중국의 명주
중국에는 청도맥주 등의 맥주류, 쌀로 빚은 미주, 소흥주 등의 황주, 포도주,
증류주인 빼갈 등 모두 4천5백여종의 술이 있다고 한다.
빼갈의 명칭은 원래 백(白) +간(干) + 아(兒)이며 발음은 빠이깐얼에서
<빠이깔>빼갈로 연음 축소된 것이다.
중국 본토사람들은 빠이지우, 그 중 조선족 중국동포들은 백주라고 한다.
왜 고량주인가?
고량은 빼갈의 원료이며 고량의 우리말은 수수이다.
다시 말해 빼갈과 고량주는 수수로 만든 같은 술이다.
중국에서 술의 도수는 원래 50~60도짜리를 좋은 것이라 하는데,
실제 50도 이상의 술이 술맛도 좋고 귀하고 비싸다.
그 중에서도 명주 칭호를 받는 술로 마오타이주(茅臺酒), 분주(汾酒), 오량액(五粮液),
죽엽청주(竹葉靑酒), 양하대곡(洋河大曲), 노주특곡(蘆酒特曲), 고정공주(告井貢酒), 동주(董酒)
랑주(郞 酒) ,검남춘주(劍南春酒, ),서봉주(西鳳酒,), 주귀주 (酒鬼酒),수정방 (水井坊)등이 있다.
1. 마오타이지우(茅台酒, 모태주)
마오타이는 중국을 대표하는 오랜 역사를 가지고 있습니다.
1915 "파나마 태평양 국제 박람회"에서 1996 년 "파나마 태평양 국제 박람회를 기념하기 위해 금메달을 수상 .
마오타이 (독한 중국 술)의 높은 밀 곡으로 만든 원료로 품질의 사탕 수수를 기반으로하지만,
원료의 발효 기간이 긴 독특한 스타일
8번 발효, 증류 아홉 번 8~9개월만큼 생산주기, 그리고 맥주 3 년 이상,
혼합 후 년간 보관 두 번 통과하기 더 조화 롭고 부드러운 품질
중국 일부에서는 투자형식으로 사재기를 하는 경우도 있다하니 명주중에 명주.
기원전 135년 한무제가 감미롭다는 말로 칭찬했다고 전해질 만큼 유래가 깊은 술.
고량을 누룩으로 9~10개월 동안 여덟번 발효시키고 아홉번 증류하여 생산한 후에
4년의 저장기간을 거쳐 병에 담아 판매하기 때문에 맛과 향이 상당히 진하고 풍미가 넘친다.
마오타이지우는 300여 가지 성분이 향기를 만드는 것으로 알려졌고
2011년 4월 열린 마오타이지우 경매행사 때 1992년산 한디마오타이(?帝茅台)가 한화
약 15억 원에 거래되어 바이지우 최고 거래가를 기록하기도 하였다.
2. 우량애(Wuliangye, 五粮液, 오량액)
우량애(우량액,Wuliangye)는 전통적인 비법으로 하늘, 땅과 사람의 기운을 결합하여
풍미로운 술의 전형적인 대표 고품질 사탕 수수, 쌀, 쌀, 밀, 곡물 옥수수
5가지 선택 양조. "백색과 오랜 향기, 맛이 향기롭고 달콤함이 맛의 조화를 이루는 부티크 와인 최고
1995년 파나마 국제 무역 박람회 와인부분에 금메달,
1915 년 파나마 수상에 이어, 2091년에 Wuliangye 이전되었다.
"국가의 와인"금상 수상은 중국의 "최고 10의 고명 한 상표"지명되었다.
우량예는 수수, 찹쌀, 백미, 밀, 옥수수 등 다섯 종류의 곡물로 양조한 술로
진씨(陳氏)라는 사람에 의해 명나라 초부터 생산되기 시작하였다.
특유의 곡물 혼합 방식과 첨가되는 소량의 약재로 인해 독특한 맛과
향을 내는 우량예는 1995년 파나마 국제박람회에서 주류부분 금상을
수상을 수상하는 등 매년 주류품평회에서 마오타이지우와 함께
중국 대표명주로 이름을 날리고 있다.
