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유래 | ||||
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안동마 주스 |
산약(山藥), 말그대로 '산'에서 나는 '약'.. ●재료 ●만드는 방법
1. 마(산약)를 깨끗하게 씻는다.
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마쇠고기말이 |
●재료 마, 쇠고기(포 뜬 것) 200g, 찹쌀가루, 식용유, 잣가루 약간씩 ●쇠고기양념장 배즙 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘, 깨소금, 참기름 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 약간 1. 생마는 깨끗하게 손질하여 적당한 크기로 썰어 소금물에 살짝 데친다. |
마샐러드 |
●재료 마 1/3개, 양상추 1/4통, 래디시 2개, 무순 약간 ●드레싱 재료 올리브오일 3큰술, 발사믹 식초 1큰술 ●만드는 방법 1. 마는 껍질을 벗겨 직사각형 모양으로 얄팍하게 썬다. 2. 양상추는 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 찢는다. 3. 래디시는 찬물에 씻어 얄팍하게 썬다. 4. 올리브오일에 발사믹 식초를 섞어 드레싱을 만든다. 5. 양상추에 래디시를 섞고 무순을 올린 후 드레싱을 뿌린다. |
서동과 선화공주의 서동요 | ||||||
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마 재배 조건의 적지 안동 | |||
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산약성분 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
마에는 단백질과 회분을 주요 성분으로 소개 할 수 있다. 마의 단백질에는 아르기닌, 히스티딘, 리신, 트립토판, 페닐알라닌, 티록신, 시스테인, 메티오닌, 트레오닌 등의 필수 아미노산이 들어 있다. 특히 생마를 한번쯤 만져 보신 분이라면 다 잘 아시겠지만 마에는 끈끈한 점질액이 나오는 데 이는 당단백질의 일종인 뮤신(mucin)이다. 그리고 마의 회분에는 칼슘, 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등의 알카리성이 많이 들어 있어 마는 인체에 유익한 식품임에 틀림이 없는 것 같다.
# 자료 : 농촌영양개선연구소, 1991. |