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출처: 전남들꽃연구회 원문보기 글쓴이: 김진수
<효소와 효모> 효소(酵素, enzme)는 생물체 내에서 각종 화학반응을 촉매하는 단백질이며, 효모(酵母, yeast)는 빵, 맥주, 포도주 등을 만드는데 사용되는 미생물로, 곰팡이나 버섯 무리이지만 균사가 없고, 광합성능이나 운동성도 가지지 않는 단세포 생물의 총칭이다. 따라서 효모가 효소를 가지고 있는 것이다. 호모를 사용하는 이유는 호모라고 하는 균류의 몸속에서 일어나는 효소에 의한 화학반응을 관찰하기 쉽기 때문이다.
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생채 내에서는 화학반응이 끊임없이 일어난다. 효소는 생명활동을 유지하는 데 필요한 여러 생화학반응을 빠르게 하는 촉매이다.
인간은 음식물에 의해서가 아니라 소화된 음식물에 의해 살아간다. 따라서 모든 음식은 반드시 (효소에 의해) 잘게 부수어져야 한다. 효소는 그 존재 양상에 따라서 외부효소(신선한 음식에 존재하여 섭취하여야 하는) 와 내부효소(우리 몸 안에서 자체적으로 생산되는)로 나누어진다. 우리가 먹은 음식물의 소화 흡수에는 효소가 깊게 관여하고 있다. 소화란 여러 가지 영양소를 체내에 흡수하기 쉽도록 하며 재이용하기 쉬운 형태로 변화시키는 것이다.
* 모든 에너지는 효소에 의해서 생성되며, 주성분은 단백질과 유기물질이다.
* 단백질은 체액이 지나치게 산성이나 알칼리성이 되는 것을 막는 데 도움을 준다.
* 대부분의 호르몬 합성에 있어서 원자재가 되며 혈액의 응고작용을 돕는다.
* 효소는 인체 내에서 청소도구로서의 역할도 하며, 동맥이 막히는 것도 막아주고, 관절의 움직임이 나빠지지 않도록 도와준다.
효소의 6대 작용
1. 소화 흡수작용
흡수되기 쉬운 상태로 소화시켜 혈액을 통하여 각종 영양소를 장기에 공급함
2. 분해 배출작용
세포에 쌓인 각종 노폐물을 땀이나 소변 및 가스를 통해 몸 밖으로 배출함
3. 항염 항균작용
세포를 활성화시켜 염증을 소염시키고 백혈구를 끌어들여 저항력을 강화함
4. 혈액정화작용
혈액속의 독이나 이물질을 분해시키고 특히 신성혈액을 조절하여 건강한 약알칼리성 혈액으로 개선함
5. 세포부활작용
세포의 대사기능을 강화시켜 노화된 세포를 새로운 세포로 빨리 교체함
6. 해독 살균작용
간 기능을 강화시켜 외부로부터 들어온 독성물질을 빨리 분해시켜 배출함
<산야초 효소 발효액 만들기에 앞서>
1) 산야초의 채취시기
* 채취하는 기기는 계절별로 그 시기에 나는 산야초를 채취하고 되도록이면 이슬이 마르기 전인 이른 아침이 좋다.
* 물에 씻어 그늘에서 잘 말린 후 사용한다.
* 묵은 밭에서 채취해야 하는 경우엔 될 수 있는 한 농약이나 비료를 주지 않은 곳이거나 한두 해 묵은 데에서 채취한다.
* 채취를 할 때는 자연과 약초자원을 보호하는 차원에서 욕심 부리지 말아야한다.
* 효소발효를 위해 채취할 경우는 어느 정도 유독성이 있어도 괜찮으나 특별한 목적이 없다면 가급적 사용하지 않는 것이 좋다.
2) 자연을 내 몸에 담는다.
산야초 발효액을 만들기 위해 사용할 수 있는 약초는 무수히 많다.
