[돼지고기 앞다리살 고추장 두루치기/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
돼지고기 앞다리살 고추장 두루치기 만드는법 by 미상유
오랜만에(?) 고기요리를 했습니다.
아니, 돼지고기 고추장 불고기를요.
예전부터 무척 먹고 싶었지만 계속 미루다 미루다
드디어 만들어 먹었습니다. 약간 감개무량했어요.
삼겹살이나 목살은 비싸서 못 사고 저렴한 앞다리살을
이용해 고추장 두루치기를 두루 쳤습니다.
간단히 만들 수 있는 저녁 반찬이에요.
[돼지고기 앞다리살 고추장 두루치기 만드는법]
재료: 돼지고기 앞다리살 주먹 크기 1덩이, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 식용유 2큰술, 참기름 1작은술
양념: 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1/2~1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 1작은술, 통깨 1작은술, 간장 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 돼지고기 앞다리살을 얇게 썰어 줍니다.
2. 양념은 잘 섞어 주세요.
3. 채썬 채소와 함께 돼지고기와 양념을 고루 버무려 줍니다.
4. 식용유 두른 팬에 달달 볶다 마지막에 참기름을 둘러 줍니다.
Tip. 청주와 맛술 둘 중 하나만 있다면 한가지로 넣어 주며 없다면 생략해 주세요.
Tip. 볶다가 물이 너무 없으면 육수나 물을 약간 넣어 줍니다.
Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 간장, 설탕, 고추장 비율을 조절합니다.
Tip. 양념에 버무린 후 냉장실에서 몇시간 재워두면 더 맛있습니다.
간단하게 만들어진 돼지 앞다리살 두루치기입니다.
앞다리로 만들었지만 무척 맛있어요.
취향에 따라 마늘도 편으로 듬뿍 썰어 넣으면 맛이 좋습니다.
먹어도 먹어도 자꾸 먹고 싶은 제육볶음입니다.
특히 깻잎에 쌈 싸 먹을 때 정말 맛있죠.
기분이 좋아지는 맛입니다.
얇은 돼지고기로 해도 맛있고
삼겹살이나 목살로 만들어도 맛있고,
앞다리나 뒷다리살로 만들어도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
돼지고기와 채소를 양념에 재운 후 잘 볶아 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )