인체는 신비로운 조직이어서 자가 면역 작용으로 인체에 병균이 침투 했을 때 자연 치유력이 생깁니다.
이 치유력의 힘이 약해졌을 때 병을 얻게 되는데 천년초 선인장의 성분은 병균과 싸울 수 있는 방위군(임파구)을 증강, 훈련시켜 자연 치유력을 갖출 수 있도록 하는 작용을 하며 피를 맑게 하는 강력한 성분이 가득한 약초이며, 혈액순환에 상당한 효과가 있는 약초입니다.
이처럼 천년초 선인장은 면역력을 증강시켜 사람의 건강을 지켜주고 각종 질병에 탁월한 효과가 있으므로 가히 만병통치 약초라 할 수 있습니다.
천년초(千年草)는 한국의 토종 손바닥 선인장으로 영하 40℃의 혹한과 얼음 속에서도 견디고 영상 50℃에서도 생명력을 키워나가는 지구에서 자생하는 식물 중 몇 안되는 강인한 식물로 분류되며, 토종 선인장은 음지식물인 인삼이나 산삼과 달리 태양열과 빛을 가장 많이 흡수하며, 뿌리에서 삼 냄새가 난다고 해서 태삼(太蔘)이라 불리기도 합니다.
천년초는 플라보노이드가 5%로 율무 0.19%. 표고 0.21%, 칡뿌리 2.21% 보다 월등히 높이 함유되어 있으며 천년초에는 식이섬유가48.5%로, 과일류0.19~2.91%,채소류 0.99~7.42%, 곡류1.19~10.35%보다 높습니다.
또한 비타민C가240mg/100g (2.4%)로서, 알로에 33.2mg(0.33%)보다 무려 8배 가량 높게 함유되어 있습니다.
비타민C, 무기질, 사포닌, 아미노산, 복합 다당류가 타 작물에 비해 높게 함유되어 있으며 우리 몸의 치아/뼈 구성에 필요한 성분인 칼슘이 다량으로 함유되어 있습니다.
이렇듯 천년초는 칼슘이 멸치의 7배, 식이섬유가 곡물과 채소의 각각 6배와 8배, 불포화지방산이 생선중 가장 높은 고등어의 3배, 비타민C가 오렌지보다 무려 13배나 수치가 높게 나타나 있습니다. 이는 제주산 백년초와는 비교할 수 없이 높은 수치입니다.
선인장은 일반 약용으로 식용으로도 많은 쓰임새를 가지고 있는데 우선 줄기는 오래 전부터 피부질환, 류머티스 및 화상 치료에 민간요법으로 이용되어 왔으며 신경성 통증을 치료하고 이질을 다스리며 피를 맑게 하고 하혈을 치료하는 작용이 있어 한방 약재로도 사용되는 것으로 알려져 있습니다.
더욱이 천년초는 열대열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면 변비치료, 이뇨 효과, 장운동의 활성화 및 식욕 증진에 효능이 있다고 알려져 있으며 아토피 피부에도 효과가 있다고 알려지고 있습니다.
호서대학교에서 연구한 항산화 비교 데이터에 따르면 천년초의 효능을 알수 있습니다.
비교대상은 천년초 줄기와 알로에베라, 알로에사포나리아, 사과, 프랑스산 적포도주, 멕시코산 선인장입니다.
포도주는 액상상태이며 기타 원료는 수분포함 생물 1g당 mg으로 데이타를 냈습니다.
페놀함량은 알로에보다 5배, 멕시코산보다 6배, 사과보다 2배, 포도주보다 약간 높게 나왔으며, 플라보노이드함량은 알로에보다 2배, 멕시코산보다 5배, 사과보다 2배, 포도주보다 약간 높게 나왔습니다.
당뇨, 노화, 정력의 효능
* 선인장은 신체의 면역 기능을 강화 시키며, 동시에 모든 장기를 태생시의 건강한 상태로 되돌려 놓는 기능을 가지고 있다.
따라서 장기 복용 시 질병 치료는 물론이며 신체가 건강하게 되므로 정력이 강화되고 노화방지와 피부미용에도 매우 효과적인 것으로 밝혀져 있다.
특히 알로에에 비해 그 효과가 배 이상 높은 것으로 나타났다.
* 천년초 선인장은 간과 췌장을 강화하며, 이런 기능으로 인하여 체내에서 에너지로 사용 되도록 포도당이 혈액에서 체세포로 이동하는 것을 촉진하는 인슐린의 능력을 개선한다.
혈청내의 저밀도 콜레스테롤과 추리그리세리드 수치의 동시적 저하와 더불어 비만과 인슐린 저항성 환자에게 혈당 저하 효과가 있다.
* 천년초 선인장은 당뇨병 환자에게 자연이 준 최고의 완벽한 건강식품이다. 왜냐하면, 여타 당뇨 치료제 들은 장기 복용 시 투약 단위를 높여가야 되지만 천년초 선인장은 인슐린 내성이 전혀 생기지 않을 뿐 더러 혈당 강하제 장기 복용으로 인한 간기능 저하를 막아주고 각종 합병증에 대한 우려가 없기 때문이다.