미나리, 쑥, 질경이, 쇠비름, 칡, 고들빼기, 돌나물, 닭의장풀, 뱀딸기, 소루쟁이, 민들레, 짚신나물, 오이풀, 참나물, 참취, 산부추, 댕댕이덩굴순, 싸리나무순, 산국, 오동잎, 패랭이 등은 물론 집에서 기르는 수세미오이, 둥굴레, 작두콩, 매실, 돼지감자, 더덕, 도라지, 당근, 햇미역, 마늘, 생강에 이르기까지 거의 모든 식물들을 이용할 수 있다. 이들은 우리 풍토에 잘 적응하여 치열한 자연의 생존 경쟁을 이겨낸 약초들로서 우리의 몸에 들어와 어떤 병도 이겨내는 면역력을 증강시킨다.
산야초는 봄에 채취하는 것이 바람직하지만 일년 내내 채취하여 사용할 수 있다. 식물은 독초가 아니더라도 특유의 성분이 약간의 독성을 지니고 있다. 그래서 특별한 목적이 아닌 한 한번에 한 종류로만 많은 양을 섭취하지 말고 반드시 여러 가지를 섞어서 섭취해야 한다. 산야초는 장기 발효과정을 거치면서 유독 성분이 신기하게도 부드러운 생명의 정기로 바뀐다. 이는 동서양과 고금을 막론하고 인류가 애써 찾아 지켜온 발효식품의 정수이다. 감사하는 마음과 즐거운 마음으로 채취하고 직접 만들어 섭취하면 건강의 증진에 더 바랄 것이 없을 것이다.
~ 발효액 만들기의 기본사항들 ~
첨가액
1) 생강, 감초, 대추 각20g과 물 800g을 200g이 될 때까지 달여 사용한다. (이는 해독과 약초간의 조화를 목적으로 함)
* 이 첨가 재료를 달일 때 약효를 의도하여 여러 가지 약재를 더 추가 할 수 있으며, 이때에 반드시 ‘첨가액의 무게’ 만큼 설탕을 넣어야 한다.
설탕(보통 흑설탕 황설탕을 쓰며, 올리고당을 쓰기도 한다)
설탕은 삼투압작용에 의해 식물의 성분을 추출할 수 있으며 동시에 효소의 먹이감이 된다.
1. 재료는 먼지와 이물질을 제거하는 정도의 세척 과정을 거쳐 빠른 시간에 물기를 제거한다. 너무 깨끗이 씻다보면 약효의 유효성분까지 씻어 버릴 수도 있다.
2. 재료는 될 수 있는 대로 잘게 자른다.
설탕과 닿는 면적이 많을수록 재료의 유효성분을 빠른 시간에 많이 추출해 낼 수가 있다.
즙액이 많은 재료는 2~3Cm, 뿌리나 나무줄기 등은 최대한 얇게 자른다.
3. 항아리를 깨끗이 씻어 물기가 없앤다.
오지항아리가 좋지만 유리병도 좋다. 오래되고 군내 나는 항아리는 락스로 세척을 하는 방법도 있다는데 좋은 방법은 아닌 듯싶다.
4. 보통 재료와 보충액과 설탕의 양은 [재료의 무게 = 설탕의 무게] 를 기본으로 하면서 재료에 따라 가감을 한다.
설탕의 양이 다소 많으면 발효되는 시간이 길어지는 대신에 실패율이 적고 설탕의 양이 적으면 빨리 발효가 일어나고 시거나 식초가 될 확률이 높다.
5. 잘게 썬 재료를 큰 다라이에 설탕과 재료 각 1:1정도로 골고루 버무려 섞어 두는데 몇일을 두고 더 추가하고 싶을 때는 같은 방법으로 계속 담아도 된다.
이렇게 하여 한 다라이가 완성되면 항아리에 담는데 이 때 위에서 말한 첨가액을 달여 넣으면 된다.(반드시 첨가액의 무게만큼 설탕 넣는 것을 잊지 말아야한다)
두껑은 한지를 서너 겹 접어서 덮는 것이 가장 좋지만, 엷은 포대종이, 일반종이, 날씨가 덥지 않으면 비닐로 덮어 고무줄로 묶어두어도 된다.
재료가 많을 경우(항아리에 4/5) 위로 넘치지 않도록 돌이나 나뭇가지로 눌러준다.
처음 한 달 동안은 두어 번 열어 내용물을 뒤집어 주어야 가스도 나가고 고루 발효가 된다. 완성된 항아리는 어디에 두어도 되나 보통 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.(한여름 땡볕의 온도는 너무 높기 때문)
보관온도가 높으면 발효되는 시간이 짧고 낮으면 발효시간이 길어진다.
