<콩비지 띄우기> 자루안에서 콩물을 빼 낸 비지를 발효시키는 과정입니다..
1..깨끗한 짚을 깐 대바구니안에 광목보자기를 깔고 비지를 넣습니다.. 2..이물질이 들어가지 않도록 보자기를 갈무리 한 후.. 3..전기방석의 온도를 중온으로 맞추고.. 4..그 위에 담요 따위로 조금 더 보온을 해 줍니다.. 5..요즘 같은 계절에는 하루쯤, 겨울에는 이틀쯤 발효시키면 됩니다..
콩물뺀 생비지를 중간불에서 20분간 충분히 쪄준다 발효기에서 하루정도 발효 시킨다
두부하고 남은 비지 그냥 먹으면 맛이없고 띄워 먹으면 아주 맛있어요.
2. 청국장과 같은 조건으로 띄워야하는데 보통 48시간정도 걸린다.
요즘은 밥통형의 청국장 띄우는 기계가 있어 그곳에 비지를 띄우면 편리하다.
3. 비지는 두부를 짜는 동안 뭉쳐지게 되는데
바구니에 띄울 때 부슬부슬 펼쳐 놓아야 공기가 통할 수 있어 잘 띄워진다.
4. 비지가 두부를 잘 짜서 물기 없을수록 좋은데
비지 두께는 10cm 정도로 하고 볏짚을 간간이 꽂아두면 빨리 잘 띠울 수 있다.
찬 비지를 사용할 때는 따뜻하게 쪄서 사용하면 더 잘 뜬다.
(볏짚 대신 청국장을 약간 섞어도 좋지만 비지로만 띄워도 됨)
두부를만들고남은 비지는 다시찜솥에서 뜨겁게 10분동안김을올려서
그릇에짚을깔고 띄우기위해 이불을덮어놓았습니다
이제 3~4일뒤에는 맛있는 비지로되어서 또하나의 아짐표시골밥상을
만들것입니다
콩비지4KG (콩4되) +소금300g
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출처: 용재맘 원문보기 글쓴이: 용재맘