천년초 선인장은 혈당치를 저하 시키지만 그 자체로는 칼로리와 나트륨 함량이 매우 낮다.
암 확산과 면역성 강화
* 연구에 의하면 선인장이 함유 하고 있는 피토 케미컬은 신체의 면역체계에 대한 강력한 우군(友軍)이며 이로 하여금 모든 종류의 병원체로부터 신체를 방어케 한다.
* 연구가들은 거의 모든 품종의 선인장으로부터 발견 된 피토케미컬이 암의 성장과 전이를 억제 할 수 있으리라는 것을 입증 하였다.
천년초 선인장은 색소나 방부제가 첨가되지 않은 자연 식품으로 암 예방의 완전식품이라고 간주되며 다른 야채나 식물보다 피토케미컬을 다량 함유하고 있다.
* 또한 식물 섬유는 장내에 들어온 발암 물질과 콜레스테롤을 흡착하여 장내에 오래 머물게 하고 재빨리 빠져 나가게 하는 작용을 함으로써 소화기관 내에 암이 생길 요인을 효과적으로 예방하는 작용을 하게 된다.
* 위암, 유방암, 대장암, 폐암 등 암에도 여러 종류가 있다. 그 중에서도 대장암은 서구사회 에서는 폐암과 같이 사망률이 높은 암이라고 인식되고 있다. 또한 대장암의 발생 빈도는 생활양식의 서구화와 병행하여 높아지는 것도 그 특징 중의 하나다.
* 식이섬유는 장관 내에서 수분을 흡수함으로 소변의 용적을 증대 시키며, 배변까지 장관의 통과 시간을 단축하는 역할을 한다. 이 움직임은 변 중의 발암 물질이나 발암물질의 작용을 촉진하는 물질을 희석 시켜 빠르게 체외로 배출하는 효과를 높인다.
그 때문에 이러한 유해물질이 장의 내벽에 끼치는 악영향을 억제시키는 결과로 나타난다.
고혈압과 예방
* 고혈압은 한국과 일본에서 많이 나타나고, 대부분은 명확한 원인을 알 수 없는 본 태성 고혈압증이다. 본 태성 고혈압증은 대부분 자연적으로 치유되지 않는다.
* 식이섬유와 혈압의 관계에 대하여 쥐를 사용한 동물실험의 연구보고가 있다. 여기에 따르면 유전자에 고혈압증의 쥐에 대하여 식이섬유를 투여한 결과 혈압이 저하되는 결과를 얻었다.
* 또한 사람에 대한 연구보고서에서도 동일한 결과를 얻었으며 평상시 식이섬유를 적게 섭취하는 사람의 식사에 매일 식이섬유를 일정량 이상 섭취 시키게 한 결과, 최대 혈압이 떨어졌고 그 반대로 보통 식이섬유를 많이 섭취하는 사람에게 역으로 섬유량이 적은 식사를 섭취하게 한 결과, 최대 혈압과 최소 혈압이 같이 상승 하였다.
* 기타 통계에 있어서도 식이섬유를 많이 섭취한 사람들이 적게 섭취한 사람들 보다 현저히 혈압이 낮다는 보고도 있다.
동맥경화증 예방
* 동맥경화란 지질대사의 이상으로 혈중 콜레스테롤이 증가, 그로 인해 혈관에 지방이 축적되고 혈관이 딱딱해진 상태를 말한다.
* 산소나 몸에 필요한 영양소를 전달하는 등 소중한 혈액의 통로인 혈관이 딱딱해지면 여러 가지 병, 특히 고혈압을 불러일으킬 수 있으며, 두통, 현기증, 숨가쁨 등을 일으킨다.
더욱이 고혈압은 심근경색이나 간 부전증, 뇌출혈 등의 원인이 되기도 하며, 병은 더욱 악화된다. 동맥경화의 원인인 지질대사의 이상은 유전, 인종, 식사내용, 비만, 스트레스 운동부족 등이 관계하고 있으며, 수용성 식이섬유는 이러한 혈액중의 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 한다.
* 사람이나 동물에게 식이섬유를 포함시킨 식사를 시킴으로써 동맥경화의 진행이 느려 진다는 사실이 여러가지 임상 실험에 의해 알려지고 있으며 이와같이 식이섬유의 섭취는 동맥경화의 예방에 효과적 이라는 것이 과학적으로 증명되고 있다.
유해물질 흡수억제
* 우리들은 흡수한 음식을 체내에서 소화하여 필요한 영양분만을 흡수하고 불필요한 물질은 변으로써 체외로 배출한다. 식이섬유가 변비에 효과가 있다는 사실은 이미 밝혔으나, 변비를 고치는 역할 외에도 변의 장내 정체 시간을 단축시켜 변 중에 있는 유해물질이 흡수되기 전에 빠르게 체외로 배출하는 효과도 가지고 있다
변비. 비만 예방
* 비만이란 영양학적으로는 지방 조직중의 중성지방의 비율이 높아진 생태를 나타낸다. 최대 원인은 영양분의 과다 섭취로 음식으로부터 섭취한 칼로리가 체내에서 전부 사용되지 못하고 남게 되어 그러한 것들이 반복되는 과정을 거쳐 지방으로 축적되는 것이다.