6. 모두 12개월 동안 발효를 시키는데 처음 3개월이 지나면 1차적으로 발효가 끝나기 때문에 보통은 걸러서(다라이 위에 채반을 놓고 내용물을 부어 6시간 정도 두면 아래 다라이로 효소액이 내려와 잠긴다) 이어 큰 유리병 등에 담아 9개월을 더 숙성시킨다.(3개월이 지난 이때는 발효가 거의 끝났기 때문에 가스가 차거나 이상발효가 일어나지 않아 뚜껑을 닫아두어도 상관없다.
7. 발효액을 복용할 때는
생수와 발효액의 비율을 5 : 1로 정도로 희석하여 복용하는데 2~3일 지난 후에 마셔도 좋다.(바로 마실 때보다 톡 쏘는 맛이 있다)
또한 물과 원액을 섞으면 급속히 발효가 증가하므로 가스가 많이 발생하며. 따라서 찌꺼기는 따로 물을 채워 냉장보관 하거나 독에 담가두면 차츰 식초로 변한다.
8.효소는 섭씨48도로 오래 두면 파괴되고 65도에서는 조금만 가열해도 효소가 파괴된다.
달맞이꽃(월견초) : 당뇨, 고지혈증, 피부병, 감기, 인후염
민들레(포공영) : 위궤양, 만성간염, 지방간, 변비
씀바귀 : 건위, 암 억제, 종기
질경이 : 천식, 각기, 관절통,위장병, 부인병
배암차즈기(곰보배추) : 해수 천식, 감기, 기관지염, 해열, 해독
사철쑥(과 초종용) : 황달, 간염, 간경화, 습열제거, 이뇨
엉겅퀴(항가새) : 고혈압, 신장염, 혈뇨, 대하, 간염, 담낭질환, 부종
별꽃(곰밤부리): 정혈, 최유, 위와 장
목련(신이화) : 비염, 코막힘, 두통, 가래, 기침, 치통
생강나무 : (산후)어혈, 타박상, 신장과 뼈를 튼튼히
익모초: 산후 지혈, 복통, 생리불순, 수족냉증, 불임증, 고혈압
삽주(백출, 창출): 건 비위, 제습, 위궤양, 부종
까마중: 항암, 만성기간지염, 고혈압, 황달, 진통, 좌골신경통
닭의장풀(압척초) : 당뇨, 뇨혈, 각기, 동맥경화
섬조릿대(무늬조릿대, 산죽) : 위염, 기침, 당뇨병, 당뇨, 무좀, 피부병, 위암
부처손(권백) : 폐암, 하혈, 통경, 탈항
진득찰(희첨) : 고혈압, 중풍, 급성간염, 황달, 관절염
효소재료의 효능
1. 달맞이꽃 - 잎과 뿌리 / 해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증에 효험
2. 민들레 - 잎과 뿌리 / 위염, 위궤양, 만성간염, 지방간, 변비, 만성장염, 신경통
3. 냉이 - 뿌리와 잎 / 부인병과 위장질환에 좋고 간을 튼튼하게 하는 효능
4. 씀바귀 - 뿌리와 잎 / 건위소화, 암세포 억제, 종기를 다스림
5. 질경이 - 뿌리와 잎 / 천식, 각기, 관절통, 눈 충혈, 위장병, 부인병, 산후복통, 심장병, 신경쇠약, 두통 뇌질환, 축농증, 변비, 천식, 백일해, 기침, 안질, 임질
6. 곰보배추 - 뿌리와 잎 / 기침, 감기, 기관지를 다스림
7. 무릇 - 뿌리와 잎 / 혈액순환, 관절염 등에 효과가 있다.
8. 진달래꽃 - 온(溫)하고 산감(酸甘)하며 월경불순·폐경·해소·고혈압에 유효.
9. 쑥 - 비타민 A와C가 많으며 면역기능, 항암효과, 각종 위장병을 다스린다.
10, 산부추 - 뿌리와 잎 / 이뇨, 강장, 해독, 소화, 건위, 강심, 진정
11 노루발풀 - 뿌리줄기 / 보허, 익신, 거풍, 제습, 관절, 충독에 효능
12 잔대 - 싹과 뿌리 / 진해, 거담, 해열, 강장, 각종 독을 푸는데 쓴다.
