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돈까스 언제였나요? 공부방 에서 점심으로 내었던..조금 남아서 꼭꼭 냉동실에 두었던,ㅎㅎ
어제 모처럼 식구들이 모여서 몰 할까 하다 걍 돈까스는 조금 잼 없을것 같궁 해서리 돈까스에다 옷 을 조금 더 입혀서 탕수육 맹글엇답니다. 전에 눌켜 두었던 오색 누룽지 랑 같이요~ . ..
♡ 돈까스 오색 누룽지 탕수육 ♡
재료: 돈까스 130g 짜리 석장, 누룽지 1장, 식용유(튀김기름+채소볶을때) 돈까스 튀김옷: 녹말 3큰술 반 소스: 양파 1개, 빨강 파프리카 1개, 푸르대콩 1/2컵, 가지 1개(씨빼내고) 굴소스 2큰술, 핫칠리소스 4큰술, 간장 1/2큰술, 닭육수(물) 1/2컵 물녹말: 녹말가루3큰술+물 15큰술
요리 방법
냉동실 에 두었던 돈까스 는 실온에서 해동시켜 촉촉 해지면 가위로 너비 0.5cm 로 자릅니다. 돈까스 지름이 10cm 정도 라 절반정도 길이 를 나누어 주어야 적당 할것 같아서 5cm 로 ~
먹기좋게 자른 돈까스 는 녹말 가루에 뒹굴려 줍니다. 손으로꼭꼭 쥐지 마시고 살포시 가루 를 뿌려 주어야 튀겼을때 공기 구멍이 주어져서 질겨지지 가 않는답니다..
요건 누릉지예염.. 동그란 모양 인데염..손으로 뚝뚝 먹기 좋게 ~~ 기름을 달구어 누룽지 를 넣어 보아 가라앉았다 곧장 떠오르는 정도로 온도를 맞추시면 됩니다. 바짝 마른 상태라 너무 오래두면 금새 타버린답니다.
돈까스 예요~ 녹말가루를 묻혀 가루가 돈육에 촉촉히 스며들 정도 쯤 해서 기름에 튀기시면 됩니다. 온도 는 180 정도로 고온으로 올리시구요~ 녹말가루 를 묻힌 상태라 들러붙지 않고 잘 튀겨 진답니다. 나무젓가락으로 한번정도만 휘이~ 저어주면 되구염, 노릇하게 튀겨지면 내용물은 그대로 기름에 두고 불을 끄고 기름 온도가 완전히 내려간 상태 에서 다시 온도 를 올려서 튀겨주면 돈까스 가 바삭 해 진답니다~~~~~
노릇 하게 잘 튀겨 졌답니다.
튀긴 누룽지 와 돈까스 는 티슈에 기름끼 ~~~없애 주구요~
소스 에 들어갈 채소들 입니다.. 푸르대콩이 요즘 제철이죠.. 물을 팔팔 끓여서 소금약간 넣은 상태에다 푸르대콩을 넣고 4분정도 센불에서 끓여 건져서 찬물에 헹구어 낸 후 소쿠리에 받쳐 수분을 제거 해 줍니다.
파프리카 는 0.5cm 정도 사방 크기 로썰어 놓구염 가지 는 속씨 부분은 빼고서 파프리카 와 비슷하게 썹니다. *가지색을 좀 더 이쁘게 내실려면 옅은 소금물에 잠깐 담가 두었다가 활용 하셔요,~~~``
양파 도 마찬 가지로 썰구염
팬에 기름을 두르고 썰어둔 채소들을 투명 하게 볶아 주다 *파프리카 대신 홍고추 를 쓰면 맛이 더 칼칼 하고 우리 입맛에는 더 어울린답니다.. 전 집에 홍고추 가 없어서 파프리카 로 대신 했구염.. 첨 채소들 볶을때.. 고추기름으로 하시면 매운맛을 좋아 하시는 분들은 훨~~ 좋구요,,
분량의 굴소스, 칠리소스를 넣고 채소에 맛이 들게 복아준후에 닭육수나 물을 부어 채소맛이 우러나게 끓인후
물녹말을 부어 농도 를 맞추어 줍니다. 보통 탕수육 때보다는 녹말 과 물 에 비해 물을 조금 많이 잡았습니다. 굴소스 와 칠리소스 의 농도 가 있어서죠.. 대신 간장 을 소스로 횔용 할 경우는 보통 많이들 하시는 1:2 정도의 비율로 하시면 됩니다. 소스 가 걸죽하게 끓여지면 맛을 보셔요,, 싱거우면 간장이나 소금을 조금 넣으시면 됩니다만 간장은 농도 가 또 묽어지니 소금이 났겠죠.. 시판 녹말가루 가 회사마다 농도 가 조금 다른가 봅니다.. 같은양을 물에 풀어 보면요,,,,
미리접시에 튀긴 누룽지와 돈까스 를 준비~ 들깻잎과 가지 를 잘게 채썰어 튀겨 보았답니다. 가지 를 소스에 넣지말고 누룽지 와 돈까스 와 같이 조금 크기 가 있게 썰어서 튀겨내면 맛이 더 좋아요,, 재료 준비 할 때 많이 망설이다...소스에 넣었지만...ㅎㅎㅎ 아주 조금의 가지 를 남겨 두었다가 깻잎과 같이 튀겼더니 한결 맛도 향도 때깔도 좋습니당.ㅎㅎ 가지 소스에 넣지 마시고 튀겨 보셔요~ 칼로리 는 조금 높아지겠지만 맛은 훨~~~~~ 좋답니당. 매일 튀김을 먹는건 아니쟎아요..그쵸? 아주 가끔은 괜찮겠죠?..ㅎㅎ
소스 가 다 끓여지면 준비된 접시에 부어서~~
*푸르대 콩을 1컵 넣었더니 온통 푸르름 그대로 입니다. 반컵만 넣어도 충분 하답니다..ㅎ
들깻잎을 올려주었더니///맛이 아주좋아요~~ 향긋 하구염
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맛이 좋아요~~~~~맹글어 보셔요~~~~~^^*~~~~~~
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첫댓글 오마나 ~~ 맛있은 돈까스네요 ^*^
감사합니다
로즈님 반갑습니다
오늘도 이렇게 들려 주셨습니다
인기가 없나봐요..ㅎㅎㅎ
고운 저녁 시간 되시와요...~&~