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설날에 왜 떡국을 먹을까? | |||||||||||||||||||||||||||
무병장수 ‘떡국’ 과 풍년비는 ‘만두’ | |||||||||||||||||||||||||||
동국세시기(東國歲時記)에서는 가래떡을 백병(白餠)이라고 했고 설날 음식으로 없어서는 안될 것이 떡국(餠湯)이라고 했다. 조선시대 서울의 풍속을 적은 열양세시기(洌陽歲時記)에도 “흰 떡을 조금씩 떼어 손으로 비벼 둥글고 길게 문어발같이 늘리는데 이를 권모(拳摸라고 했다. 섣달 그믐에 권모를 엽전 모양으로 잘게 썰어 넣은 뒤 식구대로 한 그릇씩 먹으나 이를 떡국이라고 한다”고 적고 있다. 옛날부터 설날에 빠져서는 안될 음식이 떡국임을 알 수 있다. 최남선(崔南善)은 이에 대해 조선상식문답(朝鮮常識問答)에서 “설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래됐으며 상고시대 이래 신년 제사 때 먹던 음복(飮福)음식에서 유래된 것”이라고 설명한다. 설날은 음력으로 1월 1일이다. 이 날은 한 해가 시작되는 날이면서 겨울이 끝나고 봄이 다시 찾아 오는 날이다. 음(陰)의 기운이 물러나고 양(陽)의 기운이 다시 살아나기 시작하는 날이 바로 설날이다. 이런 날을 맞아 수명과 풍년을 관장하는 세신(歲神)에게 복을 빌었다. 가래떡은 양(陽)의 기운을 상징한다. 그래서 가래떡을 길고 가늘게 만들어 식구들이 무병 장수를 기원하고 또 봄을 맞아 풍요를 빌었던 것이다. 떡국의 국물은 원래 꿩고기를 우려 내 만든다. 동국세시기(東國歲時記)에 “떡국에는 원래 흰 떡과 쇠고기, 꿩고기가 쓰였으나 꿩을 구하기 힘들면 대신 닭을 사용하는 경우가 있다”고 했다. 그래서 나온 말이 “꿩 대신 닭”이다. 꿩은 야생동물이니까 잡기가 힘들었고 쇠고기는 비쌌기 때문에 대신 닭고기로 국물을 내고, 고명을 만들어 얹은 것에서 “꿩 대신 닭”이라는 말이 생겼다. 설날, 남쪽 지방에서는 먹지 않지만 북쪽에서는 빠져서 안 되는 음식으로 만두가 있다. 중국의 진(晉)나라 때 쓰여진 요리책인 병부(餠賦)에 의하면 만두 역시 초봄, 일년의 평안을 기원하는데 사용한 음식이다. 봄이 시작되는 첫날인 설날에 농경사회에서 풍년을 빌기 위해 사용한 풍년 기원 음식인 것이다. 만두의 유래는 삼국지의 제갈공명이 남만(南蠻)을 정벌할 때 오랑캐의 머리를 제물로 바치는 대신 고기로 만두 소를 만들고 밀가루로 싸서 사람 머리 모양을 만들어 하늘에 제사를 지낸 것에서 유래됐다고 한다. 강물과 폭풍우를 잠재우기 위해서인데 역시 농경사회의 풍년 기원과 연결되는 측면이 있다. 한가지 덧붙일 것은 교자 만두는 제갈공명의 삼국지와는 또 유래가 다르다. 중국의 히포크라테스로 불리는 한나라 때의 명의, 장중경(張仲景)이 겨울철 굶주리고 동상에 걸린 백성을 위해 밀가루로 귀 모양의 반죽을 만들어 끓여 먹였던 구황식품이 바로 교자 만두다. 동지부터 설날까지 만두 국을 먹으면 몸 속 피가 따뜻해져 양쪽 귀에 열이 올라 동상을 치료했다고 한다. 그래서 중국에는 “동짓날 교자 만두를 먹지 않으면 겨울에 귀가 얼어 떨어진다”는 속담이 있다. 우리나라는 삼국시대부터 만두를 먹은 것으로 추정되지만 문헌상에는 고려 충렬왕 때의 가사 ‘쌍화점’에 처음 기록이 나온다. ‘쌍화(雙花)가 현재의 만두다. 요즘은 흔히 먹지만 조선 시대까지만 해도 일상적인 음식이 아니라 설날 떡국과 함께 먹는 명절 음식이었다. 【 세계의 설날 음식 】 중국 음력 1월 1일로 봄이 시작되는 날인 춘절(春節)이 설날이다. 중국 사람들은 이날 만두를 먹는다. 원통 모양의 찹쌀떡인 녠까오도 함께 먹는다. 중국어로 ‘해마다 높이 오른다(年年高升)’와 발음이 비슷하다. 녠까오를 먹는 이유는 찹쌀의 들러붙는 성질이 가족의 결집을, 둥그런 모양은 가족의 화합을, 달콤한 맛은 인생의 기쁨을, 부풀어 오르는 성질은 재물이 불어남을 상징한다.