13 지치 - 싹과 뿌리 / 부인병, 노화예방, 어린이 체력증진, 비만
14 도라지 - 싹과 뿌리 / 가래, 기침, 기관지를 다스린다.
15 지느러미엉겅퀴 - 잎과 뿌리 / 관절염, 감기, 간염, 소변 출혈, 요로감염증 등
16 돌미나리 - 황달이나 음주 후의 두통이나 구토, 해열, 혈압강하, 해독작용
17 둥글레 - 뿌리와 싹 / 피로·어지럼증·두통, 당뇨병, 심장쇠약, 피부미용
18 인진쑥 - 줄기 째 썰어서 담고 황달, 간염, 간경화, 간장병 등에 효과가 있다.
19 백선 - 뿌리와 싹 함께 담고 통경, 두통, 풍질, 황달에 효과
20 원추리 - 잎과 뿌리를 함께 담구고, 이뇨, 주독, 신체 번열에 효과가 있다.
21. 더덕 - 뿌리와 싹을 함께 담구고, 거담배농(祛痰排膿)작용과 청열해독(淸熱解毒)작용, 피로회복, 항암효과, 혈압조절, 성인병예방, 피부미용효과, 갈증해소 등
22. 야생부추 - 전초 / 건위(健胃) ·정장(整腸) ·화상(火傷), 강장, 강정, 비타민C, 카로틴이 풍부하며, 철분, 인, 칼슘, 비타민 B군도 많이 함유하고 있다.
23. 엉겅퀴 - 잎과 뿌리 / 감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염, 토혈, 혈뇨, 혈변, 산후에 출혈이 멎지 않는 증세, 대하증 등에 좋다,
24. 지칭개 - 잎과 뿌리 / 종기, 악창, 유방염 등에 효과가 있다.
25. 찔레순 - 어린이 성장발육에 좋고, 혈액순환이 촉진되며 변비나 부종, 어혈 등26. 돌나물 - 청열, 소종, 간염, 열로 인한 소변곤란, 옹종, 화상, 사,충교상, 해독
27. 엄나무 순 - 신경통, 만성간염, 요통, 부종의 치료에 효험이 있고, 중풍 치료
28. 달래 - 잎과 뿌리 / 토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때
29. 생강나무 잎 - 타박상, 어혈, 멍들고 삔 데 신통한 효력이 있다.
30. 오이풀 - 수렴, 해열, 설사, 이질, 지혈, 월경과다, 객혈, 피부병, 상처 및 화상
31. 으름덩굴 잎 - 신장에 좋고 젖이 잘 나오게 한다.
32. 개망초 - 잎 / 감기, 학질, 림프선염, 전염성간염, 위염, 장염, 설사에 효과
33. 골담초 - 싹과 꽃 / 진통, 통맥(痛脈), 해수, 여성대하, 고혈압, 신경통, 타박상34. 구기자 - 싹 / 윤폐, 청간, 신장을 보호한다.
35. 머위 - 기침이나 가래, 편도선염, 해독의 효과가 있다.
36. 소루쟁이 - 뿌리와 잎 / 피부병, 장이 깨끗해지고 피가 맑아진다.
37. 양지꽃 - 뿌리를 제외 / 소화력을 높여주고 부인과 출혈, 폐결핵 의 객혈
38. 인동초 - 꽃과 순 / 해열, 해독, 소염, 진통, 이뇨, 항바이러스
39. 다래순 - 만성피로. 식욕부진. 간기능저하 등을 개선시키는 효험이 있다
40. 두릅순 - 단백질이 많고 지방, 당질, 칼슘, 철분, 비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추며 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.
41. 진삼 - 잎과 뿌리 / 각종 염증성 질환, 췌장염, 당뇨병에 효과가 있다.
42. 적하수오 - 줄기와 새순 / 보혈, 강장, 강정 등에 효과가 있다.
43. 겨우살이 - 고혈압과 관절염, 당뇨병 등에 효과가 있다.
