곰보배추는 우리나라 각지의 논밭이나 들에 더러 자라는 잡초이다.
길옆이나 묵은 밭이나 논의 물기 있는 땅에 주로 자란다.
꿀풀과에 딸린 여러해살이풀로 한자로는 설견초(雪見草), 청와초(靑蛙草), 마마초(麻麻草),
야저채(野?菜), 과동청(過冬靑), 수양이(水羊耳), 천명정(天明精) 등의 여러 이름이 있다.
키는 15-90센티미터쯤 자라고 잔가지가 많이 난다.
줄기는 네모지고 짧고 부드러운 털로 덮여 있다.
잎은 타원꼴이거나 피침꼴로 길이 2-6센티미터이고 넓이는 8-25밀리미터이다.
끝은 무디거나 갑자기 뾰족해진 모양이며 기부는 원형이거나 쐐기 모양이다.
가장자리에 둥근 톱니가 있고 아랫면에는 황색 선점이 있으며 잎맥에는 짧고 부드러운 털이 있다.
6월 무렵에 연한 보라색의 자잘한꽃이 가지 끝에 흩어져서 피며 7월에 자잘한 씨앗이 익는다.
뿌리는 배추뿌리를 닮았으나 잔뿌리가 많으며 전초에서 비릿한 듯한 냄새가 난다.
겨울철에도 잎이 말라죽지 않고 로제트 모양으로 넓게 퍼져서 겨울을 난다.
겨울철에 잎이 바닥에 붙어 퍼져 있는 모양이 배추를 닮았으나 배추보다 크기가 훨씬 작고
잎이 주름진 모양이 곰보 모양이라고 해서 곰보배추라고 부른다.
가을에서 봄 사이에 전초를 채취하여 약으로 쓴다.
따뜻하고 물기 있는 땅에서 잘 자라며 비옥하고 모래가 섞인 푸석푸석한 땅을 좋아한다.
곰보배추에는 플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 에우카포놀린,
에우카포놀린-7-글루코시드 등이 들어 있다.
그 밖에 페놀성 물질, 정유성분, 사포닌, 강심배당체, 불포화지방산 등이 들어 있으며
씨앗에는 기름이 많이 들어 있다.
곰보배추는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 온갖 균을 죽이는 작용이 있다.
맛은 맵고 쓰며 성질은 평하거나 서늘하며 독이 없다.
소변을 잘 나가게 하고 혈액을 맑게 하며 몸 안에 있는
독을 풀고 기생충을 죽이는 효능이 있다.
혈뇨, 피를 토하는 데, 자궁출혈, 복수가 찬 데, 소변이 뿌옇게 나오는 데,
목구멍이 붓고 아픈 데, 편도선염, 감기 옹종, 치질, 자궁염, 생리불순,
냉증, 타박상 등에 좋은 치료효과가 있다.
타박상을 치료하고 어혈을 없애며 치질을 치료한다.
악성매독이나 인후염, 머리털이 빠지는 것, 갖가지 피부병을 낫게 하며
습열로 인한 풍진, 음낭이나 음부 습진을 낫게 한다.
부은 것을 내리고 소변을 잘 나가게 한다.
배에 가스가 차고 배가 부른 것을 낫게 하고
날것을 짓찧어 배꼽에 붙이면 복수가 빠진다.
폐의 열을 내리고 풍사를 몰아내며 습사를 없앤다.
기침, 가래를 멎게 하고 설사를 멎게 하며 치통, 습진, 상처가 곪은 것을 낫게 한다.
기침을 똑 떨어지게 하는 비방
곰보배추는 모든 종류의 기침에 특효가 있다.
이것을 계절에 상관없이 아무 때나 한 광주리쯤 뿌리째 뽑아 푹 달여서
그 달인 물로 막걸리를 담가서 먹으면 된다.
취할 만큼씩 하루 2-3차례 마시는 것이 좋다
대개 두 번쯤 만들어 먹으면 아무리 오래 되고 완고한 기침이라도 낫는다.
막걸리를 담가 먹기가 귀찮으면 그냥 물로 달여 먹어도 된다.
곰보배추는 여성의 냉증, 생리통, 자궁염, 편두통, 자궁물혹, 염증질환 등
여러 가지 병에 거의 만병통치라고 할 정도로 뛰어난 효력이 있다.
곰보배추는 기침, 기관지염에 탁월한 치료효과가 있다.
그 밖에 여러 방법으로 복용할 수 있다.
*곰보배추 잎을 그늘에서 말려 곱게 가루 내어 이 가루 600그램에 곰보배추를
진하게 달인 물로 반죽하여 한 개에 0.5그램쯤 되는 알약을 만들어
한번에 5그램씩 하루 두 번 먹는다.
*신선한 곰보배추 잎 500그램을 즙을 짠다.
즙을 짜고 남은 찌꺼기에 물 250밀리리터를 붓고 100밀리리터가 되게 달여 농축한 다음
찌꺼기를 버리고 먼저 짜낸 생즙과 섞어서 열을 가하여 끓였다가 식힌다.
이것을 냉장고에 보관해 두고 하루 두 번씩 한 번에 20-30밀리리터씩 먹는다.
신선한 것의 하루 양은 100그램쯤이다.
*가을에 곰보배추를 채취하여 증류하여 한 번에 20밀리리터씩 하루 두 번 먹는다.
또는 뿌리를 제거한 신선한 곰보배추 40-80그램을 물로 달여서
하루 2-3번에 나누어 마신다.
곰보배추는 우리나라 각지의 논밭이나 들에 더러 자라는 잡초이다.
