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재경 문경 신기초등학교 총동문회
 
 
 
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일반 게시판 스크랩 콩비지 띄우기
해초 추천 0 조회 709 18.10.03 10:35 댓글 0
게시글 본문내용

 

<콩비지 띄우기>

자루안에서 콩물을 빼 낸 비지를 발효시키는 과정입니다..

 

1..깨끗한 짚을 깐 대바구니안에 광목보자기를 깔고 비지를 넣습니다..

2..이물질이 들어가지 않도록 보자기를 갈무리 한 후..

3..전기방석의 온도를 중온으로 맞추고..

4..그 위에 담요 따위로 조금 더 보온을 해 줍니다..

5..요즘 같은 계절에는 하루쯤, 겨울에는 이틀쯤 발효시키면 됩니다..

 

콩물뺀 생비지를 중간불에서 20분간 충분히 쪄준다

발효기에서 하루정도 발효 시킨다

 

어쩻든 익힌 비지는 그대로 밥솥에 넣어서 보온 눌르신후

2-3일 지나면 자동을 청국장 띄우듯이 띄워 집니다

***키포인트***

밥통 보온 온도가 높기 때문에 38-45도를 유지해주세요

절대 그냥 넣지 마시고 삼베 보자기 같은데 싸서 넣으시고

뚜껑또한 완전히 덮지는 마세요 공기가 통해야 합니다

아주 살짝만 열어 두세요^^

 

 

만약 생비지 라면 보자기에 싸서 찜통에 넣어서 한번 찌세여

오래 삶으면 좋아여 청국장 내는것이 아니라면 30분정도는 찌세요

많이 쪄도 상관은 없어요

 

두부하고 남은 비지 그냥 먹으면 맛이없고 띄워 먹으면 아주 맛있어요.

꼭짠 비지를 보자기에 얇게펴서 아랫목이나 햇볕에 보슬보슬하게 물기를 더 날린다.

따뜻한 아랫목이나 전기요 위에 쟁반놓고 비지를 얇게뿌리듯...

눌리지않게 이불로 덮어서 30시간정도 띄운다. ^^

띄우는 냄새가 청국장보다 좋으면 성공한겁니다.

저는 콩 500g 으로 두부 만들면

두부 700g 비지 600g 이렇게 나오는데 비지가 너무 아까워서

비지 띄우기 시작했답니다

해서 이젠 성공했어요 몇년의 실패 끝에 ^^

혼자 알고있기엔 너무 아까워서

정말 청국장 냄새보다, 맛보다, 좋답니다

 

 

2. 청국장과 같은 조건으로 띄워야하는데 보통 48시간정도 걸린다. 
 
요즘은 밥통형의 청국장 띄우는 기계가 있어 그곳에 비지를 띄우면 편리하다.
 
 
 
3. 비지는 두부를 짜는 동안 뭉쳐지게 되는데
 
바구니에 띄울 때 부슬부슬 펼쳐 놓아야 공기가 통할 수 있어 잘 띄워진다.
 
 
 
4. 비지가 두부를 잘 짜서 물기 없을수록 좋은데
 
비지 두께는 10cm 정도로 하고 볏짚을 간간이 꽂아두면 빨리 잘 띠울 수 있다. 
 
찬 비지를 사용할 때는 따뜻하게 쪄서 사용하면 더 잘 뜬다.
 
(볏짚 대신 청국장을 약간 섞어도 좋지만 비지로만 띄워도 됨)
 

 

두부를만들고남은 비지는 다시찜솥에서 뜨겁게 10분동안김을올려서 

 

그릇에짚을깔고 띄우기위해 이불을덮어놓았습니다 

 

이제 3~4일뒤에는 맛있는 비지로되어서  또하나의 아짐표시골밥상을

 

만들것입니다

 

 

콩비지4KG (콩4되) +소금300g

 

 

 
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