44. 독활 - 싹과 뿌리 / 근육통, 하반신마비, 두통, 중풍의 반신불수 등에 효과
45. 풀솜대 - 잎, 줄기 / 사지마비, 생리불순, 종기, 타박상에 효과가 있다.
46. 뱀딸기 - 청열, 양혈, 소종, 해독의 효능이 있다.
47. 담쟁이덩굴 순 - 새순 / 어혈을 풀어주고 관절과 근육의 통증을 가라앉힌다.
48. 등나무 - 새순과 꽃 / 열을 내리고 변비를 없애는 효과가 있다.
49. 익모초 - 전초 / 산후의 지혈과 복통에 효과가 있다.
50. 쥐똥나무 순 - 새순 / 강장, 지혈 효과가 있다.
51. 참취 - 전초 / 장염에 의한 복통, 골절동통, 타박상을 치료한다.
52. 화살나무 순 -지혈, 구어혈(驅瘀血), 통경에 효과가 있다.
53. 삽주 싹 - 발한, 이뇨, 진통, 건위 등에 효능이 있다.
54. 청미래덩굴 - 뿌리 / 이뇨 ·해독 ·거풍, 관절염 ·요통 ·종기 등에 효과가 있다.
55. 선밀나물 - 뿌리 / 매독, 임질 소화, 다소변증에 효과가 있다.
56. 애기나리 - 전초 / 해수, 천식에 효과가 있고, 건위, 소화 작용을 한다.
57. 까마중 - 감기, 만성기관지염, 신장염, 고혈압, 황달, 종기, 암 등에 처방한다.
58. 송순 - 뇌졸증과 고혈압, 편두통과 심장질환에 좋으며, 청혈작용이 있다.
59. 산뽕나무 잎 - 거풍, 청열, 양혈, 명목의 효능이 있다.
60. 쇠비름 - 이질과 만성장염, 갖가지 악창(惡瘡)과 종기를 치료
61. 짚신나물 - 뿌리를 제외하고 지혈제로 소변출혈, 자궁출혈, 각혈, 변혈 등
62. 뻐꾹채 - 잎과 뿌리를 사용 만성위염에 효과가 있다.
63. 칡순 - 골다공증, 관절염, 숙취해소, 불면증, 간기능 개선, 피부개선, 노화방지
64. 박주가리 - 잎과 열매를 사용하며, 강장, 강정, 해독에 효능이 있다.
65. 보리수 - 잎과 열매를 사용하며, 자양, 진해, 지혈 등의 효과가 있다.
66. 감잎 - 동맥경화, 고혈압, 심장병, 위궤양, 십이지장궤양, 당뇨병 등 만성질환
67. 하수오 - 뿌리와 싹 / 강정, 강장, 완하제로 효과가 있다.
68. 구지뽕 - 열매, 잎, 줄기, 뿌리 / 각종 암과 염증, 여성들의 질병에 좋다.
69. 천마 - 강장제, 신경쇠약, 현기증, 두통에 효과가 있다.
70. 우산나물 - 거풍, 제습, 해독, 활혈, 소종, 지통의 효능이 있다.
71. 오가피 - 잎, 줄기, 열매 / 면역증강, 항산화, 항 피로, 항 고온, 항 자극작용, 내분비기능조절, 혈압조절, 항 방사능, 해독작용이 있다.
72. 닭의장풀 - 전초 / 해열, 이뇨 작용을 하며 당뇨병에도 쓴다.
73. 참마 - 뿌리를 포함함 전초를 사용하며, 강장제 및 지사제로 효과가 있다.
74. 바디나물 - 해열, 진해, 거담 작용을 하여 감기, 기침, 천식 등에 효과가 있다.
75. 야관문 - 간, 신을 보하고 폐음을 보익하며 산어, 소종 효능이 있다.
76. 개복숭아 열매 - 간경화증이나 신장염, 신부전증, 어혈과 혈액순환
77. 산죽 - 잎 / 항암, 살균, 항 궤양, 고혈압, 위 십이지장궤양, 만성간염 당뇨병.
78. 왕고들빼기 - 뿌리를 제외한 전초를 사용하며, 해열, 양혈, 소종의 효능이 있다
79. 한련초 - 전조 / 혈분치료 및 양혈, 지혈, 보신, 익음의 효능이 있다.
