고추효소 조금 담았었는데 저걸 어찌 거를까 고민끝에 내사랑 휴롬으로 짰습니다..아주 대박입니다..찌꺼기만 쏙 빠진게 질겨서 그냥 버렸는데 아깝다는생각이 들더라구여...총 4리터 나왔어요..저 우유병 완전 사랑하죠...무겁지도 않고 튼실하고....색깔은 쥑이죠? 고추장하면 맛있겠더라구여...
첫댓글 저는 걍항아리에 망으로 덮고뚜껑 덮어났는데 시원한베란다에 맞는지 잘 ㅡㅡ ~~~ 언제 다 사용할지 ㅋㅋ
초파리 안 들어가게 간직 잘 하세요..
@맹명희 명심할게요감사합니다~~^^
저게 제육볶음 떡볶이 등등 ... 붉고 매운 음식 어느거에도 다 사용해도 좋아요,
아~~~~~붉은음식에 넣으면 되겠군요...ㅎㅎ맹쌤~~~~~~~감사하고 사랑합니다~~~~~~~^^;;
전4.5리터를 가을부터 지금까지 다 먹었는데요.ㅎ매콤.달콤,빨간색 요리엔 최고 입니다.
@이정순(아산) 내년엔 좀더 담아봐야겠어요...파란고추도 담았는데...이것은 어디다 써야할지....ㅎㅎ
저는 김치할때 나박김치도 넣어서 먹고있답니다
김치용으로 만들기는 했는데 다른건 생각도 못했네요...나박김치....저두 담아봐야 겠어요....
효소가 가라 앉은며 분리되고 가스가 생기니~느긋 하게 뚜껑 조절~하셔요~~
네...키친타올로 묶어두고 뚜껑은 얹어두었어요.
오늘 아침에보니 맨 오른쪽아이가 키친타올을 뚫고 올라왔더라구여...깜놀했어요...그래도 많이 안넘고 뽁하고 올라와서 뚜껑이 똑 떨어져만 있더라구여.나머지도 부랴부랴 절반이하로 정리하고 출근했어요....
화학 색으로는 낼수 없는 빛...그야말로 꽃 붉은 색입니다,매운맛을 안고 붉게 붉게 익은 한해의 고추밭 도랑을 네마지기나(?) 담아 놓으셨네요.올해는 저도 고추 효소를 좀 담아볼 계획입니다.전 한번도 고추로는 효소를 담가보지 못했거든요.
네마지기...ㅎㅎ 저 부자된거지요?
와우 넘 이뽀요...
실제 색상이 더 이쁜데....기술부족이예요..
건더기는 따로 뒀다가 여름내내 열무김치할때 갈아서 쓰면 좋아요!!젓갈 마늘만 넣어도 충분할만큼 유용하더라구요!!
아~~~~~~~~아꿉네요...요기다 여쭤보고 버릴껄.....ㅠㅠ
저도 고추효소 담았는데 얼마만에 걸르나요 저는 휴롬이 없는데 매실액기스 걸르듯 하면 안되나요
전 11월 1일에 담은거 걸렀어요...휴롬이 없으시면 체망에 넣고 박박 문질러 속에 있는것 빼내시구 양파자루에 넣어서 짜보세요...최남숙님께서 찌꺼기도 사용해도 된다고 하시니 보관하셨다가 열무김치 담아드세요....
저는 아직 안거른채 베란다에 두었는데 부지런 하세요고추효소 간장게장이나 양념게장 양념할때 넣으면게 비린맛을 잡아주어 아주 좋답니다
그렇군요.....푸른고추로 만든것은 간장게장에 넣어봐야겠어요....감사합니다...
배우는게 너무 많아서 항상 감사드리며 살고 있어요.항상 배워서 가져가는것만 같아서 송구스러워요.저도 안젠가는 사진도 찍어서 올리고 할까요?
저두 마찬가지예요...하나씩 배워서 그때그때 사진 올려요~~~~~^^
좋은 정보 감사합니다..
저두 여기서 많이 배워요~~~~^^
두루두루 요긴하게 쓰일것 같습니다저도 함 담아봐야겠네요
저두 잘 담궜다는 생각이 들어요~~~~^^
삭제된 댓글 입니다.
믹서기........또 배워요~~~~~~~감사합니다.
전 붉운고추 효소 걸려서 우리 전음방에서 배운 젓갈 고추장 담글때 넣으니 맛도 있고 참 좋았어요. ^^
저두 해보려구여...김치,고추장 ㅎㅎ
저도 올해는 꼭 해봐야겠습니다 ~~^^
전 아직 일년이 안돼서 내년에 고추장 도전해요..
저 아직.안걸렸는데.....걸려야하는군요....한달정도있다.걸려야하나요? 전 백일지났는데..ㅜㅜ
믹서기로 갈아도 될꺼같아요...건지가 아까워서요..