* 비만은 동맥경화, 고혈압, 심장병, 당뇨병, 중풍, 담석증 등의 혈관이나 내장관련의 병을 유발하기 쉬우며, 사람의 수명이나 인생 전반에 걸쳐 영향을 끼친다.
* 식이섬유는 먹어도 대부분 소화 흡수되지 않고, 에너지원으로 작용하지 않으며, 위에 머물러 있는 동안에 포만감을 느끼게 하고 위장 운동을 활발히 촉진시키기 때문에 규칙적인 배변습관을 갖는데도 많은 도움이 된다.
십이지장 궤양 예방
* 십이지장 궤양은 위궤양과 같이 소화성 궤양이라고 불리며, 음식을 소화하는 위액이 위나 십이지장의 점막 까지도 소화시키는 결과로 나타난다.
* 원인으로서는 스트레스가 깊이 관여하고 있고, 때때로 스트레스궤양 이라고 불리지만 식생활이 서구화 된 것 또한 원인의 하나로 알려지고 있다.
* 섬유질이 많이 포함되어 있는 식품은 위 안에서 중복되어 부풀어 오르기 때문에 위를 자극하여 위의 움직임을 활성화 시킨다. 또한 섬유질에는 위액이 불필요하게 다량으로 분비되는 것을 억제하는 움직임도 있다.
영약학, 병리학적 효능
* 선인장은 비단 아스코르빅산의 근본일 뿐 아니라 이에 함유된 영양소는 내분비 계통에 특히 적합하다. 이는 췌장이나 간에 특히 이로운 물질이 많이 들어있기 때문이다.
이 두가지 내분비 샘의 원활한 기능은 적당한 혈당치를 유지하기 위하여 결정적으로 중요하다.
* 수용성 섬유질 안에는 팩틴(Pectin)과 끈적끈적한 무실리지 성분과 Gum성분을 함유하고 있는데 그것들은 소화기 계통에 도움을 준다.
* 이것들과 기타 영양학적 요소들이 내장에서 지방과 당분의 과다흡수를 방지하여 비만을 억제 시킨다. 천년초가 민간요법으로 가장 많이 사용되는 신체기관은 내분비 샘과 신경 호흡기, 장 계통 기관이다.
* 따라서 천년초 선인장이 목표로 하는 것은 혈당치를 조절하는 것과 분비 샘, 간, 췌장의 영양학적 균형을 유지 하는데 중점을 두고 있다. 인체에서 매우 중요한 간과 췌장 두 기관에 초점을 맞춤으로써 다른 많은 건강상 이점이 생기고 있다.
거의 만병통치약이라고 봐도 될것 같습니다. 아버님과 한께 잘 길러보시는 것도 괜찮겠습니다.
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천년초의 효능과 성분입니다.
천년초는,우리나라 토종 선인장(仙人掌)으로서 열대지방 것과는 달리,영하 30도에서도 얼어죽지 않으며,
영상 50도에서도 견뎌내며 물속에 15일 이상 잠겨도 않 죽으며 아스팔트 위에 30일 던져놔 두어도
죽지않고 살아나는,강인한 생명력을 지니고 있다.
위 천년초 줄기는 생쥬스,발효차,술,등...분말 로 만들어 국수나
제빵재료 로 다양하게 이용하는 방법들이 있다.
아래 도표들은 식품개발원 연구원 들이
연구 실험하여 도표를 산출해 낸 것들이다.
토종 백년초(천년초) 의 부작용~~``` ??```|△▶ 정보 ◀▽ 민간 요법방┓
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흙냄새를 머금은 알싸한 뿌리의 향이 입안을 가득 메운다.
첫맛은 쌉쌀하지만 씹으면 씹을수록 달짝지근한 진액이 배어 나온다. 그 강한 향과 맛에 서서히 취해간다.
그 어떤 술을 마셨을 때보다 독하고 강한 ‘취기’다.
신비의 영초, 백년초. 그 중에서도 토종백년초를 먹으면 이른바 취하는 현상이 일어난다.
처음엔 향과 맛에 취하지만 시간이 지나면 오한과 몸살이 온다.
어지럽거나 잠이 잘 안 오기도 한다. 붉은 반점이 생기기도 한다.
코피가 날 수도 있고 설사를 많이 할 수도 있다.
토종백년초를 잘못 먹어서 탈이 난 걸까?
아니다. 바로 ‘명현(暝眩)현상’ 이다. 이는 병이 치유되는 과정에서 일어나는 현상으로 부작용과는 다르다.
즉, 낫느라 아픈 셈이다. 명현작용이라 불리기도 한다.
특유의 토질(해안가,섬)에서 자란 토종백년초는 자라면서 해풍, 해무, 햇살을 먹고 받으면서 약성이 최고라 한다.
토종백년초를 먹고 명현작용에 걸리면 오한과 몸살이 나거나 식은 땀이 나고 맥이 빠져 나른해진다.
의식이 희미해져 판단력이 약해지는 듯한 현상도 나타난다.
증상이 가벼우면 본인은 잘 모르고 넘어가기도 하지만 심하면 인사불성 이 되는 경우도 있다.
