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1파운드의 복음 |
고쿠센 |
일본 음식이라고 하기에는 이제 우리 나라에서도 너무 쉽게 접할 수 있는 먹거리 '다코야키'
문어가 들어가있는 동그란 풀빵위에 특유의 다코야키 소스를 뿌려 먹는 간식거리로써
문어라는 뜻의 "타코"와 구이라는 뜻의 "야키"가 합해져 만들어진 이름입니다.
다코야키를 가장 쉽게 볼 수 있는 드라마는 당연히 '고쿠센' 시리즈일텐데요.
양쿠미를 모시고 있는 수하들이 부업(?)으로 다코야키 가게를 운영하는데 시즌2 4화에서는
카메나시 카즈야와 그의 일행들이 다코야키를 먹고 감격하는 장면이 나온다죠.
카즈야군은 그 감동을 잊을수가 없었는지 몇년후 '1파운드의 복음'에서 다코야키를 보고는
매우 감격스러운 눈빛으로 다코야키를 바라봅니다...ㅎㅎ
저희 동네에도 다코야키를 팔기는 하는데 아직 먹어보지는 못했습니다. 그냥 두렵더군요....;
그외 등장 작품들 : G.T.O, 세상의 중심에서 사랑을 외치다, 허니와 클로버 등
낫토 (納豆)
갈릴레오 |
히어로 |
우리 나라의 청국장과 비슷한 발효식품이라 할 수 있는 '낫토'
발효식품이다보니 그 향이 매우 강하고 독특하여 처음 접하는 사람들에게는 넘기 힘든 산이지만
(일본에서 오래 생활을 한 보아조차도 낫토만큼은 먹기가 어려웠다더군요.)
일본인들에게는 없어서는 안될 주요 음식중에 하나입니다.
과거 승려의 부식으로 납품되었다는데서 유래가 되어 탄생된 이름 (들일 납(納) + 콩 두(頭))인 낫토는
영양가가 매우 높은 음식이어서 일본인들이 장수하는데 크게 한몫을 하는 영양식품으로 알려져 있습니다.
'히어로'에서 있어요 아저씨에게 낫토를 주문하는 기무라 타쿠야를 볼수가 있는데,
실제로도 기무라 타쿠야는 굉장한 낫토 매니아 라고 합니다.
그러나 그가 강적을 만났으니....비스트로 스마에 출연을 하였던 '우에토 아야'가
한끼 식사에 낫토 세통씩을 먹는다는 이야기에 꼬리를 내리고 마는데
일본인들의 낫토 사랑이 어느정도인지 대충 짐작을 할 수 있었습니다.
그외 등장 작품 : 프로포즈 대작전 등
스키야키 (鋤燒)
허니와 클로버 |
로스 타임 라이프 |
일본의 대표적인 소고기 음식으로써 쉽게 소고기 구이라 말할 수 있을 것입니다.
쇠고기와 두부, 야채등을 냄비에 넣고 간장과 설탕으로 간을 한후 익혀 먹는 것으로써
일본인들은 불교의 가르침때문에 육식을 거의 하지 않았다가 19세기 메이지 시대에 들어와서야
육식을 시작하게 되었는데 그때부터 스키야키도 성행하게 되었다고 합니다.
일본 드라마에서 보면 가족들이 식사 장면때 오손도손하게 스키야키를 먹는 모습을 볼수 있는데
실제로는 다소 부담스런 가격때문에 평소에는 자주 먹지는 않는다고 하네요.
그외 등장 작품들 : 노다메 칸타빌레, 라스트 프렌즈, 데릴사위, 1리터의 눈물 등
오니기리
가난남 본비맨 |
노다메 칸타빌레 |
일본식 주먹밥인 '오니기리'입니다.
'한국에도 주먹밥은 있잖아!' 라고 말하는 분들이 계시겠지만, 일본인들이 '오니기리'를 자주 먹는것 만큼
우리 나라 사람들이 주먹밥을 즐겨 먹지는 않죠.