3. 양허따취(洋河大曲, 양하대곡)
역사의 400년 이상의 역사를 가진 명주로 밀, 보리등을 고온에서 완두콩과
사탕수수를 혼합하여 만든 주류입니다.
"전통방식의 저장방식과 천천히 발효"의 공법으로 다시 증류하면서 절차에 따라,
전통 혼합기술과 새로운 기술로 향기, 부드러움, 달콤함을 가진 독특한 스타일.
400여 년의 역사를 가지고 있고 장쑤성(江蘇省)에서 생산되는 양허따취는
수수를 발효하여 증류한 후 저온의 토굴에서 오랜 시간 발효한다.
과음을 해도 다음날 숙취가 없어 뒷맛이 깨끗한 술로 사랑받고 있다.
4. 루저우라오자오(爐州老窖, 노주노교)
쓰촨 루저우(四川노주) 지방은 술을 빚는 공예가 매우 발달하여 술의 고장이라 불리우는데,
송나라 때에는 루저우의 술공장에서 거둬들인 세금이 국가 수입의 10%를 차지했다고 한다.
현재 루저우라오자오를 생산하고 있는 루저우라오자오지우예(?州老?酒?)의 생산공장은
명나라 시기부터 유명했던 양조장에 위치하여 당시의 저장창고를 그대로 사용하고 있는데,
1573년 양조장 주인이 처음 땅굴을 파 술을 저장했다는 저장 동굴은 현재 중국의 국보로 지정되어 있다.
루저우라오자오는 은은한 향을 지니면서도 달콤하고 깔끔한 맛으로 중국인들의 많은 사랑을 받고 있다.
Luzhou의 주류 양조, 자연적 공법으로 양조하여 중국 술문화의 역사를 새롭게 이끌었다.
Luzhou는 밀을 기반으로 만든 주류이고 1985 년, 1988 년에 상무부는 5차례 칵테일 품질부분 진상수상
1952, 1963, 1979, 1984, 1988 5개국 와인부분 금메달, 방콕에서 1987 식품 음료 이글 골드 수상,
태국의 두 번째 국제 전시.1988 홍콩 국제 식품 박람회 GTA 여섯 번째,
1990, 파리, 프랑스 41 회 국제 식품 박람회 금메달,
1992, 부다페스트, 헝가리, 러시아 모스크바 국제 와인 박람회 특수골드 및 골드 수상
5. 펀지우(汾酒, 분주)
펀지우는 그 역사가 4,000년이 넘는다는 설이 있는 민간 전래 술로서,
현재 전해지는 펀지우는 1,500년 전 남북조시대에서부터
샨시성(山西省) 펀양현(汾??) 싱화촌(杏花村)에서 생산 되고 있는 방식이다.
샨시 중부 평원 특산의 고량을 원료로 하여 대맥, 완두로 누룩을 만들어 발효시키고,
여러 항아리에서 증류한 후 특유의 비법으로 배합하여 부드럽고
시원하며 단맛이 나는 펀지우는 두보, 이백과 같은 당나라 시인들에게
사랑을 받으며 중국 전역에 이름을 떨치게 되었다.
6.랑주(郞 酒)
쓰촨성(四川省) 구린현 얼랑진에서 생산되는 랑주는 북송 시기에 얼랑진의 주민들이
랑천(郞泉)의 물로 빚어 술을 마시던 것이 전해진 것으로 1903년부터
지금의 제조방식으로 생산되기 시작하였다.
랑천의 청정수로 빚었기 때문에 아무리 취하여도 목이 마르지 않는다는 특징이 있다고 한다.
7. 구징꽁주(古井貢酒, 고정공주)
위왕 조조가 동한 말에 한나라 헌제에게 올린 글에서 자신의 고향 하오주(?州)에는
아홉가지 술 빚는 방법이 있다고 전했는데,
그 중 안후이성(安徽省) 하오주(?州)의 구징(古井)이라는 우물에서 빚어졌던 술이 구징꽁주이다.