80. 연꽃 - 잎을 수렴제, 지혈제로 사용하거나 민간에서 오줌싸개 치료에 이용
81. 도꼬마리 - 이목(耳目)이 밝아지며, 신경계통의 질환과 감기, 두통에도 유효
82. 으아리 - 이뇨, 진통, 통풍, 류머티즘, 신경통 등에 효과가 있다.
83. 땅비싸리 - 화(火)를 다스리고 해독, 소종, 지통의 효능이 있다.
84. 참나리 - 전초 / 진해, 강장, 백혈구감소증, 진정작용, 항알레르기 작용이 있다.
85. 큰뱀무 - 전초 / 허리와 다리의 통증, 이질, 자궁출혈, 백대하, 림프절결핵
86. 와송 - 전초 / 청열, 해독, 지혈, 이습, 소종의 효능이 있으며 위장계통질환.
87. 패랭이꽃 - 전초를 사용하며, 이뇨, 통경, 소염 등에 효과가 있다.
88. 산초나무 - 새순 / 복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충, 간디스토마, 치통, 지루성피부염에 효과가 있다.
89. 절국대 - 전초를 사용하며, 산후의 지혈, 이뇨, 수종에 효과가 있다.
90. 비비추 - 조기, 화혈, 보허의 효능이 있다.
91. 쇠무릎 - 전초 / 이뇨, 강정, 통경, 임질과 두통약으로 쓴다.
92. 산마늘 - 자양강장, 항균효과와 항 혈전작용 등의 효과가 있다.
93. 조뱅이 - 지혈의 효능이 있어 토혈, 혈뇨, 혈변에 효과가 있다.
94. 개암나무 - 신체허약, 식욕부진, 눈의 피로, 현기증 등에 효능이 있다.
95. 매실 - 수렴, 지사, 진해, 구충의 효능이 있다.
96. 금낭화 - 피를 잘 고르고 소종의 효능이 있어 타박상, 종기 등의 효능이 있다
97. 큰꽃으아리 - 사지마비, 요통, 근육 마비, 타박상, 다리의 동통
98. 등칡 - 잎과 꽃을 담구고, 치열, 산습사제(散濕瀉劑), 이뇨 등에 효과가 있다.
99. 솜방망이 - 전초를 사용하며, 거담제로 사용한다.
100. 조개나물 - 전초를 담구고, 고혈압, 감기, 이뇨제로 효능이 있다.
101. 부처손 - 전초를 담구고, 하혈, 통경, 탈항에 효능이 있다.
102. 아카시꽃 - 꽃 / 대장하혈, 객혈을 멈추게 하고 또 紅崩(홍붕)을 치료한다.
103. 산작약 - 뿌리 / 부인병, 복통, 두통, 객혈 등에 효과가 있다.
104. 홀아비꽃대 - 전초를 사용하며, 거풍승습, 활혈, 이기의 효능이 있다.
105. 장구채 - 전초를 담구고, 최유(催乳), 지혈, 진통제로 사용한다.
106. 방가지똥 - 전초를 사용하며, 청열, 양혈, 해독의 효능이 있다
107. 윤판나물 - 기침, 식체, 폐결핵에 효과가 있다.
108. 용둥글레 - 전초를 담구고, 번갈, 당뇨병, 심장쇠약 등의 치료에 효과가 있다.
109. 진득찰 - 관절염, 사지마비, 중풍, 고혈압, 두통, 어지럼증, 급성간염, 황달, 종기, 피부가려움증, 습진 등에 효과가 있다.
111. 시호 - 해열, 진통, 강장제, 호흡기질환, 순환기질환, 소화기질환
112. 얼레지 - 전초를 담구고, 건위, 진토, 지사의 효능이 있다.
113. 참나물 - 고혈압, 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋다
114. 마가목 - 잎과 열매를 담구고, 강장, 거풍, 진해의 효능이 있다.
115. 헛개나무 - 숙취해소와 간장질환에 효과가 있다.
116. 앵두 - 열매 / 혈액순환, 부종치료, 폐기능을 도와주고, 혈색을 좋게 한다.
117. 황기 - 신체허약, 피로권태, 기혈허탈, 탈항, 식은 땀
118. 당귀 - 뿌리를 포함한 전초를 담구며, 보혈작용, 활혈작용이 뛰어나다.