어떤 사람에게 어떻게 명현작용이 일어날지는 예측하기 어렵다. 다만 개인의 신체 상태에 따라 정도 차이가 있다고 한다. 건강한 사람은 별 반응이 없는 반면 허약한 사람은 잘 나타난다는 것이다.
한의학에서는 이런 의미에서 명현을 ‘진흥제(振興劑)’라고도 부른다. 이는 흔들어 깨운다는 뜻으로 만성화된 병을 흔들어 깨워 고친다는 의미를 갖고 있다.
이때 일어나는 현상을 명현작용으로 본다.
최근 산삼의 효능에 버금간다고 알려져 토종백년초에 대한 관심이 높아지고 있다.
인삼과 산삼은 음지 식물인데 반해 토종백년초는 태양빛을 받고 자라는 식물로 뿌리는 흙에서 캘 때 인삼 뿌리와 같은 한약재 향취가 강하게 나며, 봉삼 냄새가 나는 연유로 ‘태삼’이라 부르기도 한다.
인삼은 오래되면 땅의 기운이 소진되어 옮겨 심어야 하지만 토종백년초는 같은 자리에서 오래 되어도
땅의 기운을 소진시키지 않는다
그렇다면 명현작용은 ?
토종백년초를 먹고 난 뒤에 명현작용이 나타날 수 있다. 하지만 일시적인 반응이므로 놀랄 필요는 없다. 아무런 반응이 없다면 비교적 건강한 상태라 볼 수 있다.
토종백년초 농축액은 복용 후 명현반응이 5시간~10시간 사이에 나타난다.
만성감염을 앓고 있는 서울에 사는 이모씨는 토종백년초 농축액을 처음 시음했을 때 권한 분이 원망스러울 정도로 호전반응이 너무 심했다. 충분한 설명을 들은 뒤 시음을 했지만, 막상 이런 반응이 오자 당황스럽고 기대도 됐었다.
복용 후 5시간 이후부터 밤새 힘든 시기였다.
온 몸이 몽둥이로 맞은 것처럼 심한 몸살을 앓았다.”고 경험담을 말했다.
“2일 후 정상 컨디션이 돌아왔다. 간도 정상화 됐고, 정상적인 성생활까지 즐길 수 있게 됐다.”고 말했다.
요즘도 가끔 안 좋은 예전에 좋지 안았던 부위에 가끔 반응이 나타나 힘들긴 하지만, 만약 힘이 들어 중간에 포기했다면 이렇게 몸이 좋아지지 않았다는 그는 “참는 만큼 그 만큼 병에 견딜 수 있는 면역성은 강해진 것 같다
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천년초,백년초 비교
흔히 백년초와 천년초를 혼동하시곤 하시지만 이렇게 확연한 차이가 있답니다.
천년초가 월등히 뛰어나죠.^.^
★ 천년초와 백년초의 차이.....
천년초....내륙에서 자생하는 토종선인장(손바닥선인장)으로 영하 20도의 혹한에서도 견디는 식물입니다. 모양은 타원형으로 옆으로
뻗어나가는 식물입니다. 열매는 빨간색으로 단맛이 나며 한곳에 무수히 많은 잔가시들이 박혀 있습니다.
백년초...제주도에 많이 자생하는 선인장으로 맥시코가 원산지이며 추위에 약해 내륙지방 노지재배는 어렵습니다.
길쭉한 타원형이며 위로 자라는 식물이며 열매는 자주색으로 신맛이 납니다. 가시는 바늘처럼 생긴 침형입니다.
천년초줄기를 이식하지 않으면 줄기는 안나오고 열매만 밭에 가득입니다.
줄기를 어느정도 제거해야 줄기가 나온다는 사실을 여러분아셨죠...^^
열매를 하나 따서 속을 봤습니다...빨갛게 익은 열매 어떤 맛일까요? 약간 달콤한 맛이 납니다...씨앗은 단단해서 오물오물하다 그냥 꿀꺽
삼켜버렸답니다.
천년초가 우리몸에 좋은점......
천년초에는 황산화성분인 플라보노이드가 타식물에 비해 월등히 많이 함유하고 있어 유해산소를 제거함으로써 노화와 질병의 중요한
요인인 산화와 염증에 저항력과 개선능력이 탁월합니다.
현재까지의 임상결과를 보면.....황산화, 항염, 치매억제, 뇌 혈관계, 당요 및 기타 성인병, 알콜대사 기능등이 있습니다.
보통 생줄기는 10월~익년5월 이에 채취해 묘목으로 이식하거나 음용하고....열매는 10월~12월 사이에 채취하는데
생줄기 먹는 방법...
1. 가시를 제거하고(고무장갑 필히 착용) 2. 생줄기를 3등분해서 하나를 믹서기에 우유나 요구르트,베지밀...
바나나 과 같이 갈아서 마시면 됩니다.
하루 2~3회 아침 공복에 드시면 아주 좋습니다.
체질에 따라 과다섭취시 알레르기 같은 부작용이 있을 수 있습니다...
열매 먹는 방법...
1회 열매 3알 정도를 물에 씻어 믹서기에 넣고 생수와 함께 갈아 드시면 됩니다.