길옆이나 묵은 밭이나 논의 물기 있는 땅에 주로 자란다. 꿀풀과에 딸린 여러해살이풀로
한자로는 설견초(雪見草), 청와초(靑蛙草), 마마초(麻麻草), 야저채(野?菜), 과동청(過冬靑), 수양이(水羊耳), 천
명정(天明精) 등의 여러 이름이 있다.
키는 15-90센티미터쯤 자라고 잔가지가 많이 난다.
줄기는 네모지고 짧고 부드러운 털로 덮여 있다. 잎은 타원꼴이거나 피침꼴로 길이 2-6센티미터이고 넓이는 8-
25밀리미터이다. 끝은 무디거나 갑자기 뾰족해진 모양이며 기부는 원형이거나 쐐기 모양이다. 가장자리에 둥
근 톱니가 있고 아랫면에는 황색 선점이 있으며
잎맥에는 짧고 부드러운 털이 있다.
6월 무렵에 연한 보라색의 자잘한꽃이 가지 끝에 흩어져서 피며 7월에 자잘한 씨앗이 익는다. 뿌리는 배추뿌리
를 닮았으나 잔뿌리가 많으며 전초에서 비릿한 듯한 냄새가 난다. 겨울철에도 잎이 말라죽지 않고 로제트 모양으
로 넓게 퍼져서 겨울을 난다. 겨울철에 잎이 바닥에 붙어 퍼져 있는모양이 배추를 닮았으나 배추보다 크기가 훨
씬 작고 잎이 주름진 모양이 곰보 모양이라고 해서 곰보배추라고 부른다.
가을에서 봄 사이에 전초를 채취하여 약으로 쓴다. 따뜻하고 물기 있는 땅에서 잘 자라며 비옥하고 모래가 섞
인 푸석푸석한 땅을 좋아한다. 우리나라에서는 전라남북도와 경상남북도의 들판에 많이 자란다.
<천상초의 성분>
곰보배추에는 플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 에우카포놀린, 에우카포놀린-7-글루코시드 등
이 들어 있다. 그 밖에 페놀성 물질정유성분, 사포닌, 강심배당체, 불포화지방산 등이 들어 있으며 씨앗에는 기
름이 많이 들어 있다.
첫댓글 귀한 정보 감사 합니다.
덕택에 좋은 자료 얻어서 유용하게 약성을 보겠습니다.고맙습니다.
지인의 밭에서 담아 왔는데 실해 보이기에 올려 봤습니다
효소는 보내 준다고 하시기에 사진만............
귀한 정보 잘 보고갑니다.
감사합니다^*^
잘보고 배웁니다..고마워요...
곰보배추 씨는 언제 쯤 뿌리면 되는지 정보좀 알려주세요
봄보 배추 씨앗 8~9월에 뿌리면 됨니다 봄에 뿌려도 됨니다만 가을 이전에 뿌리면 겨울난 곰보 배추 더욱 좋습니다
씨앗도 되고요 봄에 뿌리면 씨앗을 받을수없고 다시 겨울 지나면 씨앗이 생김니다
저희 부추 밭에가믄 지대로 자란 곰보 배추가 지천에 널려 있네여~. 올 여름 씨앗 맺었을때 예초기로 잘라 줬더니~
싹을 워찌나 많이 틔웠던지~~ ㅎ.
11월 첫날이네여~ 행복 가득한 하루 되시길~~.^&^
소정님~~!엄청 부럽네용^^
한 번도 본 적이 없는 녀석이라 표면이 오돌토돌한게 기냥 신기합니다.
요즈음엔 시골사시는 분이 넘 부럽네용^^
그곳이 어디입니다 구경 좀하게
곰보배추가 상당이 실하네요 효소담은 은 좋겠네요 기관지 천식에좋고 알르레기 비염에도 좋지요.
많이 배우고 감니다 ,,,,,,,^ㅎ^
유익한 정보 감사합니다
곰보배추의 효능이 대단하군요 또 한가지의 효소가 늘어나겠습니다
이제 그만 담그려 하는데 쫓겨 나갈대도 없는 큰일입니다
기침에 좋은건 확실합니다.
전 봄에 꽃피려고 할 때 담근 것 요즘 걸름하고 건지로 뭉근하게 끓여 차로 마십니다.
난 작년에 걸름 한걸 다 버러는 데 아이고아까워라
아버지가 천식이 심하셔서 밤낮으로 콜록하셨는데 곰보배추엑기스꿀병으로 한병드시고 나으셨든기억이있습니다
탈모에도 탁월하다니 반갑기 그지 없습니다. 신비로운 효제군요,
탈모에 좋다는 말는 없는 데요
남편담배때문에 늘 목에가래가 떨어지지않아 듣기힘들었는데..저두 효소좀해봐야겠네요..
좋은정보 정말 감사합니다..울님들 짱~!!^^
기관지 질환에 좋다니 꼭 효소 담금하고 싶네요. 정보 감사
좋은정보 잘보고 갑니다 효소로 담아 약성을 봐야 것네요 감사합니다~
저희 가족 모두 감기 기침에 잠을 설칩니다. 곰보 배추 효능을 보니 마음이 바빠지네요. 요즘 들에 나가면 체취 할수 있을지 궁금 합니다.
감사합니다
좋은정보 감사함다 눈커게뜨고 열심히 찾아봐야 겠네요
좋은 정보 잘 보았습니다. 아들녀석 먹이려고 지금 숙성중인데, 참 담길 잘했다 싶습니다. 감사합니다. 좋은 하루 되세요.^_^*