저번 집사님 라이브때 주문한 찜갈비를 기다리다 지친(그래봐야 3일정도였는데 ㅜㅜ;;) 딸래미들이
고기반찬을 해달라고 해서 만든 대패삼겹살콩나물불고기..
혹시 못 드셔본 집사님도, 똥고양이분들도 만들어 드셔보시라고 레시피 올려드려요.
콩나물 한봉지(360g), 느타리버섯(버섯종류는 다 O.K),
대패삼겹살(한팩), 양파1개, 파, 깻잎(기호에 따라 다른 야채들도 O.K)
양념장 : 고추가루, 미림(또는 술 is 뭔들..), 집간장(없으면 국간장), 진간장, 매실청(없으면 패스~), 마늘다진 것,
참기름 조금, 기호에 따라 통깨 조금
간장은 너무 진간장만, 국간장만 넣고 하는것보단 적절히 두가지를 섞어서 사용하시면 맛이 좋아요..^^
양념장은 재료를 만들어서 조합해서 넣는게 간 맞추는데 좋더라구요.
양념장만 간을 봤을때 조금 짜다 싶은 정도로 간을 하시면 되요.(나중에 고기와 야채에 간이 적당히 배이면 괜찮아져요.)
그리고 따로따로 넣으면 계속 밸런스가 안 맞아서 간 맞추기가 더 힘들어 질수도 있으니
요리 초린이들은 양념을 그릇에 넣고 배합한 후 남으면 냉장고에 넣어놨다가 다른 곳에 활용하시면 편해용..^^
요리하는 팬은 보통 궁중팬을 많이 쓰는데 콩나물이나 야채등이 숨 죽기 전에는 부피가 많으니까 넉넉한 팬에서
하시는게 좋아요.
우선 팬을 달궈서 대패삼겹살과 후추를 넣고 달달 볶아요.
조금 노릇노릇, 바삭하게 볶아졌다 싶을때까지 볶아줍니다.
콩나물이랑 양파, 대파, 느타리버섯 등의 야채와 양념장을 넣어주세요.(식감에 따라 파같은 것은 나중에 넣으셔도 되요.)
집사님이 잘하시는 다 때려넣기 스킬을 이용해서 맘껏 넣어주시면 됩니다. ^---^;;
야채랑 고기가 골고루 섞이도록 젓가락과 숟가락 등으로 섞어줍니다.
냉장고에 있던 깻잎이 초대를 안해줘서 섭섭하다고(?!) 그래서 궁중팬으로 초대해 줬어요..^^;;;
삼겹살에 깻잎이 잘 어울리니깐 같이 넣어서 먹으면 맛있답니다...
중요한 사실 하나!! 야채를 섞은 후에 뚜껑덮고 익히지 마시길...
야채에서 나오는 물이 많아지기 때문도 있고 생콩나물을 넣은 상태에서 뚜껑덮고 갑자기 섞는다고 열어버리면
콩나물에서 비린내가 날 수도 있어요.(이거 만드시던 백쌤도 뚜껑 덮지말고 하란 말은 비밀 아님!! ^^;;)
국물이 자작자작해지고 콩나물이 다 익도록 끓여줍니다..
오목한 넓은 그릇에 맛있게 담아내면 끝!!
쌈싸서 열심히 먹은 후 남는 재료들로 밥을 볶아먹는 게 국룰인데 배부르다고 마다하는 딸램들..ㅡㅜ;;
다음날 아침 학교가기 전에 볶아주기로 하고.........
다음날 아침..
어제 남은 불고기의 재료를 꺼내어 야채에서 나온 국물들이 조금 많다 싶으면 덜어내고 달달 볶아줍니다.
준비된 밥을 궁중팬에 넣어줍니다..
불고기 재료와 밥을 골고루 섞어줍니다.
아, 새콤한 김치도 궁중팬에 들어가고 싶어하는(?!) 듯해서 같이 넣어줬습니다..^^;;
잘게 썬 김치를 넣어주면 새콤매콤 맛있어요..^^
골고루 섞은 밥을 궁중팬에 골고루 눌러서 넓게 펴줍니다.
고슬고슬 맛있게 눌러붙도록 불을 약하게 줄여 준 후 어느 정도 눌러붙었다 싶을때 불을 끄면 끝!!
따로 덜 필요없이 숟가락만 준비해서 오손도손 나눠먹으면....정말 맛있답니다...
이상으로 '대패삼겹살콩나물불고기' 레시피의 대장정을 마칠게요..
p.s : 글을 쓰는 동안 주문한 돼지갈비찜이 도착했어요..
만들어 먹은 후의 후기도 올려드릴게요..^^;;
첫댓글 정성 가득한 후기네요 !! 최고의 밥상 😍 💕
이건 갈비찜 기다리다 지친 딸래미들이 해달라해서 만든거고 택배로 온 돼지갈비찜 후기는 나중에...^^;;
@발레리안트 앗 네네 ! 🥺 저도 그렇게 읽었는데 후기라는 말 보다는 다른 말이 어울렸겠어요 헤헤 >_< 요리 잘 봤습니다 !! ❤️❤️❤️
와아... 발레리안트님, 요리 고수시네요. 사진보니 바로 침이 줄줄 흘러요. 저는 저 볶음밥을 젤 먹고싶어요! 이거 꼭 만들어먹어봐야겠어요. 음..제가 하면 야채물기로 흥건해질것같아 난이도가 꽤 있겠어요ㅋ
저도 콩나물 한봉지를 다 써서 그런지 국물흥건 비주얼이었는데 국물은 좀 따라서 버리신 후 자작하게 밥과 함께 볶으시면 되요..맛있게 해드시길 빌게요..^---^
우와 ㅎㅎㅎ 언니가 레시피 잘 안보시는데, 이글은 잘 보시길🤣
안 보셔도 좋으니 잘 만들어드시기를..ㅎㅎ
엄청나닷….. 자연스럽게 밥상에 합석하고 싶ㄷ ㅏ…. 이 자취러, 집에 대패삼겹살도 있겠다 낼 당장 따라해봐야겠어요!!! 츄베릅
한번 시도해보세용..
좋은 레시피인데 집사가하면 파멸의 냄새가 가미될... 세상레시피는 전부 집시를 위한게아니에요
ㅋㅋ 웃프네요..;;;
@발레리안트 웃픈데 이번 크리스마스 지박령들은 보드카를 싫어할텐데 말이지요 주당 크집사와 편집 기미상궁예정들 크집사님 대표님도 모시면 금상첨화인데말이지요 반응이 어떨까 ㅋㅋㅋ
흐아아... 볶음밥 너무 맛있어 보이네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 고기 볶아 먹고 그 양념과 기름에 볶는 밥 환상적...
레시피 감사합니다~!!
재료들만 있다면 정말 해 먹어볼만 하답니다.
매운걸 좋아하신다면 청량고추를 잘게 송송 썰어넣어서 먹는 것도 추천드려요!.. ^^