씨는 단단해서 잘 갈리지 않아 그냥 드셔도 위에서 녹아 흡수됩니다.
칼슘이 홍화씨의 7배나 많습니다. 씨가 드시기 어려우시면 컵에 따란 열매쥬스를 가만히 놔두면 씨가 갈아 앉습니다.
이렇게 천년초 생줄기와 열매는
변비치료, 이뇨효과, 장운동의 활성화, 피부질환(아토피), 류머티스 관절염, 화상치료,....등 민간요법으로 많이 활용되어 왔습니다.
하지만, 천년초도 부작용이 있으니 체질에 맞지 않거나 과다섭취는 자제해야 될 듯 합니다...
아래 천년초
아래 백년초 - 백년초는 위로 힘차게 뻗으며 자랍니다.
천년초
천년초의 현재 모습 사진을 찍기 위해서 오늘 밭에서 작업하여 찍었습니다. 천년초는 영하에도 살아있으며 하우스가 필요 없는 식물입니다. 보시다시피 줄기는 파란색을 띠고 있네요.
백년초
작년 봄에 심었습니다. 가을까지 모습
천년초가 인체에 좋은 이유
우리 신체는 산화에 의해 노화와 질병이 나타나므로
유산소 운동과 항산화 물질의 복용으로 유해산소를 제거해야
건강한 신체를 유지할수 있습니다.
천년초 선인장에는 초강력항산화성분(플라보노이드)이
타식물과 비교할 수 없을 만큼 많이 들어 있어
유해산소 제거 능력이 탁월하며
노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산화와 염증에
강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월함.
천년초 선인장은 겨울노지에서 영하 20도의 추위에도 견뎌내는
생명력을 지니므로 자신을 보호하는 성분이 존재한다는 것을 입증함.
현재까지 임상결과
1. 항산화 기능
2. 항염 기능
3. 치매 억제 기능
4. 뇌 혈관계 기능
5. 당뇨 및 기타 성인병
6. 알콜 대사 등의 탁월한 성분 검출
채취 시기
생줄기는 10월~5월 사이/ 열매는 10월~12월 사이
음용법
1. 천년초 열매
열매 쥬스는 1회 열매 3알 정도 물에 가볍게 씻어 믹서기에 넣고
생수 한잔을 넣어 간 후 하루 1~2회 공복에 음용하시면 됨.
씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 충분히 작아 먹기에
알맞고 위속에 들어가면 녹아서 소화흡수 됨.
칼슘이 홍화씨의 7배.
2. 생줄기
가시가 제거된 생줄기 한장을 2~3등분하여
그 한 조각을 껍질 채 믹서기에 넣고
바나나 1개와 물 한 컵을 넣고 충분히 갈아
하루 2~3회 공복에 음용함.
체질에 따라 과다 섭취시, 알레르기 및 부작용 발생 가능성이 있음.
열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면
변비 치료, 이뇨 효과, 장 운동의 활성화 및 식욕 증진에 효능이 있으며
피부 질환, 류머티스 및 화상 치료에 민간요법으로 널리 이용되었으며
신경성 통증을 치료하고 이질을 다스리며
피를 맑게 하고 하혈을 치료하는 작용이 있어
한방 약재로도 사용되는 것으로 알려짐.
선인장은 대체로 그 성분 중에 점성이 강한 물질을 다량 함유 하는데
이 물질은 복합 다당체로서 혈액 내 저밀도 지질 단백질이나
항 콜레스테롤 등의 함량을 조절하는 효과가 있으며
보습효과도 있어 화장품 등에 이용되는 물질임 |
천년초 선인장과 일반 선인장 비교 분석
-비교항목은 기후, 토양, 성분, 성질, 응용분야 등을 통해 천년초 선인장과 일반 선인장의 비교를 통해 천년초의 뛰어난 성분이 나타날 수 있는 근원을 알아본다.
1, 천년초선인장과 일반 선인장
종류
내용 |
천 년 초 선 인 장 |
일 반 선 인 장 |
기 후 |
-사계절이 뚜렷한 곳
-물을 좋아하며, 겨울에 노지에서 얼어 죽지 않음. |
-아열대, 건조한 곳
(사막)
-물을 싫어하며 혹한을 견디지 못함. |
토 양 |
-황토 70%, 사질토 30% 섞인곳에서 가장 활발하고 좋음 |
-모래땅에서만 생육이 잘됨. |
성 분 |
-껍질과 내용물에 유익한 성분이 많아 각종 성인병에 특효 |
-껍질에 독성이 있어 간에 해로움, 잎은 먹지 못하고 열매만 사용하는 종자가 대부분임.
-관상용으로 가치가 있음. |
성 질 |
-위로 자라면서 옆으로 눕고 뻗음. |
-위로만 자람. |
응용분야 |
-식품과 약제로 효과 상담함
(예; 생약, 화장품, 비누, 전통차, 식품등) |
-지역에 따라 항염, 진통제로 사용 |
2. 천년초 선인장과 백년초 선인장(제주도 손바닥 선인장)
종류
내용 |
천 년 초 선 인 장 |
백 년 초 선 인 장 |
기 후 |
-영하 30~40℃ 살아 있음 |
-추위를 견뎌내지 못해 온대기후 재배 |
외 관 |
-솜털 가시며 부드러움
-30cm 자람 |
-길고 굵은 가시가 많음
-1m~2m까지 자람. |
사용부위 |
-줄기, 열매, 뿌리 |
-열매 |
응용분야 |
-식품과 약제로 효과 상담함
(생약,화장품,비누,전통차,식품등)열매의 맛이 달다(제품의 다각화) |
-맛이 시다
(제품의 한계성) |
백년초--- 11월까지는 잘자라는데 그 이후부터는 얼어서 죽는 것들이 많이 발생하더군요.
