만두만들기는 참으로 번거로운 일이다.
몇날 며칠 벼르고 별러서 시작해야하는
가까이하기엔 너무 먼 만두...
오늘은 간단한 만두 만들기 한 번 해볼께요~
주재료가 배추가 들어가는 아주 아주 담백한
배추만두 만들기 지금부터 들어갑니다~
요리는 즐겁게 음악을 들으며~~
(만두만들기)담백하고 간단한 배추만두 만드는법
재료: 닭가슴살 200g. 절여서 꼭짠배추 600g . 다진대파200g . 버섯200g . 소금2큰술
양념 : (후추약간 .콩기름 또는 식용유 5큰술 . 천연조미료 해물가루 2큰술
생강발효액 2큰술 . 다진 마늘 2큰술)
배추 한통을 잘게 채썰어서 소금을 넣어 절여 줍니다
배추 큰거 한통 절여서 꼭 짰더니 세 주먹이 나오네요
고기를 다지듯이 잘게 다져주어요
버섯도 끓는 물에 데쳐서 다져주고
닭가슴살도 다져 주어요.. 닭가슴살 대신 돼지고기나
쇠고기를 해도 좋은데 저는 담백한 닭고기가 좋아요~
대파도 다지고 ...
만두 속 재료의 비율은 대략적으로 다른 재료들은 고기와 같은 비율
배추는 3배정도 더 넣어주면 딱 좋은것 같아요
개인의 취향에 따라 가감해주셔도 되고
배추 대신 양배추를 이용해도 좋답니다
만두속에 들어갈 모든 재료를 볼에 넣고 생강발효액을 넣어 먼저 버무려주고
나머지 양념을 넣고 골고루 버무려 줍니다.
배추를 소금에 절이고 해물가루를 넣어서 따로 간을 안해도
삼삼하니 간이 맞아요
만두속 재료를 버무려 줄때 고기가 덩어리 되지 않도록
골고루 잘 버무려 줍니다.
만두를 만들때 대부분 만두속 재료만 중요하게 생각하고
만두피는 대부분 사서 쓰게 되는데 저는 만두 피의 맛이
만두의 맛을 결정한다고 보기 때문에 만두피에 많은 비중을 두게 되더라구요
만두피 만드는 법
(우리밀가루 800g , 감자전분 2큰술 , 물 2컵 .식용유 1큰술)
밀가루를 대충 반죽해서 비닐랩에 넣어 두었다가 만두속 재료 준비가
끝나면 다시 치대서 반죽해 주면 아주 말랑한 상태가 됩니다.
만두피를 길게 만든어서 크기는 생수병 뚜껑보다 약간 크게 잘라줍니다
잘라놓은 만두피를 밀가루에 묻혀 손바닥으로 눌러 납작하게 한 다음
밀대로 밀어주는데 보통 반죽을 밀때 중심부에서 밖으로 밀게 되는데
반대로 바깥쪽에서 안쪽으로 밀어주어야 끝이 얇고 중앙이 두꺼워
만두가 터지지를 않는답니다.
촉촉한 만두피로 만두속을 싸면 일도 없어요
그냥 엄지손가락으로 꾸욱 눌러주기만 하면 되요 ..ㅎ
만두 만들기가 끝나고 오늘은 물만두를 할거에요
찐만두도 좋지만 손쉬운 물만두도 괜찮아요
끓는물에 소금 약간 넣고 만두를 넣어 끓어오르면
찬물 한 컵을 두르고 다시 끓어오르면 물 한 컵을 넣어서
다시 끓어오르면 재빨리 건져 접시에 담아 내어
뜨거울때 먹으면 좋아요^^
보들보들하고 담백한 배추 만두 완성입니다
살캉하게 씹히는 배추맛과 닭고기의 담백한 맛이 어우러져서
먹어도 먹어도 질리지 않아 자칫하면 과식하기 쉬워요
우리 식구들 만두를 스무개씩 폭풍흡입....
만두는 삼삼하게 짜지 않게 해서 간장에 찍어먹어야 제맛이에요
간장은 마늘 대파 송송 다져 넣고 매실액과 식초 약간 넣으면
담백한 만두맛을 한층 더 업그레이드 해준답니다^^
첫댓글 아침부터 . . .
반찬이 부실해서 밥도
제대로 못먹고 출근중인데
단지님표 수제만두 땡기요
에고~부실하게 드시면 앙되요~~~
부지런히 놀러 다니실려면 잘 드셔야지요....ㅎ
김치만두도 맛 있는데
배추에 닭고기 넣은 이 만두는
깔끔 담백할거 같네
다지고 짜고 이거 하기싫어 사먹을까
했는데 단지쉐프가 용기를 주네 ? ㅎㅎ
ㅎㅎ ...귀여운 손주들과 함께 맹글어 보세요....
잘 지내시죠?
만두피 하나 만드느데 19번의
힘을들여 밀어야되네요
한그릇의 만두국에 얼마의 정성이 들여야 되는지~
단지님표 만두국 먹고싶다.^^*
헉~ 종준님....
저도 몰랐어요 19번이나 힘들여 밀었는지....
대단하신 관찰력이십니다^^
시뻘건 김치만두보다
웬지 고급져보이는 단지님네 만두.
포스팅 솜씨도 세련이요~~ ㅎ
이거이~ 포스팅 하느라 3시간 걸렸시유~
맘 알아주셔서 눈물 나요....ㅎㅎ
식사전인데.....침샘고이내유.....ㅎ
요리만드라....사진찍으랴.....프로는 달라유.....
매일 맛난 음식 즐기시는 단지님 가족....넘 부러워유.....
안단테님은 단지네 옆집으로 이사오라 전해라~~~~
만두피 에서 갈등 생김..ㅎ
언니답지 않게시리
걍 ~ 해부러~~~ ㅎ
단지님 레시피
이번 설 명절에 만들어 볼렵니다. ^^
결과는 나중에 만나면 알려 주세용~~
만두피에 감자 전분을 넣으면 어떤 효과 있나요?
아 ᆢ 우리밀가루를 쓰다보니 덜 매끈거려서요 ᆢ 매끈하고 졸깃한 식감요
참 장가 잘 갔네요. 아무렴님 못지 않어요.
구지님 ᆢ ㅎㅎㅎ
장단지 만나면 그말씀 꼭 해주셔유 ~~~^^
나두 맹글어 볼까나. .
보리님과 알콩달콩
해보시게나 ᆢㅎ
먹는건 좋아하는데
만드는건,,,,ㅠ.ㅠ......