다시 듣고 싶은 발라드 116곡
송라과의 지의류. <BR>
학 명 : Usnea longissima <BR>
분 류 : 송라과 <BR>
분포 지역 : 온대지방·한대지방 <BR>
자 생 지 : 안개가 잘 끼는 고산지역의 나무줄기와 가지 <BR>
크 기 : 길이 10∼20㎝ <BR>
<BR>
소나무겨우살이라고도 한다.<BR>
안개가 잘 끼는 고산지역의 나무줄기와 가지에 붙어 실처럼 주렁주렁 달린다.<BR>
노란빛을 띤 녹색이 돌고 길이 10∼20㎝ 정도이고 윗부분이 굵으며 지름 1∼1.5㎜이다.<BR>
가는 관을 가는 철사로 꿰뚫은 것같이 보이며 가지가 갈라진다.<BR>
<BR>
우슨산(usnic acid)이 들어 있으며, 한방에서 이뇨제·해열제(폐결핵)·강심제·진해제·거담제로 사용한다.<BR>
온대지방의 높은 산에서 한대에 걸쳐 분포한다.<BR>
<BR>
민가에서의 활용범위<BR>
소나무 겨우살이에 대하여<BR>
항암작용, 항균작용, 해열, 해독, 진해, 거담, 타박상, 화상 , 무좀, 습진, 피부병, 자궁염증, 학질, 두통,<BR>
고혈압성두통, 대하, 임파선종, 유선염, 변혈. 이상출혈, 옹종, 이뇨, 뱀에물린데, 부인병, 폐결핵,<BR>
만성기관지염에 효험이 있다.<BR>
소나무 겨우살이는 지의류의 일종으로 나뭇가지에 붙어 자라며 길이 15~50㎝나 되고 푸른빛이 도는<BR>
풀색의 실 모양이다.<BR>
밑은 직경 0.5~1.5㎜이고 차츰 가늘어 지면서 두갈래씩 가지쳐 내려 드리운다.<BR>
겉은 가락지 모양으로 잘룩하다.<BR>
깊은산 또는 해발 1500m의 분비나무, 가문비나무등 바늘잎 나무가 우거진 그늘지고 습한곳에서 자란다.<BR>
흔히 소나무 가지에 드리운다 하여 '송라'라고 한다.<BR>
<BR>
이용방안<BR>
아무때나 뜯어서 햇볕에 말린다.<BR>
맛은 쓰고 달며 성질은 평하다.<BR>
간열을 내리고 출혈을 멈추고 해독한다.<BR>
약리실험에서 살균작용을 나타낸다.<BR>
머리가 아프고 눈이 충혈되는데. 해소, 학질, 외상성출혈, 나력, 사교창 등에 쓴다.<BR>
하루 6~9 g을 달여서 먹는다.<BR>
외용으로 쓸때는 달인물로 씻거나 가루내어 바른다.<BR>
제약부분에서는 우스닌산을 뽑아서 살균약을 만들어 상처, 화상, 무좀, 땀띠, 등에 바른다.<BR>
<BR>
북한에서 펴낸 <농업백과사전>에서는 송라에 대하여 이렇게 기록하고 있다.<BR>
송라에는 우스닌산이 포함되어 있는데 우스닌산은 병원성 세균에 대한 살균작용을 한다.<BR>
우스닌산은 균죽임약으로 여러가지 상처와 덴데. 무좀, 습진, 땀띠등 피부병에 바른다.<BR>
또한 애기집의 염증에도 쓴다.<BR>
민간에서는 오래전부터 오줌내기약, 가래삭임약, 부인병과 결핵성 질환 치료약으로 써왔다.<BR>
지의다당류는 동물실험에서 높은 항종양활성을 가지며 다른 고려약과 섞어서 함암제로 쓴 자료가 있다.<BR>
<BR>
송라는 가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하여 햇볕에 말려 썰어서 쓴다.<BR>
맛은 달고 성질은 평하고 독이 없다.<BR>
간을 맑게 하고 가래를 삭이며 지혈하고 해독한다.<BR>
두통, 목적, 기침에 가래가 많은증, 임파선종, 유선염, 변혈, 이상출혈, 고혈압성두통, 학질, 나력, 백대하,<BR>
자궁출혈, 외상출혈, 칼에베인상처, 무명종독, 폐결핵, 만성기관지염, 불면증, 화상, 호랑이에게 물린상처,<BR>
목의혹, 두창, 가슴속의 담연을 토하게 함, 각막염 후유증, 종기. 독사에 물린상처를 치료한다.<BR>
<BR>
가는송라도 있는데 송라보다 가늘고 가지치지 않으며, 긴 실 모양 줄기의 겉에 가는 가지들이 고르게<BR>
붙어있다.<BR>
성분은 우스닌산, 리케닌이 들어있다.<BR>
먹는 방법은 송라화 같다.<BR>
발견 하기가 흔치 않으며 겨우살이중 가장 귀한 약재료중 하나이다.<BR>