. 천년초 선인장과 알로에 비교
종류
내용 |
천 년 초 선 인 장 |
알 로 에 |
기 후 |
-영하 30~40℃ 살아 있음 |
-아열대지방
-온상재배 |
외 관 |
-솜털 가시며, 부드러움(원형)
-감싸 안은 포옹형 성품 |
-날카로움(침형)
-한쪽으로 치우친 성품 |
사용부위 |
-줄기, 열매, 뿌리 |
-껍질 속의 젤만 사용 |
응용분야
및 특징 |
-몸속의 독을 흡수 중화작용함으로 조화와 균형을 이루게 함
(음적+양적)성질 공존 함.
-자연상태에서 재배
-식품과 약제로 효과 상당함
-열매는 단맛, 줄기는 일반 야채 맛, 뿌리는 한약재 고유의 냄새와 맛 |
-음적 성질로 인해 냉한체질에는 독이 됨
-한국 토양에 맞지 않아 토양을 개량해야하며 반드시 온도조절을 하거나 비닐하우수 재배만 가능함.
-맛이 쓰다. |
손바닥 선인장 ( 천년초 ) 의효능
손질 방법 :
천년초의 가시는 너무 가벼워서 공기중에 날아 다녀 온 집안이천년초 가시로
뒤 덮여 굉장히 곤란한 경우가 많이 생깁니다.손질 하기전에 물에 한동안 담가두신 후
손질 하실때는 꼭 고무 장갑을 낀후 철 수세미로 손인장을 거꾸로 잡고 가시를
완전히 제거 하셔야 합니다. 한 번 드시는 분량은 상담 하실때 자세히 알려 드리겠습니다.
천년초를 믹서에 물 조금과 같이 넣고 간 다음에 요구르트나 써핑쿨 같은 제품을
적당히 썩어서 믹서에 한번더 돌린후 드시면 아주 좋습니다.
최소 세끼 공복에 드실수록 더 많은 효과가 있고 드신 후 식이섬유가 많은 관계로
생수를 두컵정도 드셔야 변비가 생기지 않고 변비가 있으신 분은 변비가 개선됩니다.
* 자연이 준 최고의 선물 손바닥 선인장 *
> 학계의 연구결과 인체의 유익한 성분들이 속속 밝혀지고 무해, 무독한 식물로
인정되어 기능성 건강 보조 식품으로 개발되기 시작해서 현재 국내 시장에는 천년초,
선동초,토종 선인장, 손바닥 선인장, 겨울 선인장 등 몇 개의 브랜드가 나와 있다.
손바닥 선인장은 봄, 여름, 가을, 겨울, 4계절을 노지에서 자연 상태 그대로
자라는 다년초 식물특히 혹한으 영하 20도 에서도 살아나는 강인한 생명력이 있는
대한민국 토종 선인장이다.언제 어디로 부터 와서 우리 나라에서 자생하게 되었는지
정확히 알수 없으나 열대지방이나 아열대 지방에서 자생하는 다른 선인장과는
달리 4계절이 뚜렷한 한반도 에서 자생하면서 약리 작용의 뛰어난 식용 선인장으로
그 모양이 손바닥 같이 생겼다고 해서 손바닥 선인장 이라고 한다.
(학명 : 손바닥 선인장)여러 가지개발되어 있으나
생초 그대로 갈아서 주스처럼 마시는 것이 영양 보존상 가장 이상적이다
* 호 전 반 응 (명현반응) *
> 졸음, 나른함, 권태감 등 (이완반응)
만성 질환을 앓고 있는 사람에게서 나타나는 증상으로 나쁜 장기가 정상적인
기능을 회복하게 될 때에 일어나는 일시적인 기능의 밸런스 붕괴가 원인이다.
> 변비, 설사, 발한 등 (과민반응)
만성질환으로 이행할 때에 장기에 "회복시키는 힘"이 작용하여 일어나는반발적인 급성증상이다.
> 홍반, 부스럼, 뽀루지 등 (배설반응)
체내의 노폐물, 독소등이 분해되어 땀, 소변, 대변, 등을 통해 배출됨으로써
일어나는 증상으로 가장 흔한 호전 반응이라 할 수 있다.
> 발열,통증,손발저림,구토,복부의가스등 (회복반응)
혈액 순환이 개선 되면서 응혈되어 있던 더러운 혈맥이 순환되기 시작할 때나타나는 증상이다.
> 무반응 (반응이 없는 사람)
건강상태가 매우 양호하거나 이미 체질이 개선된 사람으로 아주 좋은 현상이다.
혹은 신체 반응이 매우 느린 사람일 경우도 있다.