119. 고추나무 - 건해를 다스린다.
120. 돼지감자 - 해열 작용이 있고 대량 출혈을 그치게 한다.
121. 복분자 - 신(腎)기능을 북돋아 유정, 몽정, 유뇨 등에 사용, 시력약화에 쓰고 몸을 가볍게 하며 머리를 검게 한다.
122. 삼지구엽초 - 잎 줄기 / 음위(陰謄), 신경쇠약, 건망증, 히스테리, 발기력 부족
123. 맥문동 - 소염, 강장, 진해, 거담제, 강심제로 효과가 있다.
124. 두충잎 - 잎 / 고혈압, 신경통을 다스리는데 효과가 있다.
125. 감국 - 잎 줄기 / 열감기, 폐렴, 기관지염, 두통, 위염, 장염, 종기
126. 구절초 - 전초를 사용하며, 치풍, 부인병, 위장병에 효과가 있다.
127. 실새삼 - 강정제, 강장제, 치한제(治寒劑), 치질치료제 등의 효과가 있다.
128. 고마리 - 지혈제의 효능이 있다.
129. 은행잎 - 말초혈관 혈액순환을 좋게 한다.
130. 곰취 - 해수, 백일해, 천식, 요통, 관절통, 타박상 등에 처방한다.
* 발표자가 만든 효소발효액 맛보기 - 이백초 (06. 7월 초순)
1. 삽주(창출:잎줄기,근) 2. 참나리(백합:근) 3. 무궁화(잎,꽃) 4. 골담초(근) 5. 들깨(전초) 6. 방아풀(전초) 7. 으름덩굴(목통:잎줄기) 8. 꽈리(산장:전초) 9. 백선(봉삼:전초) 10. 원추리(훤초:전초) 11. 등(잎순) 12. 짚신나물(선학초:전초) 13. 바디나물(잎,줄기) 14. 땅두릅(순) 15. 조릿대(잎순) 16. 물레나물(전초) 17. 고추나물(전초) 18. 양지꽃(전초) 19. 염아자(전초 소량) 20. 약쑥(잎줄기) 21. 엉겅퀴(항가새:전초) 22. 차풀(전초) 23. 매듭풀(전초) 24. 까치수영(전초) 25. 담쟁이덩굴(순 소량) 26. 둥근배암차즈기(전초) 27. 왕고들빼기(잎,줄기) 28. 며느리배꼽(잎,줄기) 29. 닭의장풀(전초) 30. 물질경이(전초 소량) 31. 질경이(전초) 32. 황새냉이(전초) 33. 좀가지풀(전초) 34. 비비추(전초) 35. 자란(백급) 36. 어성초(전초) 37. 더덕(뿌리) 38. 겹죽도화(잎,줄기,꽃 소량) 39. 매발톱(전초 소량) 40. 탱자나무열매(지각,지실) 41. 석창포(뿌리) 42. 긴병꽃풀(전초) 43. 노루귀(전초 소량) 44. 양하(잎, 줄기) 45. 마삭줄(잎,줄기 소량) 46. 소나무(순) 47. 노루오줌(전초) 48. 섬초롱꽃(전초) 49. 둥굴레(뿌리) 50. 오이꼭지 51. 제비꽃(전초) 52. 개미자리(전초) 53. 말똥비름(전초) 54. 큰꿩의비름(전초) 55. 채송화(전초) 56. 호랑가시나무(어린잎줄기) 57. 백일홍(어린꽃,가지) 58. 매화(매실) 59. 연(꽃,잎,연실) 60. 보리수나무(잎,가지) 61. 헛개나무(지구자:잎,줄기) 62. 돌나물(전초) 63. 참취(지상경) 64. 산수국(잎,줄기) 65. 석류(잎) 66. 머위(전초) 67. 삼백초(잎줄기) 68. 도라지(길경:근) 69. 꿩의다리(전초) 70. 진득찰(전초) 71. 옹긋나물(잎,줄기) 72. (벌)등골나물(전초) 73, 달맞이(꽃, 잎줄기) 74. 측백엽 75. 뻐꾹채(전초) 76. 왕머루(잎,줄기,열매) 77. 쇠무릎(우슬:전초) 78. 사위질빵(잎,줄기,꽃) 79. 중대가리풀(전초) 80. 개망초(잎,줄기) 81. 붉은서나물(전초) 82. 