밀가루음식 먹으면 빨리 배고픈 이유
똑같은 칼로리의 밥과 빵을 먹어도 빵이 살이 더 잘 찐다는 이유는 인슐린 때문.
밀가루는 혈당치를 확 올렸다가 낮추어 공복감도 빨리 오고 칼로리 소모에도 불리하기 때문에
같은 칼로리의 냉면과 돈가스를 먹는다면 냉면 쪽이 살이 덜 찌는 것.
한약 복용 시 밀가루를 금함은 밀가루가 소화에 부담을 주어 한약흡수를 저해하기 때문이라고 한다.
밀가루는 다른 음식보다 소화시키는 데에 많은 수분을 요구하니 음인의 차가운 腸은 수액(水液)대사를
힘들게 하여 소화의 어려움을 가중시키고, 반면 胃가 熱하여 밀가루를 부담 없이 소화시키는 양인의 경우
밀가루는 너무 흡수가 빨라 '당뇨' 발생의 위험을 높인다고 한다.
당뇨란 섬유질 부족에 따른 영양의 갑작스런 흡수로 인슐린 분비에 이상이 생기는 것인데
정백 밀가루는 바로 흡수되어 인슐린 수치를 갑자기 높이고 또 갑자기 떨어뜨려
혈액 내 인슐린 불균형과 함께 췌장에 큰 부담을 준다.
밀가루 식품을 먹은 다음 쉽게 허기지는 것은 위와 같은 과정에 따른 저혈당 상태로서,
체질이 熱한 양인에게 많이 나타나는 증상이다.
밀가루가 다이어트에 좋지 않은 이유.
당질지수(GI)가 높은 음식이 비만을 유발하기 쉽다고 하는데,
밀가루가 대표적으로 당질 지수가 높은 음식임.
밀가루는 정제 탄수화물로 흡수속도와 흡수율이 높아서 체내 흡수되면 인슐린 분비를 자극하여
결과적으로 지방축적을 일으키기 때문
(식빵 2조각이 밥 한 공기랑 맞먹는다는 사실)
쌀의 분자가 밀가루 분자보다 더욱 더 잘 소화되기 때문에 그만큼 분해도 빨라 체내에 쌓이는 확률이 적고, 밀가루는 소화가 잘 되지 않는 분자들로 이루어져 있기 때문에 그 과정에서 피하지방으로 쌓일 확률이 높다고 한다.
다른 영양소의 섭취는 대폭 줄이면서 밀가루 음식만을 선호해서 탄수화물 섭취비율은 늘리고,
당질지수가 높은 밀가루로 인해 지방이 축적되기 쉬운 상황이 되는 것이기에,
다이어트를 제대로 하려면 탄수화물 섭취비율은 줄여야 함.
특히 삼백이라고 불리는 세 가지 흰색 음식(흰쌀, 밀가루, 설탕)은 줄여야 함.
흰쌀 대신에 현미, 보리 등의 통곡과 콩류가 포함된 잡곡밥을 먹고 밀가루 음식은 자제하는 것이 좋다.
밀가루를 이용하는 요리들은 대부분 칼로리가 높기에 칼로리가
낮은 호밀 빵이나 잡곡 빵 같은 것을 먹는 것이 좋다.
밥과 같은 칼로리라고 해도 빵에는 영양성분 자체가 틀리고 고칼로리의 영양성분이 들어있어서
밥보다는 살이 찌게 되는 이유가 될 수 있다는 것이라고 한다.
당지수가 낮은 음식
★ 감자 대신 고구마를 감자는 90, 고구마는 55로 꽤 큰 차이가 난다.
달다고 해서 당지수가 높은 것이 아니다.
고구마는 당지수가 낮을뿐더러 대표적인 다이어트 음식이다.
★ 흰 빵은 당지수가 91, 호밀 빵은 55다.
★ 흰 쌀밥 대신 잡곡밥을 양배추쌈이나 데친 브로콜리, 오이무침, 콩나물, 시금치나물
모두 당지수 30 이하의 채소들이니 양껏 먹어도 좋다.
주의할 점-같은 채소라도 당근은 무려 80(흰 쌀밥 수준이다), 옥수수는 75
★ 구운 닭가슴살 샐러드를 육류 단백질 대부분 당지수가 50 이하.
달걀, 베이컨 당지수가 낮은 단백질 음식. 땅콩이나 아몬드 등도 마찬가지다.
소스에 설탕이 많이 들어 있지 않다면 구운 닭가슴살 샐러드의 당지수는 매우 낮고 칼로리도 낮다.
★ 식품별 당지수
콩류, 해조류 두부 42, 청국장 33, 된장 33, 콩 30, 두유 23, 땅콩 20, 다시마 17, 김 15, 미역 16
설탕, 과자, 음료 초콜릿 91, 찹쌀떡 88, 도넛 86, 캐러멜 86, 감자튀김 85, 쿠키 77, 벌꿀 88,
메이플시럽 73, 크래커 70, 카스텔라 69, 감자칩 60, 천연 과즙 주스 42, 녹차 10, 홍차 10
과일류 딸기잼 82, 파인애플 65, 바나나 55, 포도 50, 복숭아 41, 감 37, 사과 36, 키위 35, 레몬 34,
귤 33, 배 32, 오렌지 31, 딸기 29 우유, 유제품, 알 아이스크림 65, 생크림 39, 크림치즈 33,
드링크 요구르트 33, 마가린 31, 탈지유 30, 버터 30, 달걀 30, 가공 치즈 31, 우유 25, 플레인 요구르트 25
곡류, 빵, 면류 식빵 91, 바게트 93, 정백미 84, 떡 85, 찰밥 98, 우동 85, 소면 80, 베이글 75, 콘프레이크 75,
라면 73, 파스타 65, 흰 죽 57, 현미 56, 호밀 빵 55, 보리 50, 통밀 빵 50 채소, 근채류 감자 90,
당근 80, 옥수수 75, 호박 65, 밤 60, 고구마 55, 토마토 30, 생강 27, 양배추 26, 피망 26, 무 26,
브로콜리 25, 가지 25, 셀러리 24, 양상추 23, 오이 23, 콩나물 22, 시금치 15?
첫댓글 좋은 정보 감사합니다