가지부침개 만드는 법 (소스까지 맛있게!)
여름철 제철 채소 가지로 만드는 든든하고 맛있는 가지부침개 레시피를 소개합니다!
재료
- 가지 2개
- 부침가루 100g
- 물 100ml
- 달걀 1개
- 소금, 후추 약간
- 식용유
양념
- 간장 3큰술
- 참기름 1큰술
- 식초 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 다진 생강 1/2큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
- 깨 약간
만드는 법
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가지는 깨끗이 씻어 1cm 두께로 깍둑썰어 소금물에 10분 정도 담가 둔 후 물기를 제거합니다.
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부침가루, 물, 달걀, 소금, 후추를 넣고 부드러운 반죽을 만듭니다.
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가지에 부침가루 반죽을 골고루 묻혀 170℃ 예열된 기름에 노릇하게 튀깁니다.
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양념 재료를 모두 섞어 간장 소스를 만듭니다.
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튀겨낸 가지부침개를 접시에 담고 간장 소스를 뿌려 완성입니다.
팁
- 가지는 소금물에 담가 둔 후 물기를 제거하면 튀김옷이 잘 달라붙고 바삭하게 튀겨집니다.
- 부침가루 반죽에 다진 양파나 파를 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 간장 소스는 취향에 따라 매콤하게 또는 달콤하게 조절할 수 있습니다.
리뷰
이번에 제가 소개해드린 가지부침개 레시피는 어떠셨나요? 저는 직접 만들어 먹어봤는데, 가지가 쫄깃하고 부침가루옷이 바삭해서 정말 맛있었습니다. 간장 소스도 매콤하면서도 달콤해서 가지부침개와 찰떡궁합이었어요. 여름철 제철 채소 가지로 만든 든든하고 맛있는 가지부침개를ぜひ 집에서 만들어 드셔보세요!
추가적으로
- 가지부침개를 더욱 맛있게 즐기려면 다양한 채소를 넣어 만들어보세요. 양파, 당근, 파프리카 등을 넣으면 더욱 풍부한 맛과 영양을 즐길 수 있습니다.
- 가지부침개를 튀기는 대신 오븐에서 구워도 맛있게 즐길 수 있습니다. 180℃ 예열된 오븐에서 20~30분 정도 구워 주세요.
- 남은 가지부침개는 샌드위치나 샐러드에 활용해도 좋습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!