대추(열매) 83. 국화(잎,줄기) 84. 계피 85. 감초 86. 생강 87. 양파 88. 마늘 89. 고구마(순) 90. 감자 91. 오갈피나무(잎,줄기) 92. 참비름(전초) 93. 뽕나무(잎줄기) 94. 감나무(잎,열매) 95. 조릿대(잎) 96. 며느리밑씻개(지상경) 97. (애기)땅빈대(비단풀,지금:전초) 98. 석류풀(전초) 99. 한련초(전초) 100. 파리풀(전초 소량) 101. 흰여뀌(전초) 102. 고들빼기(전초) 103. 개머루(줄기,잎,열매) 104. 인동((금은화:꽃,덩굴순) 105. 실새삼(토사자) 106. 붉나무(잎순 소량) 107. 예덕나무(잎순) 108. 민들레(포공영:전초) 109. 쇠비름(오행초,마치현:전초) 110. 옻(잎,순 소량) 111. 청미래덩굴(토복령:순,줄기) 112. 비수리(야관문:전초) 113. 비비추(전초) 114. 털진득찰(전초) 115. 명아주(잎,줄기) 116. 산국(잎,줄기) 117. 마디풀(전초) 118. 쇠뜨기(잎,영양경) 119. 도둑놈의지팡이(고삼:근) 120. 모시풀(잎, 줄기) 121. 어성초(약모밀 전초) 122. 해당화(열매) 123. (큰)애기나리(전초) 124. 황정(전초) 125. 찔레(순) 126. 익모초(전초) 127. 매화(잎순) 128. 앵두나무(잎순 소량) 129. 만년청(뿌리) 130. 조개나물(전초) 131. 돈나무(잎) 132. 괭이밥풀(전초) 133. 치커리(전초) 134. 산수유(잎) 135. 맥문동(거심) 136. 구기자(건과) 137. 황기 138. 오미자(건과) 139. 산수유(건과) 140. 칡(갈근) 141. 잇꽃(건 홍화씨) 142. 결명자(건과) 143. 오수유나무(꽃.줄기) 144. 마가목(잎) 145. 꽃며느리밥풀(전초 소량) 146. 고마리(꽃 줄기) 147. 사위질빵(소량) 148. 개머루(줄기, 열매) 149. 콩(잎) 150. 대파(총백) 156. 벚나무(수피) 157. 자귀나무(합환목: 잎,수피) 158. 범의귀(호이초:전초) 159. 양상치(전초) 160. 꿀풀(전초) 161. 황새냉이(전초) 162. 개미자리(전초) 163. 쇠별꽃(전초) 164. 차즈기(전초) 165. 배초향(전초) 167. 쑥부쟁이(전초) 168. 치자(잎순) 169. 참죽나무(잎) 170. 말나리(뿌리) 171. 부처손(권백:전초) 172. 기린초(홍경천:전초) 173. 구슬살이(소량) 174. 쥐꼬리망초(전초) 175. 고슴도치풀(전초) 176. 오이풀(지유: 근) 177. 사과(육) 178. 두릅나무(순) 179. 옥수수(수염) 180. 박하(잎, 줄기) 181. 봉숭아(전초 소량) 182. 백일홍(전초) 183. 석잠풀(전초) 184. 담배풀(줄기, 잎, 꽃) 185. 배암차즈기(곰보배추:전초) 186. 화살나무(줄기,잎) 187. 모과(목과) 188. 새팥(잎,줄기,꽃) 189. 여우콩(잎,줄기,꽃) 190. 갈퀴(전초) 191. 꼭두서니(천초:근) 192. 왕(개)모시풀(지상경) 193. 싸리나무(잎순) 194. (산)골무꽃(전초) 195. 뱀도랏(사상자:전초) 196. 홀아비꽃대(전초) 197. 대나무(잎) 198. 바위채송화(전초) 199. 둥근바위솔(잎,줄기) 200. 박주가리(잎,줄기) 기타, (누운)주름잎풀, 개여뀌, 마타리(패장), 뚝깔, 피막이풀(아불식초) ......