 저도 고추 효소를 좀 담아볼 계획입니다.
    전 한번도 고추로는 효소를 담가보지 못했거든요.

  • 작성자 14.02.03 22:18

    네마지기...ㅎㅎ 저 부자된거지요?

  • 14.02.04 01:54

    와우 넘 이뽀요...

  • 작성자 14.02.04 09:23

    실제 색상이 더 이쁜데....
    기술부족이예요..

  • 14.02.04 05:46

    건더기는 따로 뒀다가 여름내내 열무김치할때 갈아서 쓰면 좋아요!!젓갈 마늘만 넣어도 충분할만큼 유용하더라구요!!

  • 작성자 14.02.04 09:23

    아~~~~~~~~아꿉네요...
    요기다 여쭤보고 버릴껄.....ㅠㅠ

  • 14.02.04 11:56

    저도 고추효소 담았는데 얼마만에 걸르나요 저는 휴롬이 없는데 매실액기스 걸르듯 하면 안되나요

  • 작성자 14.02.04 13:06

    전 11월 1일에 담은거 걸렀어요...
    휴롬이 없으시면 체망에 넣고 박박 문질러 속에 있는것 빼내시구 양파자루에 넣어서 짜보세요...
    최남숙님께서 찌꺼기도 사용해도 된다고 하시니 보관하셨다가 열무김치 담아드세요....

  • 14.02.04 19:30

    저는 아직 안거른채 베란다에 두었는데 부지런 하세요
    고추효소 간장게장이나 양념게장 양념할때 넣으면
    게 비린맛을 잡아주어 아주 좋답니다

  • 작성자 14.02.05 10:21

    그렇군요.....
    푸른고추로 만든것은 간장게장에 넣어봐야겠어요....
    감사합니다...

  • 14.02.04 21:33

    배우는게 너무 많아서 항상 감사드리며 살고 있어요.항상 배워서 가져가는것만 같아서 송구스러워요.
    저도 안젠가는 사진도 찍어서 올리고 할까요?

  • 작성자 14.02.05 10:22

    저두 마찬가지예요...
    하나씩 배워서 그때그때 사진 올려요~~~~~^^

  • 14.02.04 21:47

    좋은 정보 감사합니다..

  • 작성자 14.02.05 10:22

    저두 여기서 많이 배워요~~~~^^

  • 14.02.06 11:44

    두루두루 요긴하게 쓰일것 같습니다~~
    저도 함~ 담아봐야겠네요~

  • 작성자 14.02.06 13:57

    저두 잘 담궜다는 생각이 들어요~~~~^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 14.02.20 12:32

    믹서기........
    또 배워요~~~~~~~
    감사합니다.

  • 14.04.14 15:34

    전 붉운고추 효소 걸려서 우리 전음방에서 배운 젓갈 고추장 담글때 넣으니 맛도 있고 참 좋았어요. ^^

  • 작성자 14.06.18 21:37

    저두 해보려구여...김치,고추장 ㅎㅎ

  • 14.06.18 21:13

    저도 올해는 꼭 해봐야겠습니다 ~~^^

  • 작성자 14.06.18 21:38

    전 아직 일년이 안돼서 내년에 고추장 도전해요..

  • 14.12.02 13:21

    저 아직.안걸렸는데.....걸려야하는군요....한달정도있다.걸려야하나요? 전 백일지났는데..ㅜㅜ

  • 작성자 14.12.02 13:22

    믹서기로 갈아도 될꺼같아요...건지가 아까워서요..

  • 15.02.28 20:24

    감사합니다.

  • 작성자 15.03.18 09:24

    고추장 담으려고 한건데 늦장부리고 있네요..ㅎㅎ

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