지금까지 '다이어트'에 관한 모든 질문은 어떻게 하면 살이 빠지느냐에 집중돼 있었다.
그러나, 대체 어떻게 하면 살이 찔 수 있을지에 대해 궁금해 하는 사람도 의외로 많다. 이들은 소화 기관의 문제이거나, 병에 걸렸거나, 수술을 받았거나, 스트레스 때문이거나, 혹은 전혀 알 수 없는 이유 때문에 아무리 많이 먹어도 살이 찌지 않는 사람들이다.
보통 사람들이 생각하기에 살 찌는 방법은 너무너무 쉬울 것이다. 그냥 돼지처럼 먹고 자면 되지 않겠느냐는 것이다. 물론 살을 찌려면 매일 아이스크림 한통씩, 더블 치즈버거 하나씩, 입에는 항상 초콜렛과 사탕을 달고 살면 될지도 모르겠다.
그러나, 우리가 먹는 음식이 우리 몸을 만든다는 격언처럼, 우리의 몸에서 생성되는 세포는 우리가 먹는 음식으로 만들어진다는 사실을 결코 잊어서는 안된다.
즉, 살이 찌고 싶거든, 칼로리만 죽도록 섭취할 것이 아니라 몸에 무엇이 들어와 무엇을 구성하는지에 대해서 제대로 알아야 한다는 것이다.
다음은 건강하게 살이 찌는 5가지 방법이다.
1. 4시간 이상 굶지 말라, 한꺼번에 많이 먹지 말라
몸은 끊임없이 에너지를 소모하고 끊임없이 에너지 원을 요구한다. 숨 쉬고 심장이 뛰는데도 에너지가 들기 때문이다. 제때 에너지를 섭치ㅜ하지 않으면 몸은 저장된 지방이나 근육을 소모해서 에너지 원을 만들게 된다. 이런 사태를 막으려면 제때, 제대로 먹어줘야 한다.
가장 중요한 것은 식사 시간이다. 제때 정시에 규칙적으로 먹지 않고 한꺼번에 몰아서 미친듯이 먹으면 안된다. 그렇게 먹고서 "많이 먹었는데 왜 살이 안 찔까" 궁금해 하지 말란 것이다. 살이 찌고 싶으면 규칙적으로 끼니 거르지 말고 꾸준히 먹는 것이 최선이다.
2. 여러 가지 음식을 한꺼번에 먹는다
간식을 먹더라도 3가지 이상 음식을 같이 먹어주는 습관을 들여야 한다. 예를 들어, 통곡물 시리얼과 과일과 견과류를 같이 먹는 식이다. 몸에 다양한 종류의 영양소가 공급되면 하루종일 에너지 원이 충만해 건강하게 살 찌는데 유리하다.
3. 더 적은 양으로 더 많은 칼로리 섭취하기
아까 언급한 것처럼 무작정 많이 먹는다고 살이 찌는 것이 아니다. 칼로리가 농축된 음식은 조금만 먹어도 살 찌는데 훨씬 더 효과적이다. 씨앗류, 견과류, (설탕이 들어가지 않은) 말린 과일, 통곡물, 단백질류 등이 대표적이다.
예를 들어, 말린 살구 반컵은 거의 200 칼로리인데 반해, 生살구 한컵은 80칼로리 밖에 되질 않는다. (설탕이 첨가되지 않은 말린 살구다.) 통곡물 빵 2쪽에 아몬드 버터를 바르고 여기에 말린 무화과 한줌이면 500칼로리를 훌쩍 넘는다. 여기에 여러 필수 비타민과 미네랄, 항산화 성분까지 함께 섭취할 수 있으며, 혈관계 이상과 당뇨를 유발할 수 있는 콜레스테롤, 불포화 지방, 트랜스 지방, 설탕 등이 들어가 있지 않으니 금상첨화. (게다가 맛있다는 사실!) 혹은, 녹인 다크 초콜릿에 통곡물과, 말린 과일, 잘 빻은 견과류를 함께 먹는 것도 건강하게 살 찌기 위한 최선의 음식이다.