오니기리를 받고 얼굴에 꽃이 핀 오구리 슌군의 모습만 봐도 오니기리의 존재감을 알수 있겠네요.ㅎㅎ
'쥐다'라는 뜻을 가진 '니기루(にぎる)' 명사형인 '니기리(にぎり)'에서 탄생된 말인 오니기리는
밥속에 매실장아찌, 참치, 명태알구이 등 여러가지 재료를 넣어서 주먹밥의 단조로운 맛을 보완하였습니다.
우리들이 편의점에서 삼각김밥 사먹는것 만큼이나 간편하게 식사로 애용되기도 하고,
나들이같은걸 나갈때 도시락용으로 싸서 먹기도 한다고 합니다.
그외 등장 작품들 : 히어로, 내가 사는 길, 1파운드의 복음, 식탐정 등
오코노미야키 (お好み燒き)
결혼 못하는 남자 |
철판소녀 아카네 |
다코야키와 더불어 일본의 대중적인 음식이면서 우리 나라에도 급속도로 퍼져가고 있는 '오코노미야키'
우리 나라의 전종류와 비슷한 음식으로써 야채, 가츠오부시 (가다랭이포), 파래, 돼지고기등의 재료를 이용해
철판에 부치는 것이지만 단지 일본식 부침개를 총칭하는 것이다보니
지역마다 그리고 가게마다 재료 및 만드는 방식이 큰 차이를 보인다고 할 수 있겠습니다.
위의 결못남의 사진에서도 볼수 있듯이 손님이 직접 '오코노미야키'를 부쳐 먹기도 하는데,
이것 또한 '오코노미야키'만의 묘미가 아닐까 싶네요.
(사실, 결못남에서의 오코노미야키 만드는 장면을 보고 너무 먹고 싶어져서 그 후에
직접 사서 먹어봤는데 생각보다 느끼한 맛에 얼마 먹지를 못하였다는.....)
그외 등장 작품 : H2
푸딩
노다메 칸타빌레 |
마이보스 마이히어로 |
푸딩은 우리나라에도 있을 뿐더러 정확히 말하면 유럽에서 넘어온 먹거리이죠.
그러나 우리 나라에서는 그냥 디저트 정도로 여겨지는 음식인데, 일본 젊은이들은 푸딩을 매우 즐겨 먹는답니다.
(마이보스 마이히어로에서의 푸딩쟁탈전은 결코 잊을수가 없죠..ㅎㅎ)
일본인들이 푸딩을 사랑하는 만큼 푸딩 문화도 발달이 되었다고 볼 수 있는데,
사진으로만 봐도 정말 먹음직스러워서 일본으로 달려가고 싶을 정도입니다.;
개인적으로는 일본에 가면 가장 먹어보고 싶은 음식에 하나군요.
소바 (そば)
어텐션 플리즈 |
허니와 클로버 |
어느 국가나 마찬가지겠지만 일본인들의 면종류 사랑은 유난히 심한 편입니다.
라멘, 우동을 비롯하여 메밀로 만든 소바까지....
메밀국수인 소바는 쯔유(간장 종류)에 찍어먹는 쯔케소바, 야채및 고기와 함께 볶아먹는 야끼소바,
우동처럼 국물을 부어서 먹는 카케소바등으로 나뉘는데 우리 나라에서 중국집에 자장면을 시켜먹듯이
일본에선 소바를 시켜서 먹는다고하니 매우 대중적인 음식들이라고 할 수 있겠습니다.
자극적이지 않은 담백한 음식이다보니 남녀노소 가리지 않고 부담없이 즐길수 있는 음식이지요.
그외 등장 작품들 : 프로포즈 대작전, IWGP, 타이거 앤 드래곤 등
어째, 다 쓰고 나서보니 이게 일본드라마 지사인지 지역 발전소인지...-_ -aa
첫댓글 ^^ 코쿠센 자주 보구있죠
얄리// 여성분들이 고쿠센을 매우 좋아하죠..ㅎ
아..느끼한 것 못 드시는군요.. 전 야키소바와 오코노미야키 굉장히 좋아하거든요 특유의 소스와 가다랭이포를 좋아해서^^ 낫토외엔 다 좋아하는 먹거리네요^^