~~ 천년초 선인장 과 알로에와의 비교분석 ~~~
*천년초*
1. 기후: 영하 20에서 살아있음
2. 외관: 솜털가시이며 부드러움(원형) 으로 감싸안는 포용형 성품
3. 사용부위: 줄기, 열매, 뿌리
4. 응용분야 및 특징: 몸속의 독을 흡수하여 중화작용 기증으로조화와 균형을 이루게함,
자연 상태에서재배 약재로 효과가 상당함열매는 단맛, 줄기는 일반 야채맛
*알로에*
1. 기후: 아열대지방/온상재배
2. 외관: 날카로우며 한쪽으로 치우친 성품
3. 사용부위: 껍질속의 젤만 사용
4. 응용분야 및 특징:음성적인 성질로 인한 냉한 체질에는 독이됨한국 토양에 맞지않아
토양을 개량하거나반드시 온도조절 및 비닐하우스 재배만 가능맛은 쓴맛이 난다.
천년초 줄기의 좋은점
1. 줄기
1) 줄기의 특징
알로에는 성질이 차가우며 몸이 냉한 사람 에게는 독으로작용하여 먹지 못하게
하는 반면 천년초의 줄기는 겨울 눈속을 이겨내는 양적 성질을 갖고있어 음 체질과 양
체질을가지고 있음(천년초 줄기: 여름(음적성질), 겨울(양적성질))줄기의 점액질은
민간 약재 중 느릅나무, 천마가 끈끈한점액질로 위벽이나 관절염을 보호하는 작용을
하는 것이상으로 위벽을 감싸 염증이나 궤양을 물리치는 작용을 하며 장 속에서는 다른
식물보다 월등히 많은 섬유질로 장내유해요소를 재빨리 빠져 나가게 한다.
2) 줄기의 좋은점
*관절염의 경우 특히 노인들의 퇴행성 관절염에 많은 도움이 되며퇴행성 관절염은
연골이 마모되어 생기는 것으로 거의 불치병으로 알려진 병 이지만 손바닥 선인장을
이용하면 좋은결과을 볼 수 있다. 가시를 떼어내고 마늘다지듯이 다져서 연고처럼
걸쭉하게 만들어 아픈 부위에 붙이면 신기하리만큼 잘 낫는다. 하루 한번씩 갈아 붙이되
나을 때까지 한다. 대개 15~30일이면 좋은결과를 볼 수 있다.생 줄기를 옆으로
2등분 하여 붙이면 염증을 삭히는 작용을하며, 즙을 내서 먹을 경우 연골에 윤활
작용과 진통작용을하여 불편을 최소화 한다. 류마티스 관절염은 혈액 속의 이
물질로 생기는 병으로 줄기의 즙을 내어먹으면 혈액정화에의해 치유에 도움이 된다.
* 암 및 전유종의 경우
*아기를 낳고 가슴에 멍울이 생기는 전유종에는 줄기를 2등분
하여 붙이면 하루나 이틀만에 멍울이 없어짐(민간요법)
*유방암이나 유방의 종기에도 선인장을 이용 할 수 있다선인장을 불에 따뜻하게
구워서 찜질하면 잘 낫는다. 아니면선인장의 가시를 떼어내고 짓찧어서 아픈
부위에 붙인다.
*얼굴과 턱에 생기는 발전성 혹에도 줄기를 2등분 하여 붙이면혹이 줄어 듬,
유방암 환자의 유방에도 같은 방법으로 붙이면멍울이 줄며 딱딱했던 부분이 부드러워 짐.
*암 환자가 먹을시, 통증이 줄어들며 뇌세포가 살아난 경우도있고, 살이 썩은 부위에
새 살이 돋고, 잠을 잘 자며, 피로가없어지고 아침에 개운하다고 함.
*피가 깨끗해 짐, 소염, 진통작용, 면역력증가, 다이어트 효과
*피부질환
- 화상에는 줄기를 즙을 내어(2등분하거나) 붙이면 눈에 띄게상처가 아물게 됨
- 상처 난 부위에도 즙을 내거나 2등분 하여 붙이면 효과
- 모기에 물렸을 때도 즙을 내어 바르면 부기가 빠짐
- 현대 의학으로 치료 불가능한 건선 피부병은 무덤까지 가지고
간다는 병으로 줄기를 즙을 내어 꾸준히 먹으면 혈액 정화에의해 고쳐짐.
- 아토피성 피부병도 줄기의 즙으로 가능, 얼굴의 기미는 줄기를즙을 내어 마사지 하면
큰 효과가 있음, 줄기는 물과 같아서얼굴에 마사지 하면 피부 노화 방지와 주름개선,
혈색이 눈에띄게 하얗게 되며 탄력이 있음.
- 임질과 같은 요도 균은 줄기를 즙을 내어 먹으면 효과
- 무좀(건성)은 즙을 내거나 물에 우려 바르면 효과
- 습진, 두창 등에 선인장을 불로 바싹 말려서 곱게 가루 내어
붙이면 잘 낫는다. 습진이 만성이 되어 진물이 흐를 때에도잘 낫는다.
