연근으로 찜과 조림을
설이벵요리로 했습니다.
내 마음이 움직여서 시작한 요리인만큼
재미도 있었지만 맛있는 요리인지라
시간 가는 줄 모르고 열중하였어요.
치자물.딸기분말가루.맹물에
소금을 각각 조금 녹힌후
5미리정도의 두께로 썬 연근을
2시간 가량 담겨 둡니다
★비트물로 하니 예쁘게 물은 드는데
찌고나니 예쁜핑크가 도망을 가버려서
딸기분말가루로 했어요...^^
연근을 담겨두고
재료들을 모았어요. 싱싱한 느타리버섯이 있길래 느타리버섯.두부.쇠고기.붉은고추
파프리카.대파 ㅡ냉장고있는 재료들을
잘게 다지고
으갠두부는 물기를 꼭짭니다
소고기는 후추랑 간장 참기름으로 간을했어요
잘게 다진 재료에 계란노른자와 전분가루조금넣고 반죽하듯 합니다
연근은 앞 뒤로 전분가루 묻힌 후
반죽한 재료를 연근 위로 올립니다
연근과 연근사이 양념한 반죽을 넣고
꼭 눌려줍니다
준비된 연근을 끓는 물에
5분찌고 5분 뜸들입니다
찐연근이 쫀득~하니
연근사이에 넣은 재료의 맛과
아주 잘 어울리더군요.
자투리남은 연근은 조림으로
마무리 했어요.
첫댓글 색감도 맛도좋겠고
먹기 아깝겠어요
솜씨가 짱짱짱!!!!
수고하셨습니다
상상보다
훨~맛난 연근찜입니다
칭찬주셔 감사합니다....^^
예쁘게 잘하셧어요. . 맛있어보입니다.
폼도 나는게 맛도 있다고
요리하는 옆에서 자꾸 집어가더군요...^^
어휴
넘 이쁩니다~
요즘 요리는
맛도 좋아야하고
이쁘게도 보여야 하고
그런것 같애요...^^
선명한색감이 더 입맛을 당기게합니다
오방색이 들어간
전통요리의 맛과 멋이겠지요
감사합니다...^^
맛지고 먹음직스런 연근 찜이네요.
정성이 가득해 보여요.
정성들인 만큼
맛도 보장합니다
감사합니다...^^
맛있게 보여요
인류 요리사님의 칭찬
ㅡ감사드립니다...^^
@이혜원(대구) 인류.ㅋ.ㅋ
너무하시네~
이바지음식처럼
잘 하셨어요~
@이광님(광주광역시) 인류요리사~라는 사실
회원들 모두
인정하실겁니다...^^
이번 설에는 다이어트하려고 하는데 보는것만으로 쭉쭉 올라갑니다
정갈하고 이쁜고 맛 또한 좋은것 같습니다
ㅎㅎㅎ요리도 잘 하시나봐요...저는 연근데쳐서 새우살을 넣어 전부쳐먹으니 참 맛있더라구요..
손이 많이가는 음식을 잘 하시는거보니 젊은분이신거같아요...이쁜연근찜 눈으로 먹고가요~~ㅎㅎ
젊다는 느낌을 받으셨나봐요?
에고고~~
오늘이 생에 있어서
최고로 젊은 날이지요..^^