(글/ 약초연구가 전동명)<BR>
<BR>
겨우살이차"로 드시는 방법.<BR>
저온가열방식의 중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장드립니다.<BR>
사정이 여의치 않다면, 아래와 같이 달이시기 바랍니다.<BR>
① 유리주전자에 하루에 마시는 양의 물과(500~1ℓ) 깨끗이 헹군 겨우살이를 넣는다.<BR>
(10~60g, 보통 30g)<BR>
② 가장 약한 불로 1시간 정도 달인다.<BR>
③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마신다.<BR>
(연하게 끊이면 녹차의 향과 맛이남)<BR>
※ 겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 같습니다.<BR>
일례로 30g을 넣고 싶다면, 소주컵으로 3잔을 넣으시면 됩니다.<BR>
<BR>
"겨우살이팩"으로 드시는 방법.<BR>
① 아침에 일어나면 곧바로 마신다. (겨우살이팩 1개는 성인기준 일일 권장량 입니다.)<BR>
② 보관은 직사광선을 피하고, 선선한 곳에 둔다.<BR>
<BR>
"겨우살이환"으로 드시는 방법.<BR>
① 건강원, 건재상등에 의뢰하여 겨우살이를 환으로 만든다.<BR>
② 주머니등에 휴대하면서 수시로 복용한다. (용도별 적정량)<BR>
<BR>
"겨우살이술 기동주(寄童酒)"로 드시는 방법.<BR>
① 술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다. (잎과 가지)<BR>
② 나머지를 술로 채우고 밀봉한다. (35° 이상의 술)<BR>
③ 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다.<BR>
④ 1일 1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나 끓여서 뜨거울 때 마신다<BR>
<BR>
겨우살이 복용시 유의사항.<BR>
<BR>
겨우살이는 철과 동을 싫어하는 식물이므로 겨우살이를 끓일 때에는 유리주전자나 약탕관에 넣고<BR>
끓이는 것이 좋다.<BR>
겨우살이에는 대기중의 미세한 먼지가 묻을 수도 있으니, 복용전에 맑은 물로 행구어 드시기 바랍니다.<BR>
(조리에 담아 헹구면 편함.)<BR>
겨우살이 생재와 건재(말린 것)의 효능차이는 조금도 없으나, 생재의 경우 건재보다 3배의 양을 넣어야<BR>
하며, 냉동보관을 하지 않으면 쉽게 곰팡이균이 침투하므로 즉시 건조시켜 통풍이 잘되는 곳에<BR>
보관하시기 바랍니다. <BR>
<BR>
겨우살이팩은 옹기를 사용한 저온중탕기로 장시간 우러낸 뒤, Retort Pouch라는 특수한 재질에 진공팩<BR>
포장한 것으로 복용이 간편하고, 장기간 보존이 용이합니다.<BR>
(겨우살이팩 1개는 성인기준 일일 권장량 입니다.)<BR>
<BR>
겨우살이차로 드실 경우에는 잘게 절단해 주시면, 낮은 열에도 성분이 많이 용해되어 좋습니다.<BR>
(겨우살이 장터에서 구입하신 거라면 별도로 자르지 않아도 되겠습니다.)<BR>
겨우살이 건재 1kg의 양은 생재 참나무겨우살이 3 ~ 3.5kg, 생재 동백나무겨우살이 4 ~ 4.5kg과 같은<BR>
양입니다.<BR>
겨우살이차(팩)를 공복에 드시면 더 효과가 좋습니다.<BR>
항암치료를 목적으로 드시는 분은 100도시 이하의 온수에 겨우살이를 12시간 이상 우러내어 드시길<BR>
권장드립니다.<BR>
만일 여의치 않다면 겨우살이팩을 드셔도 무방합니다.<BR>
진통제나 진정제 혈압약 등을 복용하신다면, 겨우살이를 드시면서 조금씩 줄여가며 끊어 보시기 바랍니다.<BR>
자연산 약초와 야생 버섯 카페제공
Extreme JOB_송라 채취_#001
Extreme JOB_송라 채취_#002
Extreme JOB_송라 채취_#003