현재 구징양조장에서 쓰고 있는 우물은 남북조시대에서부터 내려온 우물이라고 전해지며
명나라 만력황제 때 구징의 술을 황제에게 바쳤더니 황제가 그 맛에 감탄하여
그때부터 이름을 구징꽁주라 하고 이후 황제들에게 공물로 헌납되었다고 한다.
8.시펑주(西鳳酒, 서봉주)
샨시성(山西省) 펑샹현(鳳翔)에서 생산되는 시펑주는 수수를 주 원료로 하고
시펑의 샘물을 사용하여 보리와 완두로 누룩을 만든 후 등급에 따라 증류,
다시 3년 정도 숙성 기간을 거친 후 판매 되는 술이다.
시고, 달고, 쓰고, 맵고, 향기로운 다섯 가지 맛이 복합적으로 난다는 매우 특이한 술로
당 고종이 마신 후 칭찬을 금치 못했다고 전해지며 국가명주로 4차례나 뽑힌 바 있다.
9. 꾸이저우동주(貴州董酒, 귀주동주)
꾸이저우의 쭌의시에서 만들어지는 동주는 탈곡한 고량을 원료로 하여
130여 종의 약재를 첨가한 누룩을 이용해 빚어 다양한 향미와 독특한 맛을 낸다.
10. 지엔난춘주(劍南春酒, 검남춘주)
지엔난춘주는 당대 시인 이백의 고향인 쓰촨성 미엔주현에서 만들어지는 술로 수수,
쌀, 찹쌀, 옥수수, 밀을 원료로 하여 밀로 만든 누룩으로 발효한다.
당나라 시기의 지엔난샤오춘이 전신으로 향이 매우 진하며 여운이 길게 남는 특징이 있다.
11. 수정방 (水井坊)
고대 Sichuan 서쪽지역은 신선의 나라라고 여겨질 정도로 최고의 자연환경 덕분에
Sichuan 시의 수정로에서 수 많은 명주들을 생산해 냈는데 그중 오늘날까지 유일하게
수정로에서 생산해 내고 있는 제품이 수정방(Swellfun)이다.
1998년 중국 Chengdu Jinjiang 강둑에서 발견된 수정로는 증류주 제조소로서
완벽하게 보존된 형태로 그 모습을 드러 냈는데 이 수정로는 고고학적으로 중국의 모든 고고학자,
역사가들, 술 전문가들은 경탄 하였다 한다. 중국에서는 국가 주요 역사 문화유적으로 지정되어 있으며
이 수정방의 특징은 전통 증류주 제조법으로 가장 단순한 듯하면서 최고의 순도를 지향하며
수백년간 제조되어 왔다는것에 그 명성을 잘 알 수 있다. 수정처럼 맑고 은은하면서
고운 향이 장 시간 지속되는 특징이 있으며 명왕조 시대의 명의였던 "본초강목"의 저자
이시진이 중국 백주 역사에 기인하며, 지하 저온숙성으로 최고의 고급주로 일컬어 지는
수정방은 그 맛과 향에서 중국의 유구한 술문화를 느낄 수 있다.
12. 주귀주 (酒鬼酒)
1970년대에 전세계 매스컴에 보도된 중국 호남성 사시동쪽 마왕추에서 2000여년전의
서한나라 옛무덤을 발굴했을 때, 천여점의 진귀한 문물이 출토되었다.
주귀주는 바로 진시황 시대 마왕추에서 나온 술이며, 고대 처방을 연구하여
고대의 술 맛을 재현시킨 술이다.
주귀주는 색, 향, 맛 모든 면에서 고대의 짙은 풍미를 갖추고 있으며 정기를 더하고
골수를 채워서 몸을 보양하고, 혈색을 좋게 한다는 건강에 유익한 술이기도 하며,
어떠한 유해물질도 가미하지 않은 중국 전통 최고급 명주다.
<옮긴글>