열매와 뿌리 그리고 꽃의 좋은점
1. 열매의 좋은점
* 열매는 30도 증류수에 술을 담가 3개월 정도 숙성 시켜 먹으면
혈액의 개선, 정화, 위장의 보호와 질환 치료등에 좋음
* 중탕이나 추출을 하여 파우치팩에 담아 하루 2,3회 먹으면
당뇨환자의 당 수치가 저하되며 위장병 환자의 염증에 괜찮다고함
* 열매를 동결 건조하여 분말을 내서 건강 보조식품으로 만들어염증 환자에게 공급해도 됨
* 당뇨 환자에게는 열매와 뿌리를 혼합한 제품이 괜찮다고 한다
2.뿌리의 좋은점
* 3,4년 뿌리는 30도 이상의 술에 담가 3개월 이상 숙성 시켜혈액순환, 불면증, 심장병,
난질 환자에게 하루 두 잔 먹게하면많은 도움이 된다고 한다.를 물에 우려 그 물로
고추장, 된장 등 발효식품을 담글 때사용하면 향과 맛이 독특하며 기능성 발효 식품이 됨
*뿌리를 물에 우려 식혜를 담그면 기능성 식혜가 됨.
*뿌리를 중탕해서 하루 2회 내지 3회 물대신 마시면 혈액순환,정화, 면역력 증가에 도움.
*뿌리를 흙에서 캘 때 흔히 말하는 봉삼 뿌리와 같은 한약재향취가 강하게 난다.
3. 꽃의 좋은점
*6월에 피는 꽃은 꽃가루를 먹거나 술에 담가 꽃술을 먹으면여성의
임신에 큰 도움이 된다.(민간요법)
우리나라의 의서와 중국의 고대의서에 손바닥 선인장에 대한 기록이 있습니다.
* 중약대사전: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히고 독을 풀어준다. 심장과
위의 통증치료, 이질, 치질, 기침, 해열진정제, 기관지 천식, 가슴이
두근거리고 수면부족 시 섭취하면 좋다.
* 본초강목: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 독을 풀어준다. 심장과 위의 통증치료,
해열진정제, 기침, 이질, 치질, 기관지 천식, 수면부족, 가슴이 두근거리고
할 때 섭취하면 아주 효과적이다.
* 본진민간약초: 화상에 선인장의 껍질을 벗겨내고 짓찧어 상처에 발라주면 좋다.
* 몽고약전: 기관지, 천식, 갑상선, 위장, 장염, 냉종, 수종, 근종 등에 좋은 효험이 있다.
* 영남체약록: 신경통, 관절염 등에 복용하면 좋다.
* 가정한방의학: 백일해, 늑막염에 선인장을 갈아 마신다.
* 상용중초약수: 부스럼, 종기 등에 효과적이고 급성세균이질, 치질, 화농성 유선염에 좋다.
천년초가 인체에 좋은 이유
우리 신체는 산화에 의해 노화와 질병이 나타나므로유산소 운동과 항산화 물질의 복용으로
유해산소를 제거해야건강한 신체를 유지할수 있습니다.천년초 선인장에는 초강력항산화성분
(플라보노이드)이타식물과 비교할 수 없을 만큼 많이 들어 있어유해산소 제거 능력이 탁월하며
노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산화와 염증에강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월함
.천년초 선인장은 겨울노지에서 영하 20도의 추위에도 견뎌내는
생명력을 지니므로 자신을 보호하는 성분이 존재한다는 것을 입증함.
현재까지 임상결과
1. 항산화 기능
2. 항염 기능
3. 치매 억제 기능
4. 뇌 혈관계 기능
5. 당뇨 및 기타 성인병
6. 알콜 대사 등의 탁월한 성분 검출
채취 시기
생줄기는 10월~5월 사이/ 열매는 10월~12월 사이
음용법
1. 천년초 열매
열매 쥬스는 1회 열매 3알 정도 물에 가볍게 씻어 믹서기에 넣고생수 한잔을 넣어 간 후
하루 1~2회 공복에 음용하시면 됨.씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 충분히
작아 먹기에알맞고 위속에 들어가면 녹아서 소화흡수 됨.칼슘이 홍화씨의 7배.
2. 생줄기
가시가 제거된 생줄기 한장을 2~3등분하여그 한 조각을 껍질 채 믹서기에 넣고바나나 1개와
물 한 컵을 넣고 충분히 갈아하루 2~3회 공복에 음용함.체질에 따라 과다 섭취시, 알레르기 및
부작용 발생 가능성이 있음. 열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면변비 치료, 이뇨 효과, 장 운동의
활성화 및 식욕 증진에 효능이 있으며피부 질환, 류머티스 및 화상 치료에 민간요법으로 널리
이용되었으며신경성 통증을 치료하고 이질을 다스리며피를 맑게 하고 하혈을 치료하는 작용이 있어
한방 약재로도 사용되는 것으로 알려짐.선인장은 대체로 그 성분 중에 점성이 강한 물질을 다량 함유
하는데이 물질은 복합 다당체로서 혈액 내 저밀도 지질 단백질이나항 콜레스테롤 등의 함량을
조절하는 효과가 있으며보습효과도 있어 화장품 등에 이용되는 물질임.