제목 : 어린이들에게 증가하는 신장결석 경고 - 손자녀 건강상식
신장결석이 이제까지는 중년층에 생기는 것으로 생각되었는데
지금은 대여섯 살의 어린이들에게서 나타나고 있는 등 젊은 층에서
증가하고 있다. 믿을 만한 자료가 아직 제시되지 않았지만 많은
소아 비뇨기과와 신장(腎臟)전문 의사들은 어린이들의 신장결석 발생이
급격하게 늘어나고 있으며 어떤 병원들은 어린이 신장(腎臟)클리닉
부서를 개설 하였다.
하버드 의대 비뇨기과 넬슨(Nelson) 교수(보스턴
어린이 병원 신장결석 센터 장)에 의하면 연배가 많은
의사들은 7,80년대에는 결석을 가지고 있는 어린이 환자를
수개월에 하나씩 보았는데 지금은 일주일 또는 그 이내에도 보게 된다고 한다.
신장결석의 원인은 식품첨가제인 소금 등 여러 가지를 들 수 있다.
신장결석에 대한 연구는 성인뿐만 아니라 어린이들에게도 적용될 수 있다.
연구에 의하면 결석은 주로 음식물 때문이며, 결석은 몇 가지
물질의 결정체로서 이들 물질이 과도하게 집중될 때 형성된다.
40- 65퍼센트의 결석환자는 어떤 음식의 부산물인 독성유기산(oxalate)이
소변에서 칼슘과 결합할 때 형성된다.(또 다른 일반적 형태는
칼슘 인(燐) 결석과 요산(尿酸) 결석이다.) 그런데 이 결합을
가능하게 하는 두 가지 위험요인은 “충분한 물을 섭취하지 않는 것과
너무 많은 소금을 섭취”하는 것이다. 왜냐하면 이 두 가지가 소변 안에
독성유기산과 칼슘의 양을 증대시키기 때문이다. 과량의 소금은
신장을 통하여 빠져나가야 하지만 소금은 밖으로 나가는 과정에서
칼슘과 결합하게 된다. 이 때 소변과 신장 안에 칼슘의 집결체를 만들게 된다.
의사들은 “어린이들 음식에 소금양이 많다”는 것을 볼 수 있다고
위스콘신대학의 소아비뇨기과와 소아 신장결석 주임인 브루스 박사가 말한다.
그와 전문가들은 소금이 많이 들어간 칩이나 프렌치 프라이드뿐만 아니라
샌드위치 고기 같은 가공 음식물에 대해서 주의를 환기시킨다.
캔으로 된 수프, 패키지화된 음식, 그리고 자판기에서 쉽게 살 수 있고
미국의 어린이들에게 인기 있는 게토레이와 같은 청양음료 들도 문제가 된다고 본다.
“어린이들은 또한 충분한 물을 마시지 않는 경향이 있다.
어린이들은 화장실을 가기 싫어하기 때문에 충분한 양의 물을 마시지 않는다.
그들은 갈증이 날 때만 물을 마시는데 그것으로는 부족하다.
물을 많이 마시는 것이 신장결석 예방을 위한 가장 중요한 조치”라고
존 홉킨스 의과대학의 소아신장과의 뉴(Neu) 박사는 말한다.
그리고 성인들, 특히 여성들에게 결석발생이 증가하고 있는 사실이다.
전문가들은 과거 2,30 대의 성인들이 결석환자가 많았는데
지금은 4,50대가 더 많이 걸린다고 한다.
일부 전문가들이 비만이 성인뿐만 아니라 어린이들의 신장결석을
유발할 수 있다고 말하는 사람도 있다. 그러나 과체중 어린이들이
반드시 결석에 걸리는 것도, 건강한 체중을 유지하는 것이 결석에
안 걸린다고 단정할 수는 없다. 결석에 걸린 어린이들의 50- 60%는 부모가
결석을 가진 적이 있음을 보여준다.
그리고 소다수나 젊은이들에게 인기 있는 다이어트용 고단백질
음식에도 결석을 초래할 위험이 있다.
또한 공통적으로 잘 못 알고 있는 사실은 사람들이 결석은 칼슘을
피해야한다고 하는 것이다. 그러나 사실은 낙농제품은 결석의
위험을 감소시킨다는 것을 보여줘 왔다. 왜냐하면 음식속의 칼슘이
몸속에 흡수되기 전에 산과 결합되어 그것이 신장으로 들어가지 못하게 하기 때문이다.
신장결석은 옆구리나 배가 아픈 증상을 보이고 요도관의 출혈을 가져 올수 있다.
치료는 의사의 도움으로 결석을 빠져나가게 하거나 너무 크면 수술로 제거해야 한다.
* 과거 신장결석으로 고생하는 사람들을 몇 명 보았기 때문에
1 년 전 기사지만 요약하여 올립니다. 원문은 A Rise in Kidney Stones Is Seen in U.S. Children (NYT '08.10.24)