여기에는 검은콩(구로마메)과 말린 청어알이 반드시 포함되는데 콩(마메)은 ‘부지런하라’는 뜻이고 청어알은 ‘알의 수 만큼 많은 자녀를 낳고 행복하라’는 뜻이라고 한다. 베트남 한국 중국과 마찬가지로 음력 1월 1일이 신년 설날이다. 베트남에서는 설날 수박을 준비해 놓고 한 가운데를 갈라 빨갛게 익은 정도를 놓고 신년 운세를 점치는 풍속이 있다. 또 녹두와 돼지고기를 넣은 찹쌀밥을 바나나 잎에 싸서 새해에 먹는다. 태국 신년 명절은 4월 13일인 ‘쏭끄란’이다. 불교 국가인 만큼 불력에 따라 신년을 축하하기 때문이다. 이날은 ‘카우쏭끄란’이라는 일종의 발효음식을 절의 승려에게 보시한다. 프랑스 1567년 샤를르 9세 국왕이 현재의 그레고리력을 사용하기 전까지 프랑스의 신년은 4월 1일이었다. 프랑스에서는 설날에 에트렌느라는 선물을 교환하는 풍습이 있으며 우리와 마찬가지로 세뱃돈을 주는 풍속도 있다.
그리스 새해 아침 ‘바실로피타(Vassilopita)’라는 케이크를 커피와 함께 먹는데 카스텔라와 비슷하다. 일부 케이크에 동전을 하나씩 넣는데, 동전이 든 케이크를 먹는 사람은 일 년 내내 행운이 깃든다고 한다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 지금쯤 귀성객들은 고향이 차창밖으로 빠르게 달려 올것이고 설 음식을 준비하는 사람들은 이것 저것 장보기와 음식준비에 마음이 바뻐질 시간이다 . 이번 설날은 경기침체의 여파때문인지 예년같으면 화려하진 않지만 전 팔도에서 올라오는 다양한 특산물들이 명절임을 알려줬는데 올해는 너도 나도 주고 받는게 별반 없다 .
이맘때가 되면 엄니의 설날 쇼핑목록에는 사과 배 곶감 유과등은 언제나 그렇듯이 빠져있다 . 영주사과 ,낙안 배 노고치 곶감,미등한과는 오래된 설날 특산물 품목이다 . 차례를 지내고 난후 항상 이건 어디서 온것이고 저건 어떤 맛이다 .은근히 둘째아들이 가져온 특산품이라고 자랑하곤 하셨는데 엄니의 그런 설날의 기쁨을 멈추게 할수가 없어 전화를 드렸다 . "엄니 예년에 하던것 집에 다있으니까 , 나머지 필요한거있으시면 한꺼번에 장봐서 가져가겠습니다 " 만두피에서 식용유까지 10여가지가되신다. 돈으로 따져봐야 몇만원어치겠지만 하나하나 강조하시는 목소리에는 오랜 연륜이 그데로 베어난다 . 소소한 것까지 장을 봐서 가져가겠다는것에는 얼마전 소동이 한번 있었다 . 일주일 전쯤 밤 1시쯤됐는데 다급하게 전화벨이 울린다 .조카의 목소리인데 할머니가 2시간 전부터 이상한 행동을 하시고 인사불성이란다 . 가슴이 덜컹내려앉으면서 올것이 온것인가? 엄청난 불안감이 엄습한다 . 정신없이 차를 몰고 10여분만에 도착하니 엄니는 방 전체를 뒹굴면서 괴로우신지 큰소리를 내시고 인사불성이다 . 어제까지도 정정하셨든분이 당신의 아들도 못알아보시고 이 무슨 변고란 말인가 . 병원으로 모실까 ,어쩔까 한참을 망설이다가 집에서 더운 물찜질과 마사지로 2시간여를 보내니 조금은 진정이 되신듯 하다 .아침에 깨어나서 물어보니 ,머리가 많이 아프시다면서 간밤의 일들은 하나도 기억이 없으시다 . 오전에 의사분들과 전화해서 알아보니 기온이 갑자기 추워졌을때 찬바람을 많이 쐬시면 그런 현상이 있다고 말씀하신다 . 엄니 한테 물어보니 청량리 시장에가면 이것 저것 물건들이 싸단다. 설날 쓸것들좀 미리 준비하고 싶어 시장을 코트를 안입으시고 간단한 차림으로 나섰는데 몹시 추우셨단다 . 추워서 엄청 고생하셨다고 한다 . 그래서 간밤에 그런 큰일을 경험하시게 된것이다 . 그것을 안다음부터는 온도가 영하 5도이하로 떨어진다는 뉴스만 나오면 전화를 드리게 됐다 . 필요한것 있으시면 제가 사다드리겠다고 ..
아침 뉴스에 영하 9도로 떨어진단다 .그래서 오늘은 설 음식 재료를 미리 사다드린다고 한것이다. 내년이면 여든살이 되신다 . 당신 제사나 명절 차례음식은 누가 그런 정성으로 준비할수있으런지 그저 떡국이 맛있어서 마냥 기다려졌던 어렸을적의 설날 이 나이를 먹어가는 설날 떡국에게 준엄하게 꾸짖는 오전이다 .
모두 설명절 잘보내시고 , 과식하지 마세요 .
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첫댓글 사장님 여행하시고 언제 책을 보심니까 세계적으로 설음식을 다아시고 어머니가건강을 찾으셔다니 다행입니다 새해에는 더욱 효도 하시고 건강하세요 하나님의 은총이 늘 함께하시길 빌니다...