감사합니다.
고추장 담으려고 한건데 늦장부리고 있네요..ㅎㅎ
첫댓글 저는 걍항아리에 망으로 덮고
뚜껑 덮어났는데 시원한베란다에 맞는지 잘 ㅡㅡ ~~~ 언제 다 사용할지 ㅋㅋ
초파리 안 들어가게 간직 잘 하세요..
@맹명희 명심할게요
감사합니다~~^^
저게 제육볶음 떡볶이 등등 ... 붉고 매운 음식 어느거에도 다 사용해도 좋아요,
아~~~~~붉은음식에 넣으면 되겠군요...ㅎㅎ
맹쌤~~~~~~~감사하고 사랑합니다~~~~~~~^^;;
전4.5리터를 가을부터 지금까지 다 먹었는데요.ㅎ
매콤.달콤,빨간색 요리엔 최고 입니다.
@이정순(아산) 내년엔 좀더 담아봐야겠어요...
파란고추도 담았는데...
이것은 어디다 써야할지....ㅎㅎ
저는 김치할때 나박김치도 넣어서 먹고있답니다
김치용으로 만들기는 했는데 다른건 생각도 못했네요...
나박김치....저두 담아봐야 겠어요....
효소가 가라 앉은며 분리되고 가스가 생기니~
느긋 하게 뚜껑 조절~하셔요~~
네...키친타올로 묶어두고 뚜껑은 얹어두었어요.
오늘 아침에보니 맨 오른쪽아이가 키친타올을 뚫고 올라왔더라구여...
깜놀했어요...그래도 많이 안넘고 뽁하고 올라와서 뚜껑이 똑 떨어져만 있더라구여.
나머지도 부랴부랴 절반이하로 정리하고 출근했어요....
화학 색으로는 낼수 없는 빛...
그야말로 꽃 붉은 색입니다,
매운맛을 안고 붉게 붉게 익은 한해의 고추밭 도랑을 네마지기나(?) 담아 놓으셨네요.
올해는 저도 고추 효소를 좀 담아볼 계획입니다.
전 한번도 고추로는 효소를 담가보지 못했거든요.
네마지기...ㅎㅎ 저 부자된거지요?
와우 넘 이뽀요...
실제 색상이 더 이쁜데....
기술부족이예요..
건더기는 따로 뒀다가 여름내내 열무김치할때 갈아서 쓰면 좋아요!!젓갈 마늘만 넣어도 충분할만큼 유용하더라구요!!
아~~~~~~~~아꿉네요...
요기다 여쭤보고 버릴껄.....ㅠㅠ
저도 고추효소 담았는데 얼마만에 걸르나요 저는 휴롬이 없는데 매실액기스 걸르듯 하면 안되나요
전 11월 1일에 담은거 걸렀어요...
휴롬이 없으시면 체망에 넣고 박박 문질러 속에 있는것 빼내시구 양파자루에 넣어서 짜보세요...
최남숙님께서 찌꺼기도 사용해도 된다고 하시니 보관하셨다가 열무김치 담아드세요....
저는 아직 안거른채 베란다에 두었는데 부지런 하세요
고추효소 간장게장이나 양념게장 양념할때 넣으면
게 비린맛을 잡아주어 아주 좋답니다
그렇군요.....
푸른고추로 만든것은 간장게장에 넣어봐야겠어요....
감사합니다...
배우는게 너무 많아서 항상 감사드리며 살고 있어요.항상 배워서 가져가는것만 같아서 송구스러워요.
저도 안젠가는 사진도 찍어서 올리고 할까요?
저두 마찬가지예요...
하나씩 배워서 그때그때 사진 올려요~~~~~^^
좋은 정보 감사합니다..
저두 여기서 많이 배워요~~~~^^
두루두루 요긴하게 쓰일것 같습니다![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
담아봐야겠네요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
저도 함
저두 잘 담궜다는 생각이 들어요~~~~^^
삭제된 댓글 입니다.
믹서기........
또 배워요~~~~~~~
감사합니다.
전 붉운고추 효소 걸려서 우리 전음방에서 배운 젓갈 고추장 담글때 넣으니 맛도 있고 참 좋았어요. ^^
저두 해보려구여...김치,고추장 ㅎㅎ
저도 올해는 꼭 해봐야겠습니다 ~~^^
전 아직 일년이 안돼서 내년에 고추장 도전해요..
저 아직.안걸렸는데.....걸려야하는군요....한달정도있다.걸려야하나요? 전 백일지났는데..ㅜㅜ
믹서기로 갈아도 될꺼같아요...건지가 아까워서요..
감사합니다.
고추장 담으려고 한건데 늦장부리고 있네요..ㅎㅎ