4. 칼로리를 마신다
칼로리가 든 음료는 살을 빼기 위해 다이어트 하는 사람들에겐 치명적이지만, 살 찌려는 사람들에게 필수 요소다. 가장 좋은 선택은 100% 과일 주스, 저지방 우유, 두유, 스무디 등이다. 스무디도 의외로 훌륭한 살찌기 음식인데, 요즘엔 곡물 눈, 아마씨 오일, 견과류 오일, 단백질까지 함유돼 나오기 때문.
5. 잠자기 전에 잘 먹는다
잠 자는 시간 동안 우리 몸은 움직이는 동안 입은 피해를 치유하고 재생한다. 즉, 이 시간에 많은 수의 세포가 생성된다는 것이다. 그러니 자기 전에 잘 먹는 건 살찌기 위해 무척 중요한 일이다.
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노출의 계절을 맞아 남녀 누구나 다이어트로 몸짱이 되려는 노력이 강하지만, 반대로 마른 체격을 가진 이들은 살이 안 쪄 빈약한 몸매 때문에 남몰래 스트레스를 받는다. 아무리 먹어도 살이 안 쪄 고민인 분들, 어떻게 하면 건강하게 살을 찌울 수 있을까?
◇원래 허약체질:간식 피하고, 소화 잘 되는 음식 선택
살이 안찌는 체질은 크게 두 가지로 나뉘는데 먼저 허약해서 살이 안찌는 경우이다. 이들 대다수의 피부는 흰 편이고 살이 전체적으로 부드러운 편이며 잘 먹지 않는다. 또 소화기가 안 좋고 설사를 자주 하거나 변이 무르다.
이런 체질은 식욕을 당기게 하고, 많이 먹도록 하며, 소화기를 튼튼하게 하는 것이 중요하다.
입맛이 없더라도 하루 세끼를 규칙적으로 챙겨먹는 습관을 가지고, 마지못해 먹는 식사보다는 좋아하는 음식을 챙겨먹되, 탄수화물과 단백질 비타민이 골고루 갖춰진 건강한 식단을 챙겨먹도록 노력해야 된다.
식사 중간에 간식은 피한다. 면 종류, 빵 종류, 매운 음식 등은 위장기능을 떨어뜨릴 수 있으므로 소화가 잘되는 음식으로 선택하는 것이 중요하다.
특히 살을 찌우겠다고 무조건 먹는다거나, 라면·패스트푸드 등을 지나치게 먹으면 오히려 소화기가 더 나빠질 수 있다. 저녁8시 이후에 야식을 먹는 것은 좋지 않다.
◇건강한데 살이 안찌는 체질:고단백,고열량 식사 후 충분한 휴식 취해야
다음으로 잘 먹어도 살이 안찌는 체질인데, 이 체질의 특징은 부지런하고 아무거나 잘 먹으며 웬만해서는 아프지도 않다.
주로 피부가 검은 편이며 근육형인 경우가 많다. 또 먹은 음식을 잘 소화시켜서 많은 양을 에너지로 사용하므로 인체에 지방으로 저장될 겨를이 없다.
때문에 살이 찌려면 근력운동을 꾸준히 하면서 단백질과 탄수화물을 섭취해야한다. 근력운동 후 고단백과 고열량식사를 하면 살이 찌게 된다.
살이 찌려고 저녁 늦게 라면을 2-3개씩 끓여 먹거나 매일 야식을 먹고 잠을 자면, 물론 살이 찔 수는 있겠지만 복부지방만 쌓이게 돼서 건강도 헤치고 배만 나오게 된다.
건강을 유지하면서 건장한 체구를 가지려면 근력운동과 고단백질식사 그리고 운동 중간 중간 충분한 휴식을 취하는 게 중요하다.
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