안동국시
재료
밀가루 1컵, 콩가루 3큰술, 물 약간, 애호박 1/4개, 대파 1/2대, 쇠고기(양지머리) 400g, 생수
1리터, 청주 2큰술, 대파잎 3대, 마늘 5쪽, 국간장 약간
<국시 양념장> 고운고춧가루 3큰술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 액젓·간장·참기름·깨소금
1작은술씩, 소금 약간
만드는법
1 밀가루에 콩가루를 섞어 물을 조금씩 부어가며 치대 반죽한다. 밀대로 밀어 곱게 채썰어 밀가루를
뿌려 훌훌 털어 달라붙지 않게 한다.
2 애호박은 굵게 채썰고 대파는 송송 썬다.
3 냄비에 분량의 물과 청주와 대파잎, 마늘을 넣어 끓으면 핏물을 뺀 양지머리를 삶아 육수를 만들고
고기는 건져 편으로 슬라이스한다.
4 고운고춧가루에 액젓과 간장을 먼저 섞고 나머지 양념을 모두 넣어 버무려 국시 양념장을 만든다.
5 고기 국물이 끓으면 국간장으로 간하고 국수를 넣어 끓이다 애호박과 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
6 국수에 양지머리 편육을 올린 후 양념장을 곁들인다.

버섯들깨국수
재료
느타리버섯 100g, 표고버섯 4장, 소면 200g, 양파 1/2개, 당근 30g, 대파 1/2대, 들기름 1큰술,
들깨가루 3큰술, 생수 6컵, 다진 마늘·참치액 1작은술씩, 소금 약간
만드는법
1 소면은 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 1인분씩 사리 지어 놓는다.
2 느타리버섯은 굵게 찢고 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 갓만 곱게 채썬다.
3 양파와 당근은 3cm 길이로 곱게 채썰고 대파는 굵게 채썬다.
4 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘과 양파, 당근을 볶다가 느타리버섯과 표고버섯을
넣어 참치액으로 맛낸다.
5 ④에 들깨가루를 넣어 볶다가 생수를 붓고 한소끔 끓여 소금으로 간한다.
6 그릇에 소면을 1인분씩 담고 뜨겁게 끓인 버섯 들깨장국을 듬뿍 부어 낸다.
호박닭칼국수
재료
칼국수 200g, 애호박 1/2개, 닭가슴살 150g,
양파 1/2개, 청양고추?붉은 고추 1개씩, 대파
1대, 국간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은
술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵, 양념장
고운고춧가루 3큰술, 다시마 우린 물 2큰술,
간장?식초 1큰술씩, 물엿 1과1/2큰술, 깨소금·
참기름 1작은술
만드는법
1 애호박은 곱게 채썰고 양파와 대파는 굵게
채썰고 청양고추와 붉은고추는 반 갈라 씨를
털어 채썬다.
2 냄비에 청주와 물을 붓고 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣고 푹 삶아 결대로 찢고 국물은 면보에 걸러 기름
기를 없앤 후 냄비에 다시 부어 끓인다.
3 고운고춧가루에 간장과 다시마 우린 물, 식초를 넣고 잘 개어 고춧가루 물이 빨갛게 우러나면 물엿과
참기름, 깨소금을 섞어 매콤한 양념장을 만든다.
4 닭국물에 양파와 대파, 다진 마늘, 국간장을 넣어 끓기 시작하면 칼국수를 훌훌 털어 넣고 한소끔
끓인다. 애호박과 청양고추, 붉은고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
5 그릇에 담고 닭살 찢은 것을 올려 매운 양념장을 곁들인다.
첫댓글 맛있겠어요....